Main Menu

Вожак шахтёров

В этом году исполняется 150 лет городу Сулюкте, и наш автор Юрий Павлович Беляков пишет книгу, посвящённую этому событию. Когда он начал сбор информации, узнал, что определённое время И. Едрёнкин (бывший первый председатель Совета рабочих депутатов рудника Кызыл-Кия) являлся управляющим рудником Сулюкта. Однако узнать о нём побольше оказалось сложно, поскольку в истории Киргизской ССР, энциклопедических словарях и Интернете о нём практически нет сведений. И тогда Юрий Беляков решил восполнить пробел, что в итоге получилось, вы узнаете из этого материала.

Родился Иван Едрёнкин в городе Трубачёвске Брянской области в 1890 году. С юных лет посещал различные революционные кружки, а в 1905-м принял участие в декабрьском Московском вооружённом восстании. В 1908 году его выслали в Туркестан, где он вначале работал горнорабочим на угольной шахте рудника Шураб (Таджикистан), затем забойщиком (рабочим, вручную производящим в забое добычу угля) на угольных копях рудника Кызыл-Кия (Кыргызстан). В 1911 году он вошёл в число признанных руководителей стачечной борьбы шахтёров. С его приездом на руднике оживилась деятельность революционных социал-демократов, появилась запрещённая литература, стали устраиваться нелегальные собрания и сходки рабочих.

Жизнь рабочих-шахтёров в эти годы была очень тяжёлой: 12-часовой рабочий день, низкая зарплата, штрафы, отсутствие жилья, притеснения местной администрации — всё это способствовало формированию революционного сознания горняков и поднимало их на борьбу против капиталистического гнёта. В октябре 1912 года в Кызыл-Кие вспыхнула 15-дневная забастовка горняков, одним из организаторов которой стал И. Едрёнкин. Упорство забастовщиков, их классовая и интернациональная сплочённость заставили горнопромышленника Н. Батюшкова (владельца копей) повысить зарплату шахтёрам. Эта успешно закончившаяся забастовка, в отличие от ряда предшествующих, носила более организованный характер.

Не прекращалась партийная деятельность И. Едрёнкина и в годы Первой мировой войны. Так, например, в 1914-м по его инициативе на руднике Кызыл-Кия организовали литературный кружок рабочей молодёжи, который своей деятельностью вызывал опасение полиции. В военные 1914-1917 годы на угольных рудниках Кыргызстана, как и по всей стране, повсеместно всё резче проявлялось бедствующее положение трудящихся масс, что вело к росту социально-классовых противоречий.

В начале 1917-го во всех регионах России, в том числе в Туркестанском крае, усилились революционные настроения и активизировалась деятельность различных политических партий, в том числе большевиков рудника Кызыл-Кия. Под руководством И. Едрёнкина они из революционно настроенных рабочих создали группу с социально-революционными взглядами, члены которой постепенно под влиянием большевистской пропаганды встали на позиции социал-демократов.

Новость о свержении 27 февраля (12 марта) 1917 года царского самодержавия достигла среднеазиатских городов и посёлков, где на митинги, демонстрации и манифестации начали собираться революционно настроенные массы народа, которые требовали немедленного смещения царских чиновников, разгона репрессивного аппарата, освобождения политзаключённых. Выступали они и в поддержку первых Советов, требовали справедливого демократического решения всех проблемных вопросов. Когда 4 марта 1917 года большевики Кызыл-Кии узнали об этих событиях, они послали своих представителей в уездный центр город Скобелев (ныне Фергана), чтобы удостовериться в подлинности этих известий и получить указания о дальнейших действиях в этих условиях, и уже 6 марта на общем собрании горняков, где присутствовали 154 человека, избрали первый в Кыргызстане рабочий Совет, в который вошёл и большевик И. Едрёнкин, ставший активным борцом за установление и упрочение советской власти в Кыргызстане. 12-13 марта 1917 года, т. е. на шестой день своего существования, Кызылкийский Совет принял решение о сокращении рабочей недели, установил контроль над продовольственным делом, развернул широкую пропагандистскую и культурно-просветительную работу. В августе 1917-го проходит первый областной съезд уполномоченных горных и горнозаводских предприятий Туркестанского края, который принимает решение создать единый профессиональный союз горнорабочих Туркестана. В сентябре состоялся второй съезд уполномоченных, где избрали центральное правление профессионального союза горнорабочих Туркестана. В работе данного съезда от профсоюзов рудника Кызыл-Кия принимал активное участие И. Едрёнкин.

