Main Menu

Эрмек Усубалиев: «Чтобы никто не хотел уезжать…»

После школы Эрмек Усубалиев поступил в национальный университет, учился на отделении романо-германской филологии инфака. После второго курса перевёлся на юрфак, окончив его, работал в МИД, затем занимался туристическим бизнесом, торговлей, путешествовал. Сейчас он член комиссии по этике, регламенту и правопорядку городского кенеша, избран лидером фракции СДПК. Поэтому наша беседа началась именно с вопроса о политическом выборе народного депутата.


— Эрмек Сыргакович, с чем связан уход в политику, это гены вашего выдающегося дедушки и желание продолжить политическое древо Усубалиевых?

— Да, я попробовал себя на дипломатическом поприще, трудился в бизнесе и добился в нём неплохих результатов. В последние годы жизни деда я был очень близок с ним. Турдакун Усубалиевич после смерти отца фактически заменил мне его, я с ним во всём советовался. Когда его не стало, часто задумывался, найдут ли продолжение его достойные дела. Ведь, согласитесь, при нём многое в республике и столице стало достоянием страны. Один весьма уважаемый и известный человек в разговоре со мной как-то заметил, что пора мне самому что-то сделать для республики, а точнее, для столицы. Республика — это масштаб, до которого, возможно, я пока не вырос. Решил вступить в СДПК, поскольку её программа наиболее соответствовала моим политическим устремлениям.

— Чем занимается комиссия по этике, регламенту и правопорядку?

— Вопросы, которые сначала рассматриваются в профильных комиссиях, затем поступают к нам. Наша комиссия — одна из передовых в кенеше, несмотря на объём работы. Самый важный из них, на что я сейчас делаю упор, — это законность выдачи земли. Возьмём хотя бы городские памятники архитектуры, которые мы отстояли.

Кто родился в столице, наверняка помнит павильон «Соки-воды» возле кинотеатра «Ала-Тоо», был весьма популярен у горожан, в нём били прекрасные фонтанчики, продавались вкусная вода и мороженое. Новый владелец огородил всё забором якобы для реставрации, причём все 67 соток огородил, а не только павильон. Спасибо Первомайскому акимиату и мэру за быструю реакцию, мы пытаемся расторгнуть договор и вернуть павильон — по сути, одну из визитных карточек города — в муниципальную собственность. Хотел бы обратиться к горожанам, чтобы они противостояли тем, кто пытается уничтожать подобные памятники столичной архитектуры.

Кардинально поменять ситуацию сразу сложно, но улучшить её нам вполне по силам. В городском многосложном хозяйстве проблемных мест немало.

— Долгие годы притчей во языцех в столице является Ошский рынок, что предпринимается, чтобы разрешить эту давнюю проблему?

— Ситуация назревала годами, поэтому в одночасье навести там порядок сейчас нереально. Нужна системная работа в этом направлении. Рынок оброс своим городом, и трудно даже представить, сколько людей кормится с этого места. Необходима альтернатива рынку, со всей сопутствующей инфраструктурой.

— Недавно прошла забастовка водителей маршруток, это одна из метастаз транспортного коллапса, что надвигается на столицу…

— С транспортом проблем много: и парковочный хаос, и нехватка подземных переходов, и недостаток общественного транспорта. Обновление муниципального автопарка проводится в рамках проекта развития общественного транспорта. В нынешнем году в столице планируется расширить его парк за счёт 52 новых машин на 7 млн. евро, средства выделил Европейский банк реконструкции и развития. Надеюсь, что через 3-4 года станут заметны результаты и в городе станет функционировать в основном общественный транспорт. Планируется покупка автобусов.

— На ваш взгляд, какие городские проблемы нужно решать в первую очередь?

— У нас нет каких-то отдельных проблем, есть комплексные. Численность горожан увеличилась в три раза, число авто — в четыре, а городская инфраструктура осталась прежней. Да и точечные хаотичные застройки добавляют «колорита». Разумно исходить из условий, которые существуют на данный момент. Система фиксации автонарушений будет повсеместно внедрена, и совместно с МВД мэрия этим займётся. Нужны подземные переходы, пешеходный трафик в городе разгрузить. Привести в порядок и систематизировать работу маршруток. В этом я сам намерен участвовать, как депутат. Такие же изменения необходимы и во всех остальных аспектах столичной жизни.

— В чём вам видится основная задача муниципальных чиновников?

— Сегодня городской бюджет составляет 8,4 миллиарда сомов, для мегаполиса маловато. И посему надо верно расставить приоритеты и понять, где нужнее вложения, а где надо использовать внешние резервы. Технология «Умного города», на основе которой СДПК предлагает решить различные проблемы, даёт огромную экономию, хотя изначально требует определённых затрат. Только на реформировании системы уличного освещения можно сократить расходы на электричество вдвое, осветить фонарями практически весь Бишкек.

— Что делается, чтобы поддержать социально уязвимые слои населения?

— Мы встречались с представителями турецкой организации ТИКА, они инвестировали в различные проекты порядка 60 млн. долларов, планируют строительство пекарни для социально уязвимых слоев населения. Задача муниципалитета — изыскать необходимые средства либо договориться с меценатом, чтобы построить социальные объекты и предприятия.

— Какую конкретную помощь оказывает СДПК?

— Каждый депутат адресно помогает, есть список, есть программа помощи. Сейчас во фракции в горкенеше разрабатывается концепция социальной поддержки. Надеюсь, что если мы все вместе станем более патриотично относиться к стране, к своему городу, то исправим ситуацию и выйдем на абсолютно новый уровень, чтобы нашим детям было комфортно жить и чтобы никто не хотел отсюда уезжать. И я в это верю!

Жанна КАРИМОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий