Main Menu

«А потому, архивы роя…»

И далее А. С. Пушкин пишет: «…Я разобрал в досужий час всю родословную героя, о ком затеял свой рассказ». Если бы наш Гений русской словесности не рылся в архивах, увидев в них исторический источник, вряд ли мы сегодня имели бы счастье читать его бессмертные шедевры исторического плана: «История Петра I», «История Пугачёвского бунта», повесть «Капитанская дочка», драму «Борис Годунов», которую не случайно предваряют такие строки: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин».

…Потому, наверное, и сегодняшние архивисты с гордостью считают Поэта своим единомышленником.

Выступая на одной из конференций, старейший сотрудник Центрального государственного архива политической документации Кыргызской Республики (ЦГА ПД КР) Айгуль Анварбековна Карымсакова пошутила: «Перефразируя Пушкина, заявляю: архивная работа не терпит суеты». Думается, заявление вполне справедливо, ибо архивные документы — это исторический источник любого научного исследования, образно говоря, его «житница», поэтому я добавила бы: не только архивная, но и любая научная работа не терпит суеты.

Характеризовать архивное дело именно так Айгуль Анварбековна имеет полное право, ибо проработала в ЦГА ПД КР почти 50 лет, пройдя все этапы архивной «табели о рангах» — от архивариуса до директора, а если к этой работе прибавить её исследовательско-публикаторскую деятельность, базирующуюся на архивных источниках, то можно смело утверждать, что суммарный стаж её Архивного Труда больше её собственного возраста, в соответствии с которым в этом году она встречает своё 80-летие.

Как известно, у Кыргызско-Российского Славянского университета тоже славный юбилей — двадцатипятилетие. Вспоминается, как в первые дни первого учебного года мы все, счастливые от случившегося, начали планировать концепции, программы, учебники, хрестоматии. Мы думали тогда «населить» историю республики реальными личностями, посвятившими свою жизнь служению народу. А в личном архиве Айгуль Анварбековны как раз и были собраны такие материалы — о К. Сарыкулакове, Х. Шорукове, И. Панфилове, Т. Рыскулове и многих других. Наряду с этими газетными публикациями собрана папка архивных документов об истории государственного строительства в республике, о ратном и трудовом подвигах народа Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны. Эти и многие другие источники опубликованы в газетах «Слово Кыргызстана» (ранее — «Советская Киргизия»), «Вести Иссык-Куля», «Чуйские известия». Сегодня эти СМИ тоже отложились в архивах, став историческими источниками.

В те дни преподаватели КРСУ уже думали о создании новых учебников, которые необходимо было обогатить новыми источниками. И в этом деле без таких уникальных специалистов, как Айгуль Анварбековна, свободно ориентирующихся в тысячах и тысячах архивных дел, даже до сих пор с неснятыми грифами «совершенно секретно», «секретно», не обойтись.

В том, что архив — это и кладовая исторической памяти, и одновременно «житница» любого исторического исследования, мне довелось убедиться на личном опыте. Именно из этой кладовой мы извлекали и уточняли, по мере необходимости, исторические даты, имена и названия вместе с Айгуль Анварбековной и другими сотрудниками архива, потрудившись не один десяток лет на архивной ниве.

Эта архивная «житница» питала научные статьи, сборники документов, публикации в СМИ. На основе архивных источников мне довелось защитить кандидатскую диссертацию, написать несколько научных трудов и полностью перейти на педагогическую стезю. Последние двадцать пять лет связаны с научно-педагогической деятельностью в Кыргызско-Российском Славянском университете, которые для нас, историков, неразрывно связаны с архивистами, помогающими нам в поисках всё новых и новых источников для заполнения «белых» и выявления «чёрных» пятен истории. Собственно, и наших студентов мы постоянно приучаем к поиску и изучению источников. Айгуль Анварбековна не устаёт повторять, подчёркивая важность архивного дела для истории: «Время проходит, и проходит наша жизнь, но всё, что остаётся в истории страны, попадает в архив на сохранение…» Она считает, что знание архивных источников позволяет ищущему себя молодому человеку лучше, более предметно и наглядно изучить историю и стать настоящим гражданином своей страны. Ибо, как говорит Айгуль Анварбековна, «в каждой страничке архивного документа прочитывается жизнь человека, его творчество, его деятельность и вообще вся его жизнь».

Труд архивистов очень кропотлив: они обеспечивают отбор, обработку, систематизацию и сохранность ценных документов, помогают исследователям найти необходимые источники для изучения.

Всю свою трудовую жизнь Айгуль Анварбековна вместе с другими работниками архива занималась этой кропотливой работой и одновременно старалась публиковать наиболее выразительные, отражающие эпоху материалы. На её счету таких публикаций, наверное, около сотни.

В 1960-1980-е годы было принято публиковать сборники стенографических отчётов съездов Компартии, пленумов и партийных конференций. Работникам архива приходилось среди тысяч страниц архивных дел находить необходимые и готовить их для публикации в сборниках. Для чего нужно было публиковать такие объёмные книги? В то время нам объясняли: для того чтобы народ знал, что делает Коммунистическая партия для страны.

Выступая на конференции, посвящённой 80-летию ЦГА ПД КР, названного документальной памятью страны, Айгуль Анварбековна отметила: «Возможно, издания, пропагандирующие достижения Компартии и Советской власти, вызовут у кого-то скептическую улыбку, но это наша история и наши убедительные успехи во всех отраслях народного хозяйства и других аспектах нашей жизни. И знать об этом необходимо каждому из нас и особенно молодым людям».

Мы, поколение детей войны, «шестидесятники», думаем, что эти документы необходимы, чтобы будущие поколения знали, что делалось для того, чтобы это будущее состоялось. Главный вопрос, который заставляет нас задумываться сегодня: как наш народ сумел построить Великую Державу за такой короткий исторический срок?

И второй, очень актуальный на сегодняшний день вопрос, особенно для нас, детей войны, потерявших своих отцов, матерей, братьев: как смогли отстоять эту Великую Державу, победив фашистскую Германию в Великой Отечественной войне?

Наши отцы и деды воевали на полях сражений, а мама Айгуль Анварбековны — ныне народная артистка Республики Казахстан, ветеран войны Айша Абдуллина, или Айша-апа, как любовно я её называю, в составе фронтовой бригады, оставив малолетнюю дочку Айгуль на руках родных, всю войну в окопах, на передовой разных фронтов пела, читала стихи, письма из дома и на русском, и родном казахском языках, стараясь вселить в сердца солдат веру в то, что их дома ждут и все верят в Победу.

И сегодня Айша Абдуллина, а ей уже 101 год, с удовольствием приезжает по приглашению в родной театр Шымкента, в Алматы, Астану, где выступает со сцены, поёт и продолжает учить молодых артистов любви не только к театру, а в первую очередь — к Родине.

Айгуль Анварбековна, дочь ветеранов войны — Анварбека Карымсакова и Айши Абдуллиной, всю свою жизнь, работая в архиве и сотрудничая с КРСУ, ни один День победы не оставила без своего участия, выступая на конференциях и форумах, с публикациями в СМИ и перед студентами КРСУ. По названиям публикаций можно судить о том, насколько эта тема важна для неё: «Письма с фронта и на фронт», «И ратный подвиг, и доблестный труд», «Во имя мира на Земле», «Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне» и др. Сегодня её сын Арман принял эту эстафету памяти поколений, ежегодно участвуя во всенародной акции «Бессмертный полк».

Извечная тема о единстве фронта и тыла звучала в докладах на конференциях в Москве, Алматы, Бишкеке. В частности, подчёркивая важность проводимых конференций, Айгуль Анварбековна — дотошный архивист — перечислила даже все крупнейшие ведомства, организовавшие, к примеру, Всероссийскую научно-практическую конференцию «Единство фронта и тыла в разгроме фашизма, в завоевании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (по документальным источникам)» в Москве: Российское Федеральное архивное агентство, Российская Академия наук, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, ФСБ России, Общество историков-архивистов, Институт военной истории, Центральный музей Великой Отечественной войны и др. Выступая с докладом «Вклад Кыргызстана в Победу в Великой Отечественной войне», Айгуль Анварбековна представляла не только страну, но и Кыргызско-Российский Славянский университет.

А сколько сил потрачено архивистами Кыргызстана на создание сборников документов! Ещё в далёкие 1960-е подготовлен и издан сборник документов уникальной тематики — «Эхо огненных лет (письма с фронта и на фронт)». Через несколько лет вышел сборник документов «Компартия Киргизии в годы Великой Отечественной войны». В 2010-м увидел свет новый сборник документов — «Оборонная промышленность Кыргызстана», а в следующем же году — «Интеллигенция Кыргызстана (1925-1991)». И в каждом из них среди составителей — Айгуль Карымсакова.

Айгуль Анварбековна является составителем более двадцати сборников документов, среди которых можно назвать, кроме уже перечисленных, такие уникальные по своему содержанию, как «Отечественная война — память истории и память сердца», «Немцы в Кыргызстане», «Библиотечное дело в Кыргызстане», «Айтматов на юге Киргизии», «Депортированные народы Кавказа в Кыргызстане», «Национальная академия наук Кыргызстана» и др.

В качестве ведущего специалиста кафедры истории и культурологии гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Айгуль Анварбековна является ценнейшим консультантом для молодых преподавателей, аспирантов, соискателей учёных степеней кандидата и доктора исторических или политических наук, защищающих свои труды в диссертационном совете Российской Федерации, работающем при КРСУ уже 20 лет. Лучшего проводника по архивным фондам истории страны не найти! Работа Айгуль Карымсаковой в КРСУ, как и прежде, сопряжена с выявлением новых архивных документов и составлением тематических сборников, многие из которых не просто уникальны в своем роде, но пользуются большим спросом в научном сообществе. Среди них можно назвать изданные КРСУ двухтомник «Кыргызстан — Россия. Сборник документов и материалов. История взаимоотношений в составе империи и СССР (вторая половина XIX в. — 1991 г.)»; сборник документов в двух частях «История государственно-конфессиональных отношений в Советской Киргизии (1917-1991 гг.)»; историко-документальный фотоальбом «Великий Октябрь Кыргызстана», изданный КРСУ к 100-летию Октябрьской революции; уникальный фолиант «Подвиги кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны», посвящённый 70-летию Великой Победы, в составе авторского коллектива которого тоже Айгуль Анварбековна Карымсакова.

В 2016 г. КРСУ опубликовал шеститомник «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 г. История в документах», а для выявления новых архивных документов ректор КРСУ В. Нифадьев направлял историков в Россию (Москву, Санкт-Петербург) и Казахстан. Так вот, в составе командированных в архивы Астаны и Алматы — наш корифей архивного дела Айгуль Анварбековна! И это в 78 лет!

Важным событием для научной общественности стал выход в свет в 2016 г. монографии «Турар Рыскулов в истории Кыргызстана. Документальные вехи биографии», приуроченной к 120-й годовщине со дня рождения выдающегося политического лидера. Авторами являются кыргызстанские учёные А. Карымсакова, С. Омурзаков и В. Плоских. Айгуль Анварбековна, много лет занимающаяся историей жизни и государственной деятельности Т. Рыскулова, снабдила книгу солидным приложением, включающим 16 оригинальных архивных документов.

И сегодня в свои 80 лет Айгуль Анварбековна бодра и энергична, позитивно настроена на выполнение любого поручения КРСУ и заведующего кафедрой истории и культурологии академика В. Плоских — инициатора, организатора и ответственного редактора всех сборников документов и материалов, изданных КРСУ. Она по-прежнему трогательно и деятельно заботится о своей большой семье: лелеет и холит 101-летнюю маму, провожает на работу мужа — Саида Омурзакова, профессора Кыргызской государственной юридической академии, беспокоится о детях — Армане, Азизе и Айсулу и четверых внуках… Айгуль Анварбековна гордится своими детьми: у каждого из них по два, а то и три высших образования; сыновья — частные предприниматели, бизнесмены, а дочь Айсулуу работает в инвестиционном фонде в Канаде.

За свой многолетний и добросовестный труд Айгуль Анварбековна Карымсакова отмечена государственными и ведомственными наградами: является отличником архивного дела, заслуженным деятелем культуры Кыргызской Республики, награждена почётными грамотами, медалью Центрального комитета партии коммунистов Кыргызстана «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

В сентябре 2017 г. на торжественной конференции, посвящённой 80-летию Центрального государственного архива политической документации Кыргызской Республики, старейшим работникам архива А. Бердниковой, Г. Турсуновой, Н. Величко, В. Джумагуловой, В. Воропаевой и, конечно же, Айгуль Анварбековне Карымсаковой были вручены почётные грамоты Архивного управления Кыргызской Республики. В этой награде мы видим уважение к скромному труду архивистов по сохранению исторической памяти страны. Ибо в признании деяний старших поколений всегда просматривается надежда на светлое будущее молодых.

В. ВОРОПАЕВА,
профессор Кыргызско-Российского Славянского университета.






Добавить комментарий