Main Menu

Ударим салатом по шовинизму!

«А почему селёдка «под шубой», а не, например, «под пальто» или «в манто»?» — заспорили мы с подругами на днях, кулинарничая на кухне по случаю совместного праздника. Выдвигались самые разные версии, но к единому мнению мы так и не пришли — ну правда, а почему? На помощь подоспело старшее поколение — наши мамы, которые и рассказали, что за таким простым и таким родным для миллионов любителей вкусно поесть рецептом селёдочного салата стоит увлекательная история.

Начнём с того, что шуба в названии салата — это никакая не верхняя одежда, а аббревиатура, составленная из слов «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», то есть Ш.У.Б.А.

Дело в том, что изначально этот салат считался блюдом с политическим подтекстом. По легенде, его изобрёл повар одного из московских трактиров ровно сто лет назад — в 1918 году. В то неспокойное революционное время в тавернах по вечерам собирались представители пролетариата. Выпив водочки, пролетарии затевали горячие споры о судьбе России, которые часто заканчивались обвинениями в контрреволюции, драками, совместным пением «Интернационала» за столом и битьём посуды.

Одному из московских купцов, хозяину сети закусочных Анастасу Богомилову в один прекрасный день надоело покрывать убытки после ежевечерних пьяных дебошей, и он дал задание поварам придумать что-то, что не позволяло бы гостям так быстро пьянеть. При этом блюдо должно быть им по карману и иметь революционный подтекст — чтобы пролетариям наверняка захотелось его заказывать.

С задачей справился один из поваров — Аристарх Прокопцев, который и подобрал ингредиенты для нового салата. Основой стала еда пролетариата — селёдка. Её дополнили лук, морковь и картошка, которые, как вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство. Завершающий слой салата — кроваво-красная свёкла напоминала красное знамя большевиков. Салат был щедро заправлен французским соусом майонез — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, наоборот, в напоминание о враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция.

Кстати говоря, скорее всего, повар Прокопцев подсмотрел рецепт салата в старинных поваренных книгах и лишь немного видоизменил его. Салаты из ингредиентов, типичных для «селёдки под шубой», были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат». Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты, не перемешивая. Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами.

Повар Прокопцев не стал усложнять и остановился на четырёх основных ингредиентах, приправленных майонезом, однако салат оказался вкусным и очень понравился посетителям. Его заказывали в больших порциях, больше закусывали, меньше пьянели и в результате меньше дрались. Так «селёдка под шубой» примирила пролетариат с крестьянством.

В самый первый раз салат был подан к столу в канун нового 1919 года, отсюда пошла традиция готовить «селёдку под шубой» именно к новогоднему столу.

Со временем история забылась, а аббревиатура Ш.У.Б.А. превратилась в часть блюда — несколько слоёв начинки, накрывающей основу. Сегодня многие хозяйки даже готовят «мясо под шубой», не помышляя о шовинизме и анафеме.

Салат так полюбился людям, что появилась даже его вегетарианская версия — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца — фруктами, а майонез — другим белым соусом.

Весной 2010 года «селёдка под шубой» вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 килограммов. А ведь начиналось всё сто лет назад с обычной закуски.

Марина ДУБОВЧЕНКО.






Добавить комментарий