Main Menu

Состояние экономики языком статистики

На очередной встрече с журналистами сотрудники Национального статистического комитета не сделали никаких громких заявлений. ВВП нашей страны продолжает расти, но невысокими темпами, в сравнении с первым кварталом прошлого года отечественная экономика подросла всего на 1,3%, а без Кумтора почти на 3%. Объём выпущенной промышленной продукции сократился на 0,5%, это совсем немного. Если вспомнить, что в 2017 году наша индустрия демонстрировала довольно высокие темпы роста — активно открывались новые предприятия, перерабатывающие производства, сервисные фирмы — то сегодняшние результаты, скорее, норма, чем откат назад.

Правда, мы стали меньше добывать металлических руд, выпускать машин и технического оборудования. Продукты питания, выращенные нашими фермерами, всё больше уходят на экспорт, мы рады за наших земледельцев, пусть зарабатывают твёрдую валюту. Зато у швейников и текстильщиков дела явно идут в гору, компании, выпускающие платья, костюмы, кардиганы и текстильные изделия, обеспечены заказами на год вперёд, в целом производство готовой одежды поднялось в Кыргызстане на четверть.

Теперь мы больше производим электроэнергии (на 8,6%), сказался ввод в строй малых ГЭС и модернизация Бишкекской ТЭЦ. В стране продолжается строительный бум, растут инвестиции в возведение высотных многоэтажек, но подключить их к инженерным коммуникациям по-прежнему проблема.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Эксперты утверждают: чтобы выйти на траекторию быстрого роста ВВП, нужно вначале преодолеть последствия индустриального коллапса, охватившего все постсоветские страны после распада СССР. Потери основных фондов за последние четверть века сопоставимы с материально-техническими потерями от Второй мировой войны. Мобилизация усилий потребует вложения огромных средств.

В соседнем Таджикистане, к примеру, перестали покупать казахскую муку, предпочли закупать там качественное зерно, которое мелят местные мелькомбинаты. Соседи сохранили рабочие места и отечественные предприятия, что, конечно же, похвально.

В Кыргызстане на 20% выросли внутренние инвестиции, а внешние, наоборот, снизились на 34%. Основной объём капиталовложений направлен на строительство добывающих полезные ископаемые компаний, обогатительных фабрик, обрабатывающих производств.

ПРОДАЁМ И ПОКУПАЕМ

Что касается торговли, то её обороты продолжают увеличиваться как в оптовой, так и в розничной продажах. Гостиницы, рестораны, кафе предлагают более разнообразный, нежели в прошлом году, сервис практически во всех регионах, кроме Чуйской долины.

В первом квартале Кыргызстан экспортировал в Российскую Федерацию вдвое больше хлопкового волокна, в полтора — немонитарного золота, в шесть раз больше отходов медного лома.

Импорт вырос на 42% , в первом квартале т. г. мы больше завезли на родину синтетических тканей, одежды, обуви, сигарет и нефтепродуктов.

Объём взаимной торговли со странами ЕАЭС в январе, феврале, марте составил $308,3 млн., снизившись почти на 3%. Наибольшая доля пришлась на Российскую Федерацию. У главного нашего партнёра по Евразийскому экономическому союзу рост промышленного производства в первом квартале т. г. составил 1,5% (если сравнивать с соответствующим периодом 2017 года). А в январе — даже 2,9%, это был хороший результат, считают специалисты. В феврале и марте т. г. темпы роста российской экономики снизились вдвое в сравнении с началом 2018-го. Промышленность сработала себе в убыток.

Но несмотря на негативные показатели, из Российской Федерации в нашу республику теперь больше приходит труб различного диаметра, а также древесины, а из пищевых продуктов — шоколада.

Кыргызстан в четыре раза увеличил поставки в Российские регионы электрических трансформаторов, сливочного масла (на 19%), готовой женской и детской одежды. Но оттуда сократился импорт бобовых культур, молока, сгущёных сливок, а также сыров и творога.

В Казахстан мы меньше стали продавать руды и концентраты драгоценных металлов (на 33%), стекла (на 36%), молока (на 32%). В полтора раза сократился ввоз в нашу республику казахской пшеницы, сахара — на 23%, каменного угля — на 5%. Значительно увеличился объём импорта табачных изделий — втрое; масла подсолнечного — вдвое, и косметики на 23%.

О ЦЕНАХ

Уровень инфляции в нашей стране сказочно низкий, всего 1,1%. С начала текущего года продукты подорожали на 3% , особенно в Нарынской области, а в Баткенской тарифы и цены на продовольствие снизились почти на 2%.

В сравнении с прошлым годом с наступлением весны выросли цены на свежие овощи — на 12%, сушёные фрукты и орехи — на 2%, подорожали яблоки, рис, рыба и баранина. Зато подешевели гречневая крупа, молоко, сахар, картофель, мука и жиры. Выросла стоимость алкогольных напитков и сигарет всех марок.

Что касается промышленных товаров, то их ценники поползли вниз, подешевел природный газ, автотранспорт, электробытовые приборы, лишь в Ошской и Нарынской областях непродовольственные товары немного подорожали: в Нарынской области — на 0,9%, в Ошской — на 2%, в Чуйской сохранились на том же уровне, что и в предыдущие месяцы. В цене также подросли и горюче-смазочные материалы.

Главный специалист отдела статистики финансов Нацстаткома Елена Жукова сообщила предварительные данные о работе малых и средних предприятий в нашей стране. «В этой сфере занято около 84 тысяч кыргызстанцев, это около 4% от общего объёма лиц, трудящихся в экономике, — пояснила Е. Жукова. — На конец истёкшего года на территории республики действовало свыше 11 тысяч малых и средних производств, около 430 крестьянских и фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, их у нас 390 тысяч.

О ЗАРПЛАТАХ

Заработная плата в республике продолжает расти практически на всех предприятиях: государственной, акционерной и частной собственности. Больше всего зарплата поднялась в строительной отрасли: почти на 23%. Затем идут сервисные фирмы (на 21%), академия наук (на 13,8%), риелторы (на 12,8%).

Жылдыз Рахманова, заведующая отделом социальной статистики Нацстаткома, рассказала журналистам о состоянии преступности, отметив при этом рост количества зарегистрированных правонарушений в сравнении с 2013 годом на 2%. В общем их числе наибольшая доля пришлась на кражи, мошенничество, хулиганство а также распространение наркотиков. Около 47% нарушителей законов — это люди в возрасте 30-49 лет, нигде не работающие. Женщины в этом списке занимают 13%. В 2017 году было осуждено свыше семи тысячи кыргызстанцев.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий