Main Menu

Аймак получил миллион. Реформа местной власти

Победителям конкурса малых грантов, проживающих в аймаках Ошской и Нарынской областей, сотрудники посольства Швейцарии в Кыргызской Республике перечислили в текущем году около 40 миллионов сомов.

Деньги поступили от обычных жителей этой европейской страны, желающих помочь странам с переходной экономикой и выбравших для себя демократический путь развития. Подписание грантовых соглашений состоялось 23 марта 2018 года в Бишкеке. В церемонии приняли участие представители администрации Президента, аппарата правительства, посольства Швейцарии в Кыргызстане, Госагентства по делам местного самоуправления, Союза МСУ республики и, конечно, победители конкурса «Программа малых грантов — 2018».

Назовём лидеров айыльных аймаков: Гулистанский Ноокатского района Ошской области, проект называется «Чистая вода — источник здоровья». Схожие заявки на эту тему выиграли жители Жазынского, Узгенского, Ылай-Талинского, Кара-Кульджинского районов Ошской области.

Средства на ремонт просёлочных дорог достались инициативной группе Шаркского айыльного айыл окмоту Кара-Сууйского района той же области. Не осталась незамеченной строгим жюри и острая проблема школьного образования, досуга детей. Заявку на малые гранты грамотно и в срок подали представители Мангытского, Шаркского, Кара-Сууйского, Ак-Жарского аймаков Узгенского и Кара-Сууйского районов Ошской области.

В высокогорном Нарыне грантовые деньги на реализацию проектов «Малыши — наше будущее» перечислили Чаекскому айыл окмоту Джумгальского района, «Здоровое государство» — Мангытскому и Араванскому аймакам, находящимся неподалеку от южной столицы.

Впервые за годы нашей независимости средства доноров направят на капитальный ремонт концертного зала в сельском клубе Кочкорского района Нарынской области. А в Чаекском и Джумгальском районах обновят освещение сельских улиц. В Нарынском районе члены Учкунского муниципалитета на выигранный миллион проведут отопление в местной школе; в Талинском районе — канализацию в детском саду. А ещё на деньги правительства Швейцарии в Ат-Башинском районе займутся восстановлением дорожной инфраструктуры, безопасностью автоперевозок пассажиров и грузов.

Чтобы перечислить все хорошие дела, на которые пойдут малые гранты в текущем году, право, не хватит никаких газетных страниц. Миллион сомов, подаренный правительством Швейцарии, пополнят суммы из местных бюджетов, а также средства, собранные самими жителями сельских управ для решения первоочередных проблем родного аймака. Отметим лишь особенность текущего момента.

Если несколько лет назад страны-доноры и международные финансовые институты (к примеру, Германское агентство по международному сотрудничеству и др.) выделяли грантовую, техническую и консультативную помощь на проведение реформы местной власти, то в последние годы многие проекты закончили свою работу. Этим можно объяснить увеличившийся поток заявок от сельских инициативных групп в общественную организацию — Институт политики развития, который наряду с организацией конкурсов малых грантов устраивает общественные слушания по проектам местных бюджетов, учит сельчан участвовать в принятии решений на муниципальном уровне. Эксперты ИПР рекомендуют кабмину Кыргызстана срочно принять меры к замещению иностранных грантов мощными внутренними инвестициями, ведь 2018-й объявлен Президентом Годом развития регионов.

Выступивший на официальном вручении сертификатов в Бишкеке директор Госагентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям Бахтияр Салиев заострил внимание на важности этой проблемы, так как в местные сообщества на сегодня не поступают никакие другие денежные средства; многие сельские доноры ушли с нашего рынка, посчитав свою миссию завершённой, поэтому местные сообщества сами должны прикладывать усилия к поиску потенциальных инвесторов. К тому же на периферии давно пора лучше развивать свой бизнес исходя из специфических региональных особенностей, повышать собираемость налогов, выходить из госдотаций. На это нацеливают новая стратегия правительства устойчивого среднесрочного и дальносрочного развития, программа «Таза Коом» — «Чистое общество», открытость, прозрачность, переход на электронное обслуживание населения.

Заместитель главы миссии посольства Швейцарии в Кыргызстане госпожа Даниэль Мевли Монтелеон обратила внимание на необходимость укрепления взаимодействия муниципалитетов с гражданским обществом, наличие информационных стендов в каждом айыл окмоту. К тому же кыргызстанцам предстоит создать новые финансовые инструменты, которые помогут сельским аймакам укрепиться на устойчивом уровне после ухода доноров, ввести элементы мониторинга расхода грантовых средств и подотчётность властей местным сообществам. Это и есть демократия в действии, подчеркнула Даниэль Мевли Монтелеон.

— Гранты помогут развиваться сельским управам на юге и севере республики, а приобретённый опыт — грамотно управлять деньгами в соответствии с утверждёнными на сельских сходах приоритетами, — отметила замглавы миссии.

Аналитическое исследование, проведённое экспертами ИПР, выявило следующее: необходимо больше доверять женщинам-лидерам, эжешки, хранительницы семейных очагов, более ответственны за порученное им дело, у них острее глаз — видят то, на что частенько не обращают внимание мужчины: нужны детские сады, чтобы матери могли трудоустроиться, необходимо строить стадионы и спортивные площадки — гарантии здоровья ребятишек, нужно также своевременно убирать мусор, заботиться о поливной воде и т. д. Кому, как не женщинам, можно поручить заботу о благоустройстве и уюте собственной территории? И наконец, ещё одна задача — как привлечь на периферию инвесторов? Правительству и местным госадминистрациям нужно уже сегодня вкладывать капиталы в инфраструктуру сёл и малых городов, строить дополнительные подъездные железнодорожные пути.

— Теперь думайте, что вы будете делать, — обратилась к главам МСУ Даниэль Мевли Монтелеон, — ведь рано или поздно донорская помощь закончится. Следует заранее достичь собственной материальной устойчивости, чтобы в будущем опираться не на государственные дотации, а на собственную инициативу.

— В нынешнем году в конкурсную комиссию поступило свыше 120 заявок от муниципалитетов Ошской и Нарынской областей, — говорит Султан Майрамбеков, специалист по грантам. — Эта цифра нас обрадовала и озадачила одновременно. Каждый победитель конкурса получил 1 миллион сомов (примерно 15 600 швейцарских франков). Перед членами конкурсной комиссии стояла трудная задача и большая ответственность — ознакомиться со всеми заявками, оценить и выявить лучшие проекты. Каждой заявке был присуждён уникальный код, благодаря которому члены комиссии оценивали описанный проект, а не муниципалитет. Иными словами, из заявок было удалено всякое упоминание о муниципалитете, подавшем эту заявку, и комиссия смогла оценить поданные проекты объективно и беспристрастно.

Стоит особо отметить, что в рамках подготовки к конкурсу органы МСУ двух областей проводили общественные мероприятия, сами участвовали в тренингах и консультационных встречах. С целью привлечения максимального количества участников сходов во всех муниципалитетах прошли широкие информационные кампании. В айыльных аймаках были развешаны баннеры, пригласительные, информационные листы, которые затем раздали населению. Ответственные сотрудники айыл окмоту и активисты подготовили свои презентации и аргументы, чтобы как можно большее число жителей — участников сельских сходов отдали свои голоса за решение самых важных проблем. Заявитель мог подать на конкурс только две заявки и получить не более двух грантов. Швейцарские франки конвертировали в нацвалюту по курсу коммерческих банков, работающих в качестве партнёров с ИПР. При этом вклад местного сообщества должен был составлять не менее 10% от общей стоимости гранта.

В конкурсную комиссию вошли представители аппарата правительства, Государственного агентства по МСУ и межэтническим отношениям, Института политики развития. Оценка проходила по пятибалльной шкале. После вычисления суммы баллов, выставленных каждой заявке всеми членами конкурсной комиссии, определены 38 победителей конкурса, которые набрали наибольшее количество баллов.

Напутствуя победителей конкурса малых грантов 2018 года, эксперты Института политики развития призвали инициативные группы, сельских лидеров обратить особое внимание на уроки, извлечённые за время работы программы малых грантов в Чуйской и Иссык-Кульской областях в предыдущие годы.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий