Main Menu

Красная армия всех сильней

В Национальной академии наук прошла международная научная конференция «Красная армия — важнейший фактор победы советской власти в Кыргызстане». Её организаторами выступили Институт истории и культурного наследия НАН, Фонд исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», международный союз «Наследники Победы», КНУ имени Ж. Баласагына и КГУ имени И. Арабаева. Форум посвящён знаковой исторической дате — 100-летию создания Красной армии.

В его работе приняли участие представители госорганов, преподаватели вузов, учёные-историки, политические и общественные деятели, аспиранты и учёные из ближнего и дальнего зарубежья, дипломаты и журналисты. На конференции предметно обсуждены вопросы, связанные с установлением советской власти и Гражданской войной в Кыргызстане и Центральной Азии.

Директор Института истории и культурного наследия НАН доктор исторических наук А. Асанканов отметил, что за весь период своей героической деятельности Рабочеекрестьянская Красная армия показала себя как истинный патриот и надёжный защитник Отечества. К сожалению, до сих пор её историю изучали с точки зрения классового подхода, коммунистической идеологии. Немало пробелов в исследованиях периода начала 20-х и второй половины 30-х годов прошлого столетия, когда репрессировали выдающихся военачальников, патриотов по всему Союзу. Не до конца исследован и не оценён по достоинству героический подвиг в Великой Отечественной войне. Модератор выразил надежду, что конференция даст импульс для дальнейшего глубокого исследования и всестороннего изучения тех моментов в истории Красной армии, которые историками ещё недостаточно проанализированы либо вообще не установлены.

Вице-президент НАН профессор Осмон Тогусаков подчеркнул, что 100-летие создания РККА — событие, имеющее историческое значение в становлении и развитии нашей государственности. Первые отряды Красной армии в Кыргызстане создавались для защиты советской власти от врагов. Одними из первых в её ряды вступили Ю. Абдрахманов, К. Баялинов, С. Каралаев, И. Токбаев и другие, ставшие впоследствии известными государственными и общественными деятелями. В горниле гражданской войны закалились и выросли собственные военные кадры и командиры — Я. Логвиненко, А. Осмонбеков, Ж. Садаев, М. Масанчин. Руководимые ими части Красной армии разгромили контрреволюционные выступления в Верном, Беловодском, Оше, Пржевальске и Нарыне. Значительную роль в защите советской власти в регионе сыграл организованный в 1919 году Туркестанский фронт, которым командовал в 1919-1920 годах наш выдающийся земляк и военачальник М. Фрунзе. В результате героических усилий красноармейцев басмаческое движение и все контрреволюционные силы были разгромлены. В конце 1920 года закончилась Гражданская война в Кыргызстане, и советская власть окончательно закрепила свою победу.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и культурного наследия НАН Акылбек Джунушалиев раскрыл тему «Красная армия, Вооружённые силы СССР и РФ как оплот миропорядка», отметив, что для поддержки молодого советского государства требовались регулярные вооружённые силы, способные защитить его от многочисленных врагов. 15 января 1918 года издан Декрет о создании на добровольных началах Рабоче-крестьянской Красной армии, а 29 января — Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота, которые положили начало массовой записи добровольцев и формированию флотских частей. Поэтому 23 февраля и сегодня отмечается как День защитника Отечества. В Кыргызстане он также почитаем, поскольку становление кыргызской государственности глубоко связано с Россией в общем и советскими вооружёнными силами в частности.

Затем с сообщениями выступили другие участники форума. Обращение посла России в Кыргызстане А. Крутько, которое на конференции озвучил советник посольства РФ А. Сургаев, касалось геополитического значения Центральноазиатского региона, военно-политического сотрудничества России и Кыргызстана на современном этапе. Об истории формирования красноармейских частей в Казахстане рассказал в своём выступлении профессор Костанайского государственного университета Ахмет Абитурсунов. Доктор исторических наук, профессор КРСУ имени Б. Ельцина Аскар Джакишев рассказал участникам форума о революционных армиях ХХ века. Бакыт Какешов, кандидат исторических наук, доцент, начальник кафедры гуманитарных дисциплин Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации ГКНБ имени генерал-лейтенанта А. Бакаева посвятил своё выступление зарождению и деятельности органов национальной безопасности в период становления советской власти в Кыргызстане. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра дунгановедения и китаистики Института истории культурного наследия НАН Али Джон рассказал о роли Красной армии в судьбе дунганской диаспоры в годы установления советской власти на территории нашей страны, а кандидат исторических наук доцент университета Адам/БФА Иван Фукалов затронул в своём сообщении причины «реставрации» басмаческого движения и борьбу Красной армии с ним на территории Кыргызстана и Узбекистана.

Один из организаторов конференции, глава представительства Международного союза «Наследники Победы» в КР Хабибулла Газизов сообщил, что выступления и сообщения участников конференции будут изданы отдельным сборником, и презентовал приветственное обращение к форуму генерала армии, президента Академии военных наук РФ Махмуда Гареева, который поздравил всех участников с исторической юбилейной датой. Президент академии подчеркнул, что сегодня бытуют разные взгляды на роль Красной армии, но главного они отменить не могут: дружбу между нашими народами, обретённую в сражениях с врагами Родины.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий