Main Menu

Я бы в «Гвардию» пошёл, пусть меня научат!

В столичной школе №24 оживление: актовый зал захватили средневековые рыцари в шлемах и латах. «Без паники! — улыбаются организаторы мероприятия. — Это всего лишь открытый урок от бишкекского клуба исторической реконструкции «Гвардия».

Клуб «Гвардия» существует в Бишкеке с 2013 года, в мае его участники будут отмечать пятилетие. В отличие от других стран, где движение любителей рыцарских боёв зародилось 25 лет назад, для Кыргызстана Исторический средневековый бой — явление относительно новое. Но и за это время сделано немало: клуб «Гвардия» регулярно участвует в общественных мероприятиях, посещает детские дома, устраивает средневековые фестивали, а бойцы клуба оживляют своим колоритным присутствием самые разные городские праздники.

Вот и на этот раз «Гвардия» решила поделиться со школьниками своими знаниями по истории доспехов и вооружения средних веков.

Капитан «Гвардии» Богдан Сбитнев рассказывает школьникам о доспехах и вооружении Средних веков

— Мы занимаемся историческим средневековым боем и реконструкцией доспехов и вооружения XIII-XV веков по трём направлениям: Европа, Русь и Золотая орда, — рассказал капитан клуба «Гвардия» Богдан Сбитнев. — Что касается спортивной составляющей в клубе, то она подразделяется на несколько веток. Во-первых, занимаемся полнодоспешными боями. Во-вторых, есть бои на мягком вооружении, это называется современный мечевой бой. И новое направление, которое мы начали в этом году — Н.Е.М.А. — Historical European Martial Arts, или Исторические европейские боевые искусства. Там идёт точная реконструкция ведения боя по старинным фехтбухам (книгам о фехтовании).

Исторический средневековый бой (ИСБ) — это интереснейшая дисциплина на пересечении истории и спорта. Что он из себя представляет? Представьте себе рыцарский турнир или же «поле брани», где воины в доспехах в равном (и не очень) бою друг с другом, бьют друг друга мечами и топорами, сражаются как один на один, так и «стенка на стенку». Основные отличия ИСБ от реального сражения — это незаточенное вооружение и запрет на колющие удары, никто никого не калечит и не травмирует насмерть. В остальном всё по-настоящему.

На открытом уроке рыцарские доспехи можно потрогать и померить

Участники турниров ИСБ одеты в реконструкцию доспехов средневековых воинов и вооружены точными копиями средневекового оружия. Правила проведения турнирных поединков максимально приближены к историческим аналогам.

В рамках ИСБ проводятся три вида боёв: одиночные бои, или поединки, массовые бои — бугурты, и профбои. Поединки обычно проходят на очки, или попадания, то есть один соперник должен нанести другому определённое количество ударов за определённое время (обычно — полторы минуты). Подсчитываются очки, определяется победитель. Почему только полторы минуты? Потому что боец облачён в полный доспех, вес которого может достигать тридцати килограммов, плюс на него надет шлем, который затрудняет дыхание. Ощущения после трёх раундов по полторы минуты в доспехе можно сравнить с десятью раундами в другом единоборстве.

Очень зрелищными считаются массовые бои «5х5», «21х21» и бугурты (сколько есть бойцов на фестивале, столько и сражается, разделившись на две команды). В массовых боях правила немного отличаются. Выигрывает тот, кто просто устоял и остался на ногах, удары и попадания не подсчитываются.

Все соревнования по Историческому средневековому бою можно условно разделить на турниры и фестивали. Турниры — это больше спортивные соревнования, нацеленные исключительно на боевую составляющую, а фестивали — это мероприятия по исторической реконструкции, организовываемые по большому счёту для развлечения публики.

Самым серьёзным и, пожалуй, самым главным соревнованием на данный момент является чемпионат мира по ИСБ, который называется «Битва наций». Он проходит раз в году и собирает весь цвет мирового рыцарства, каждая сборная защищает честь своей страны, скрещивая мечи с бойцами других сборных.

Бишкекский клуб «Гвардия» тоже регулярно принимает участие в международных соревнованиях по ИСБ.

— На фестивале «Стальное Яблоко» в Алматы в 2016 году мы взяли бронзу в номинации «5х5», — рассказывает Б. Сбитнев. — На турнире в Павлодаре наши бойцы заняли второе место в номинации «3х3» и третье место — в «5х5». На бишкекском турнире «Осень Средневековья» в прошлом году завоевали серебро, уступив команде из Алматы. Также у наших ребят есть персональные награды за участия в турнирах разных достоинств. В общем, растём потихонечку, — говорит капитан клуба.

Так как ИСБ — это единоборство, как в спорте, то и награды у бойцов клуба «Гвардия», как у спортсменов, — медали и кубки.

— Начиная с 2016 года мы проводим в Бишкеке фестиваль «Осень Средневековья». Это наша идея, наш своеобразный бренд, — говорит капитан клуба. — Уже проводили фестивали в Карагачёвой роще и в парке на Южных воротах. Зрителей пришло более тысячи человек!

Ко Дню защитника отечества «Гвардия» проводила открытый урок по исторической реконструкции в столичном политехническом институте.

— Значит, молодёжь вами интересуется? — спрашиваю у Б. Сбитнева.

— Скажем так: сначала всех приводят в зал вроде как насильно, потому что вроде так надо, а потом уводят насильно, потому что оторваться от наших доспехов уже невозможно, — отвечает мой собеседник.

Открытый урок клуба «Гвардия» не похож на скучное перечисление исторических фактов. Участники клуба устраивают выставку средневековых доспехов, рассказывают об исторической реконструкции, демонстрируют своё вооружение, которое всем желающим можно и потрогать, и примерить.

Неотъемлемой частью ИСБ является историческая достоверность используемого вооружения и доспехов. Комплект бойца подбирается с учётом определённого периода, региона, рода войск. Работу над подбором вполне можно сравнить с качественной курсовой работой по истории, потому что боец ИСБ проделывает целое историческое исследование, чтобы правильно найти все детали и скомбинировать их. Так что в ИСБ нужно развиваться не только физически, но и интеллектуально.

Участница «Гвардии» Юлия Хижнякова в единственном в Центральной Азии женском доспехе

Среди бойцов клуба «Гвардия» есть и девушки, одна из них — Юлия Хижнякова занимается ИСБ уже семь лет. Должность Юлии в клубе звучит тоже на старинный лад — сенешаль. В XII веке в Западной Европе так называлась одна из высших придворных должностей.

— Юля, скажите, чем занимается сенешаль?

— Это интересная должность, — отвечает девушка. — У нас это вроде первого заместителя капитана. Всё, что не успевает делать он, делаю я. Как старший помощник.

— И при этом вы ещё и на турнирах выступаете, не бывает страшно биться с мужчинами?

— Абсолютно нет. Я выступаю только в турнирной номинации, где физическое преимущество не играет большой роли.

— Травмироваться не боитесь?

— До ИСБ я занималась другими видами спорта — дзюдо, греко-римской борьбой, даже боксом. По сравнению с ними ИСБ — менее травмоопасный вид. За семь лет здесь у меня была одна единственная травма — перелом кончика пальца. И тот уже давно зажил.

— А как при знакомстве реагируют молодые люди, когда узнают, что вы дерётесь на турнирах в средневековых доспехах?

— Они об этом узнают, уже когда приходят в наш клуб. Когда я встречаю их словами: «Здравствуйте! Я ваш тренер».

Юля демонстрирует свой доспех. Одна только перчатка внушает уважение. Стальной корпус (кираса), шлем, защита ног — этот доспех считается одним из красивейших доспехов в Центральной Азии.

— Исторических доспехов, сделанных на женщину, не было найдено, — рассказывает Юля. — Поэтому мой доспех — это стилизация, не совсем точная копия миланского доспеха. У него немного иначе выбит анатомический изгиб. Доспех ведь в принципе — мужская вещь. Но в своём я выступаю на турнирах, он очень удобный.

На груди у Юлиного доспеха с правой стороны приделано что-то плоское и круглое, вроде стального цветка. Не могу не спросить, что это за элемент, уж очень похож на женское украшение.

— Это рандаль, — объясняет Юля. — Он нужен для того, чтобы прикрывать подмышечную часть. У меня кавалерийский доспех, в этом месте должен быть крючок, на который крепится копьё. Когда оно убирается, рандаль становится на место. Очень удобная штука, только звенит, как кастрюлька. Так вот хожу и звеню, — улыбается девушка. — Зато меня слышно и видно издалека.

Свои доспехи участники клуба «Гвардия» делают сами, а где не хватает навыков, помогают клубные мастера. Сложные детали доспеха, такие как шлемы, и защиту конечностей в основном выполняет наш мастер Валерий Шевченко, говорит Б. Сбитнев.

Бойцы сами шьют поддоспешники. За доспехами бережно ухаживают — клепают, выпрямляют, начищают, просушивают. К тому, что сделано своими руками и с любовью, и отношение особое.

— В клубе мы всё делаем сами, — говорит Юля. — Разделения обязанностей у нас нет. Парни-бойцы и шить умеют, и могут научить девушек, как починить машинку, если сломалась. На совместных выездах готовят у нас тоже мужчины, у них это лучше получается.

В «Гвардии» царят дисциплина и порядок, есть свод правил, где чётко прописано, что бойцам можно делать, а что нельзя. Приветствуется спортивный настрой и позитивное отношение. Спиртные напитки и другие вредные привычки не поощряются, в клубе могут наказать даже за обычную ругань. Раз уж надел на себя доспех, будь добр — веди себя соответственно, по-рыцарски, как ратный воин или баатыр.

Культуру воина, увлечение историей и любовь к спорту клуб «Гвардия» активно старается прививать среди нынешней молодёжи, в том числе устраивая открытые уроки для всех желающих.

— Скажите, что нужно, чтобы к вам попасть? — интересуются увлёкшиеся доспехами школьники.

— Главное — желание! — отвечают в «Гвардии».

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото предоставлены клубом исторической реконструкции «Гвардия».






Добавить комментарий