Main Menu

Особый статус для Тогуз-Торо

Правительству следует разработать целевую программу развития района

Отсутствие должного внимания руководства страны к проблемам и насущным потребностям жителей привело к существенной диспропорции в развитии отдалённых районов Кыргызской Республики. Дефицит рабочих мест, отсутствие перспектив карьерного и творческого роста, недостаточное количество объектов культурно-массовой и просветительской работы — всё это в итоге становится причинами оттока трудоспособного населения.

Согласно статистике, в настоящее время более 300 тысяч граждан являются внутренними мигрантами. В поисках лучшей жизни они переселились в более благополучные в экономическом отношении регионы. С момента обретения независимости за пределы страны выехало более 700 тысяч человек, ежегодный миграционный поток в страны ближнего и дальнего зарубежья составляет порядка 50 тысяч человек.

Один из наиболее депрессивных районов Кыргызстана — Тогуз-Тороуский, на территории которого 9 населённых пунктов, в которых проживает более 22 тысяч человек. Ситуация, типичная для отдалённых регионов страны, усугубляется нерешёнными вопросами, связанными с обеспеченностью населения питьевой водой и острой нехваткой орошаемых земель сельскохозяйственного назначения.

Промышленный потенциал района ограничивается функционирующим на его территории золоторудным комбинатом «Макмалзолото», в работе которого задействовано свыше 1 200 человек. Однако деятельность данного предприятия, работающего с 1986 года, близится к завершению в связи с исчерпанием запасов золота. В связи с тем, что на данный момент порядка 95% бюджета района формируются за счёт налоговых отчислений данного хозяйствующего субъекта, это чревато дальнейшим ростом безработицы и снижением качества жизни местного населения.

Имевшие недавно место события в Тогуз-Тороуском районе фактически поставили точку на попытках продлить сроки производства золота. Длившееся полгода противостояние местных жителей с инвестором завершилось поджогом золотоизвлекательной фабрики. Между тем планировалось, что здесь построят производственный объект по переработке золотосодержащего сырья с других месторождений республики. Это позволило бы создать дополнительные рабочие места и получать около 41 млн. сомов налоговых поступлений ежегодно.

Не вдаваясь в причины возникшего конфликта и поиски виновных, можно констатировать, что всё это следствие отсутствия госполитики поддержки и развития отдалённых регионов. Местные жители, фактически будучи предоставленными самим себе в вопросах выживания, шли на противоправные действия. Так, несколько лет назад они инициировали митинги с требованием увеличить в разы арендную плату за использование комбинатом «Макмалалтын» земельной территории, дабы компенсировать якобы упущенную коммерческую прибыль по причине вывода данных площадей из сельхозоборота.

Недостаточное внимание правительства к вопросам экономического развития Тогуз-Торо привело к образованию коррупционных схем, связанных с хищениями с территории комбината и сбытом золотого концентрата. Значительная часть жителей района вынуждена заниматься подобного рода незаконными действиями.

Более чем очевидно, что имеющаяся в настоящее время кризисная ситуация формировалась на протяжении десятилетий. И её невозможно разрешить одними только силовыми методами, призывами и увольнением должностных лиц. Требуются срочные и нестандартные экономические реформы, направленные на решение социально-экономических проблем. Нужны руководители района, обладающие необходимыми компетенцией, квалификацией и опытом — желательно в области ирригации, — а не назначенцы из числа представителей силовых органов, не обладающих административно-хозяйственным опытом, не рафинированных выпускников престижных вузов, обладающих только «глубокими теоретическими знаниями». У нас в стране есть много специалистов, которые предложат свою экономическую программу развития, адаптированную к местному кыргызскому менталитету.

Одной из первых инициатив Президента Сооронбая Жээнбекова стал Указ об объявлении 2018-го Годом развития регионов. Документ весьма своевременный, направленный на решение целого комплекса задач, связанных с экономическими, социальными, культурными и иными вопросами граждан, проживающих в сельской местности.

В целях поддержки шагов, предпринимаемых новым главой государства, в марте текущего года жители Тогуз-Тороуского района образовали инициативную группу по выработке мер, направленных на экономическое и социальное развитие района. В её состав вошли представители каждого из девяти сёл, включая автора данной публикации. Подготовленные нами решения предполагают реализацию комплекса задач, связанных с вовлечением всех жителей в экономическую цепочку по производству и переработке продукции животноводства, организации планирования, логистики и реализации конечной продукции за пределами района.

Суть предложений, выдвигаемых инициативной группой, заключается в стимулировании и использовании потенциала внутренних инвестиций, создании на территории района ассоциаций производителей и переработчиков, объединённых в открытое акционерное общество либо хозяйствующий субъект иной формы деятельности. В рамках своей деятельности каждая ассоциация будет специализироваться на выпуске одного вида продуктов животноводства. Особенностью данного подхода может стать производство качественной и экологически чистой продукции исключительно из местных ресурсов.

Инициативная группа выявила объёмы местных ресурсов, определила основные виды продуктов, имеющих наибольшие перспективы сбыта за пределами района. Согласно прогнозным показателям, ожидается, что в течение двух лет порядка 30% подворий вольются в системный процесс производства и переработки продукции. В течение трёх лет в каждом из пяти айыл окмоту образуются животноводческие фермы по разведению и откорму крупно- рогатого скота и птицы. При этом не исключено, что каждый сельский округ станет специализироваться на производстве определённой номенклатуры продукции.

Основную часть образующейся в результате хозяйственной деятельности акционерного общества прибыли планируется направлять на ввод в строй неполивных земель путём реконструкции и сооружения ирригационных каналов и сетей. В настоящее время из-за отсутствия полива в районе пустует порядка 6 тысяч гектаров площадей. Освоение новых орошаемых земель предполагается посредством гидротаранных насосов — механических устройств для подъёма речной воды на значительную высоту за счёт использования потока. Данные устройства производятся предприятиями республики, но масштабы их применения ограничены из-за отсутствия внятной государственной политики в этой сфере. Кроме этого, у нас есть множество интересных технических решений для подачи поливной воды. Вводимые в строй орошаемые земли задействуются для формирования кормовой базы для откормочных хозяйств, что позволит образовать полный производственно-экономический цикл по выпуску конечной продукции.

Ожидается, что осуществление данных мероприятий позволит вовлечь в проект большую часть трудоспособного населения, что благоприятно скажется на снижении уровня безработицы, сотни жителей приобретут новую профессию и постоянный источник дохода. Всё это в конечном итоге благоприятно скажется на экономическом развитии Тогуз-Тороуского района.

Надо особо отметить, что в реализации данного актуального и масштабного (в рамках района) проекта основной упор делается на использование потенциала местных жителей, внутренних инвесторов. Вместе с тем очевидно, что решение данных задач, всецело отвечающих интересам жителей отдалённых и экономически слаборазвитых регионов, потребует активной поддержки руководства страны, исполнительной власти и органов местного самоуправления. В частности, в рамках системного решения социально-экономических проблем района правительству следует выработать комплексную программу развития Тогуз-Торо с учётом предложений, выдвигаемых местными жителями.

Очевидно, что инициированные Президентом Кыргызской Республики задачи, направленные на развитие отдалённых регионов, масштабны и уникальны по своему характеру. Между тем начинать нужно всегда с малого, что позволит исключить ошибки и минимизировать возможные риски. В связи с этим целесообразно предварять амбициозные замыслы пилотным проектом в масштабе одного из отдалённых районов. И для предотвращения дальнейшей эскалации социальной напряжённости оптимально начать с преобразования Тогуз-Тороуского района.

Таалай КОНУРБАЕВ.






Добавить комментарий