С переходом госуправления в руки советской власти повсеместно стали создаваться советы рабочих депутатов. В конце ноября 1917 года взял власть в свои руки и Кызылкийский Совет рабочих депутатов, возглавляемый И. Едрёнкиным, который стал штабом рабочих в борьбе за власть Советов, не только на руднике, но и во всей Ферганской области.

После завоевания политической власти перед Советом рабочих депутатов встала задача создания социалистической экономики и в первую очередь организация учёта и контроля, наведение трудовой дисциплины, развитие новых форм хозяйствования и социалистического соревнования, повышение производительности труда.

В этом же году по инициативе рабочих и по постановлению Кызылкийского Совета рабочих депутатов прошла «социализация», а чуть позднее национализация кызылкийских шахт, которую проводила комиссия во главе с И. Едрёнкиным. В декабре 1917 года на руднике ввели рабочий контроль, который осуществляли совет и профсоюз, а в марте 1918-го национализировали шахты. Под воздействием революционных событий и по инициативе большевиков в начале 1918 года в Кызыл-Кие создали первый Союз рабочей молодёжи. Резко увеличился и поток вступающих в партию шахтёров, и уже в августе в партийной организации рудника числились 200 коммунистов.

Большое внимание совет уделял повышению жизненного уровня рабочих, построив для них бани, несколько общежитий, оборудовав больницу, открыв школу. Но бывшие хозяева, лишившись принадлежащих им промышленных предприятий и соцпривилегий, развязали гражданскую войну. Для защиты своих завоеваний трудящиеся угольных рудников начали создавать красногвардейские отряды. 22 марта 1918 года Совет рабочих депутатов принял постановление об охране шахт и железной дороги своими силами, создав боевые отряды, к концу марта в их составе числились 627 человек. Одним из первых командиров в этом отряде стал И. Едрёнкин. На всю Ферганскую долину гремело его имя. В апреле красногвардейские отряды и отряд кызылкийских рабочих под командованием И. Едрёнкина разгромили Кокандскую автономию. В последующие годы рабочие отряды шахтёров Кызыл-Кии неоднократно участвовали в разгроме басмаческих банд.

2 сентября 1920 года войска Туркестанского фронта разгромили последний оплот контрреволюции, и трудящиеся южных районов Туркестанского края приступили к ликвидации разрухи и восстановлению народного хозяйства. В этих условиях И. Едрёнкина назначили председателем Андижанского районного совнархоза и чрезвычайным уполномоченным по вывозу хлопка в Москву. В 1921-1923 годах он работал заместителем начальника управления горно-рудной промышленности Туркестанской АССР. Позднее занимал ответственные посты в аппарате Совнархоза Узбекской ССР.

В 1927 году в связи с созданием производственного объединения по добыче угля в Узбекской CCP, Киргизской CCP и Таджикской CCP понадобились опытные специалисты-руководители, хорошо знакомые с угольным производством, и И. Едрёнкина направили на работу в трест «Средазуголь». Именно в этот период начались техническая реконструкция и индустриализация каменноугольных шахт на рудниках Сулюкты и Кызыл-Кии. Их переоборудовали, оснастили новой техникой. Следующий этап трудовой деятельности И. Едрёнкина — управляющий рудником Сулюкта. Позднее И. Едрёнкин вернулся в Кызыл-Кию, где также работал управляющим рудником и немало положил сил на развитие угольной промышленности. Это были тяжёлые военные и послевоенные годы, И. Едрёнкин добивался от шахтёров поддержания добычи угля на возможном уровне.

Последние дни своей жизни он проживал в доме в начале улицы Интернациональной, построенной по его инициативе. Умер наш герой 15 мая 1948 года и похоронен на территории города Кызыл-Кии возле шахты №1. Могила И. Едрёнкина признана историческим памятником республиканского значения и взята под госохрану 25 сентября 1982 года.

В честь заслуг И. Едрёнкина в революционной борьбе кызылкийских шахтёров и на трудовом поприще в Кызыл-Кие ему установлен памятник и одна из улиц города названа его именем.

Юрий БЕЛЯКОВ.






Добавить комментарий