Main Menu

Всемирный день метеорологии

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день. Кыргызская Республика вступила в состав ВМО в 1994 году.

Организация прежде всего занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Кыргызстанцам посчастливилось родиться и жить в поистине уникальной стране с неповторимой природой, своеобразным климатом, неукротимыми чистейшими реками — пожалуй, главной ценностью Кыргызстана. Официальные строки энциклопедий и справочников не в состоянии передать палитру красок бездонного неба, шелест реликтовых лесов, звон горных ручьёв, но и они впечатляют не меньше художественного повествования.

Итак, около 60% территории республики, которую характеризуют резкие климатические контрасты, располагается на высотах более тысячи метров над уровнем моря. Поверхность Кыргызстана не опускается ниже 500 м над уровнем моря, при этом отдельные горные пики выше 7000 м. Среди них величайшие вершины — пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м) и пик Хан-Тенгри (6996 м). Гребни гор покрыты вечными снегами и ледниками. Ниже по склонам зеленеют альпийские и субальпийские луга, а ещё ниже — леса, затем степи, пустыни. Горные хребты разделены узкими впадинами и долинами. По дну ущелий мчатся стремительные реки, вода их удивительно прозрачна. Питаются они в основном талыми водами снегов и ледников.

Кыргызстан обладает громадными потенциальными водноэнергетическими ресурсами, занимая по общим запасам четвёртое и по удельным (на 1 кв. км территории) — третье место среди стран Центральной Азии. Вода — основное национальное богатство республики.

Кыргызстан называют солнечной страной. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния колеблется в пределах 2 500-2 750 часов. Мы живём в стране заоблачных высот, ослепительно белых горных вершин, изумительных по красоте озёр, стремительных горных рек. Природа столь разнообразного в климатическом отношении горного края, каким является Кыргызстан, с давних времён привлекала внимание учёных.

Погода — единственное, что волнует каждого, кто хоть раз выходил на улицу. К сожалению, управлять погодой человечество за многотысячелетнее существование так и не научилось, но наблюдать и прогнозировать различные погодные явления мы способны. Этим сложным и кропотливым делом в нашей республике занимаются специалисты Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызской Республики. В обыденной жизни его называют проще — Кыргызгидромет. Свою работу гидрометеорологическая служба Кыргызстана ведёт с июля 1926 года. За это время создана обширная наблюдательная сеть, насчитывающая на сегодня 33 метеостанции, 31 пункт агрометеорологических наблюдений, 76 гидрологических постов на реках, четыре поста на Иссык-Куле и один на Кировском водохранилище.

Кыргызгидромет — единственный государственный уполномоченный орган, представляющий собой организационно-технологическую систему взаимосвязанных центров, станций, постов, обеспечивающих выполнение комплекса работ в области метеорологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, агрометеорологии, мониторинга окружающей природной среды и информирующих о её загрязнении и гидрометеорологических стихийных явлениях.

Как создавалась гидрометслужба Кыргызстана

Первая метеорологическая станция на территории Кыргызстана открыта русским путешественником Н. Северцевым в 1856 году в селе Ак-Суу на Иссык-Куле. Наблюдения велись за осадками, температурой воздуха, атмосферными явлениями. В сентябре 1881-го появилась метеорологическая станция “Каракол”. Организовал её Ярослав Корольков, подполковник артиллерии, прибывший сюда по назначению генерал-губернатора. Бессменно, вплоть до 1933 года, Ярослав Иванович вёл метеорологические наблюдения. Ни глухота, ни плохое зрение не помешали проведению наблюдений, которым он посвятил всю жизнь. В память об этом скромном человеке в 1958-м одну из улиц города назвали в честь Я. Королькова.

Массовое развитие сети гидрометеорологических постов началось после учреждения в 1910 году Гидрометрической части (ГЧ) при Управлении земледелия и государственных имуществ Туркестанского края, в ведение которой и передали всю гидрометрическую сеть. Возглавил ГЧ замечательный организатор и крупный учёный В. Глушков. Успешная деятельность учреждения в значительной мере была обязана его крупному организаторскому и научному таланту. В составе ГЧ уже в то время имелась лаборатория для химических и механических анализов воды, наносов и грунтов, гидравлическая станция, где проводились гидравлические опыты и тарировка вертушек. ГЧ сыграла громадную роль в изучении режима рек Средней Азии. Сотрудники части привели гидрологические работы в систему, регламентировавшуюся специальными инструкциями и наставлениями, систематически расширяли сеть постов на реках, конструировали гидрометрические приборы.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции развитие производительных сил в молодом Кыргызстане требовало коренного улучшения работ по изучению гидрометеорологического режима территории и обслуживанию народного хозяйства. 21 июня 1921 года В. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «Об образовании метеорологической службы в РСФСР». Это послужило началом развития гидрометслужбы не только в Российской Федерации, но и во всей стране. А в 1926 году правительство Киргизской АССР поставило вопрос об организации в республике Управления метеорологической службы.

До 1930 года агрометеорологические наблюдения проводились разрозненно, не систематически, вне единой методики, силами отдельных энтузиастов — любителей природы. Поэтому в 1931-м в составе Гидрометеорологического комитета Кыргызстана создали агрометеорологическую группу, в задачу которой входила организация таких наблюдений для обслуживания сельскохозяйственных органов республики. На гидрометеорологических станциях в районах земледелия началась регистрация фаз развития сельскохозяйственных культур, проводились наблюдения за повреждением сельскохозяйственных культур, неблагоприятными явлениями погоды, высотой снежного покрова, состоянием почвы, температурой почвы на глубине узла кущения. В 1936 году впервые в Кыргызстане организовано инструментальное определение влажности почвы на богаре.

Территория Кыргызстана относится к районам интенсивной лавинной деятельности, более половины её площади входит в лавиноопасную зону (105,6 тыс. кв. км). Изучение лавин на территории Кыргызстана началось в 1950-е годы под руководством М. Иверцовой. Специалисты тщательно обследовали снежные обвалы хребта Терскей-Ала-Тоо и получили ценные сведения о режиме обвалов, количественных характеристиках и их рельефообразующей роли. В эти же годы УГМС республики проводит первые исследования по теме лавинной опасности. С началом возведения горнорудных предприятий к середине 1950-х годов на Северном Тянь-Шане и в Иссык-Кульской котловине, а также со строительством тоннеля на магистрали Фрунзе — Ош задачи исследования значительно расширились.

Серьёзное изучение лавин началось с 1958 года, когда организовывались снеголавинные станции — Тео-Ашу Южная, Тео-Ашу Северная, Ат-Ойнок, Ала-Бель, Ит-Агар. С этого времени начинается детальное изучение физических свойств снежного покрова, характера его перекристаллизации, систематизируются данные о распределении и мощности снега, детально изучаются метеорологические условия формирования лавин и их свойства, вырабатываются меры активной борьбы с лавинной опасностью.

Таким образом, главной задачей снеголавинных станций является оперативное обслуживание народнохозяйственных организаций и предприятий. Успешное выполнение этой задачи немыслимо без разработки научных методов прогноза лавинной опасности и способов активной борьбы с лавинами, в первую очередь путём профилактических взрывных работ.

Этапы технического перевооружения и развития

Организация гидрометеорологической службы в республике и её развитие на первых порах проходили в исключительно трудных условиях. Экономическая отсталость региона, в границах которого только что образовался и получил самостоятельность Кыргызстан, почти сплошная неграмотность населения, труднодоступность территории из-за сложности горного рельефа являлись серьёзными препятствиями. Это сдерживало организацию новых станций и постов, не позволяло укреплять существующую сеть, производственная база которой была примитивной.

Большинство гидрометеорологических станций, организованных до 40-х годов прошлого века, располагалось в ветхих глинобитных домах, размеры и состояние которых не соответствовали даже скромным требованиям, предъявляемым в настоящее время к служебно-жилым помещениям. Оборудование гидрометстанций было деревянным, гидрометеорологическими переправами служили два-три бревна, перекинутые через бурные горные потоки.

Сейчас Кыргызгидромет на этапе становления, развития и модернизации. За последние годы сотрудниками учреждения разработаны концепция его развития, варианты программы институционального укрепления и реорганизации системы, принят план мероприятий по реализации Основных направлений развития гидрометеорологической деятельности.

В рамках модернизации гидрометеорологического обслуживания установлено 35 автоматических метеорологических станций, которые передают данные наблюдений через сотовую связь в созданный Центр сбора данных агентства, внедрена система обработки данных (ГИСМЕТЕО), численная модель прогнозирования WRF. В работе синоптиков-прогнозистов используются результаты расчётов численных моделей и других вычислительных центров COCMO-CA, Рединга, Токио, Европейского центра прогнозирования. Внедрение новых технологий позволило прогнозировать изменения погоды с одного-трёх до пяти-семи дней с очень большой вероятностью оправдываемости — до 97%.

Восстановлены и сданы в эксплуатацию 11 гидрологических постов для наблюдения за уровнем, глубиной и расходом воды на реках, имеющих стратегическое значение для нашей республики. Для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке, Оше, Чолпон-Ате, Кара-Балте, Токмоке установлены станции наблюдений, в столице — станция мониторинга газов, в Чолпон-Ате — станция мониторинга парниковых газов.

За последние годы подписаны меморандумы взаимного сотрудничества, в частности Меморандум о взаимопонимании между Кыргызгидрометом и Финским метеорологическим институтом. И это приносит свои плоды, организованы учебно-ознакомительные поездки сотрудников, проводятся научно-практические конференции, семинары. На базе озёрной обсерватории «Чолпон-Ата» работает учебный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов агентства, созданы компьютеризированные учебные помещения с возможностью применения системы дистанционного обучения с условиями комфортного проживания и питания.

Рыночные отношения диктовали свои условия, и в декабре 2013 года организован отдел маркетинга и договоров (ныне отдел маркетинга). Именно на него возложены задачи по продвижению выпускаемой продукции, созданию положительного имиджа Кыргызгидромета, предоставлению государственных услуг потребителям гидрометеорологической информации, связи со средствами массовой информации и осуществлению госзакупок в интересах агентства.

Служба погоды сегодня — это отрасль, развивающаяся с применением новейших технологий, в соответствии с требованиями стремительного ритма жизни и новых вызовов в экономике и геополитике, открытая современным веяниям.






Добавить комментарий