Main Menu

Природа не терпит пустоты…

В настоящее время существуют несколько экологических проблем, не дающих покоя умам экологов. Загрязнение и нерациональное использование водных ресурсов, климатические изменения, сокращения лесов — вот лидирующие в этом настораживающем списке угрозы, без сопротивления которым могут возникнуть печальные для общества последствия. Природа, как известно, не прощает пренебрежения к себе и ошибок. Сколько лет мы массово не сажали деревья? Я сейчас не про столицу, в которой, кстати, они больше вырубаются, а о наших уменьшающихся из года в год пойменных лесах. И раз не сумели вовремя сохранить их и расширить, то теперь придётся восстанавливать. Газета «СК» поучаствовала в большой полезной акции, посвящённой Международному дню Земли и прошедшей в поддержку правительственной кампании «Таза жашоо».

Организовали её Ассоциация лесопользователей и землепользователей совместно с кыргызским государственным охотничьим хозяйством «Кыргоол» и Чуйским лесхозом при поддержке проекта Европейской экономической комиссии ООН «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас».

Участники акции посадили более 5 000 деревьев плодовых и лиственных пород, а также облепихи крупноплодной безколючковой формы, привезённой из Алтая, на двух участках площадью 3 гектара охотхозяйства «Кыргоол», Чуйского лесхоза, мэрии города Токмока.

Посадка производилась на территориях, подверженных сильной деградации и размыву. «Вода мигрирует, то есть меняет своё русло. И если не принимать меры, то существует риск смывания отрезка объездной дороги. Казахстану и Кыргызстану, на пересечении границ которых протекают реки Талас и Чу, ранее следовало проводить совместную работу по сохранению пойменных лесов и регулированию водных ресурсов. Тогда бы не было смыва почвы и опасности уменьшения земель. К сожалению, сегодня пойменным лесам никто не уделяет должного внимания. И при нынешней посадке насаждений на данном участке возможны два варианта — либо сель их смоет, либо они приживутся и станут удерживать воду, образовав некую живую стенку вдоль воды», — рассказал у берега реки Чу в Токмоке, где также в скором времени планируется посадка саженцев, генеральный директор Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Айткул Бурханов.

«По проекту «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас» мы намерены не только подготовить стратегические документы и обоснование всех проводимых в его рамках работ, но и показать на практике, как всё это можно осуществить и какие экологические и экономические выгоды в итоге получит местное сообщество. Это первый пойменный участок, засаживаемый смешанными породами. Он важен с точки зрения близости к селу и дороге. На данной земельной территории существует проблема эрозии почвы с размывом берегов», — пояснил специалист по вопросам окружающей среды, водной конвенции, Департамента по окружающей среде Европейской экономической комиссии ООН Александр Белокуров.

По его словам, решение проблем пойменных лесов поспособствует улучшению качества за счёт фильтрации и количества воды благодаря рациональному использованию, что очень значимо в период резкого изменения климата. Так, проведённые организацией исследования говорят, что в перспективе ледники будут таять усиленными темпами и водных ресурсов станет меньше. А это значит, в скором времени нехватку воды ощутят и Кыргызстан, и Казахстан. В этой связи для сохранения биоразнообразия экологии и экономики крайне необходимо восстанавливать пойменные леса как можно раньше, чтобы они как можно дольше сохраняли воду. «Данные засаживаемые участки — пилотные. Идея в том, чтобы такая работа распространялась. Ведь каждое дерево приносит только пользу», — заключил Александр Белокуров.

Кто будет отвечать за выращивание и сохранение посаженных деревьев? «Это арендная земля, и именно её временный владелец будет отвечать за полив посаженных берегоукрепительных зелёных насаждений», — объяснил начальник Чуй-Бишкекского территориального управления Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Аязбек Кыдыргычев.

…Участники акции дружно посадили все саженцы, соблюдая правила: каждое дерево укрепляли в сторону юго-востока, чтобы у него было больше шансов прижиться, а также обогащали перед посадкой лунку чернозёмом.

«Деревья всегда приятно сажать, особенно когда тройной эффект: и сохранение русла реки, и противодействие вредным воздействиям климата, и решение социальных проблем. Забота о природе — это вклад в завтрашний день», — поделился один из участников акции, посадивший десяток сливовых саженцев Эркин Оролбаев.

Кстати, о социальной выгоде. Как пояснил Айткул Бурханов, в сохранении зелёных насаждений немалая роль принадлежит местному сообществу и местным органам власти, которых надо просто просветить и мотивировать. Они должны знать, какую выгоду принесёт им уход за новыми растениями, а это плоды, которые можно потреблять самим или продавать и получать таким образом дополнительный заработок, а также использовать их в качестве корма для птиц и животных. Кроме того, деревья — защита от сели и ухудшения экологии.

После окончания акции экологическое движение БИОМ организовало для нас поездку в село Кызыл-Байрак Кеминского района, где в школе имени А. Акаева мы посмотрели на яблочный питомник, появившийся благодаря общественному объединению «Онер булагы». Оно вырастило его из простых яблочных семечек, принесённых и посаженных три года назад учениками школы.

«Мы провели акцию «От поколения к поколению». Каждый школьник посадил своё именное дерево с намерениями в будущем показывать его своим детям. Принёсших большее число семечек мы наградили войлочными изделиями.

Надо сказать, что в этом питомнике растут не просто яблони, а новый их сорт. Женщины ОО «Онер булагы» научились окулировать и скрестили дикие яблони с разными сортами культурных.

Климат у нас похож на иссык-кульский. Вот мы и подумали, почему бы не превратить наше село в яблоневое», — поделилась директор «Онер булагы» Алтын Джанышбаева, добавив, что они хотят высадить в школе и облепиховые саженцы.

К слову, организация работает с 1999 года. Сейчас в ней трудятся 12 активных женщин.

Показала нам Алтын Джанышбаева и достопримечательность села — родник Байбише-булак, вода из которого славится своим целительным эффектом. «У нас в селе много родников, но вода этого отличается по вкусу. Как-то летом я сильно заболела, долго не могла вылечить простуду. Перепробовав всё, я пришла сюда напиться целебной воды. На следующий день длительного недуга будто и не было», — рассказала местная жительница Гульжамал Мукамбетова.

Бабушка посетовала, что за родником, который берегли ещё предки, сейчас никто не ухаживает.

Побывали мы и в кеминском селе Шабдан, где побеседовали с бывшим работником государственного природного парка «Чон-Кемин» Талайбеком Кожомкуловым.

Говоря о сохранении зелёных насаждений, он отметил, что их посадка сокращалась из года в год.

«Ставят план по лесоустройству, при этом выделяя небольшие средства лишь на покупку саженцев. А на их уход, полив не предусмотрено ни сома», — поведал он.

Немного улучшить ситуацию смог лишь один частный предприниматель, оплачивающий из собственного кармана зарплату людям, ухаживающим за деревьями.

Отметим, что Шабдан является крупной курортной зоной, красивой гористой местностью. Севернее поселения находится крупный заповедник, в котором, кстати, из-за отсутствия достаточного количества зелёных насаждений нарушается пищевая цепочка животных и птиц. И, между прочим, краснокнижных.

Так, на 105 гектарах заповедной зоны обитают 207 видов животных, птиц и рыб. В их числе снежные барсы, туркменские рыси, маралы, бурые медведи, серпоклювы и т. д.

“В начале весны я направлялся на лошади к отцу, который живёт в соседнем селе Тар-Суу. Добравшись до места, я обратил внимание на странное поведение нашей собаки, которая словно пыталась что-то сказать. Приглядевшись, я не поверил своим глазам. На земле лежала еле живая рысь, лишённая одного глаза. Я тут же позвал друга. Мы завернули её в куртку и привезли ко мне. Истерзанная, судя по всему, собаками и истощавшая от голода, она не сопротивлялась. Дома я оказал ей первую помощь, накормил, после передал филиалу «Союза охраны природы Германии (NABU)».

Кстати, в рамках трансграничного проекта Казахстана и Кыргызстана, на границе которых находятся четыре заповедника, НАБУ передало заповеднику села Шабдан 10 фотоловушек и другое необходимое оборудование.

Говоря о браконьерстве, Талайбек Кожомкулов отметил и позитивные результаты. Так, несколько жителей села взялись добровольно оберегать свой заповедник. «Года три назад здесь часто слышался грохот пуль. Сейчас же такого беспредела уже нет», — заключил он.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий