Main Menu

«Желтый камень» на замке

На следующий день после того, как страна отпраздновала очередной День пограничника, корреспонденты «Слова Кыргызстана» посетили высокогорную заставу «Сары-Таш» (в переводе «Желтый камень») в Ошской области. Мы отправились, чтобы узнать, какие проблемы волнуют сегодня стражей границы, как они несут свою службу. Когда при подъеме на перевал начало закладывать уши, мы уже поняли, что на данной заставе служить приходится в нелегких климатических условиях. К тому же, как нам потом рассказали, буквально накануне нашего приезда в районе заставы шел снег — в самом конце мая…

В течение года перепады температур здесь могут быть огромными — от минус 45, как прошлой зимой, до плюс 20 летом. И, естественно, постоянный ветер. И слишком разряженный воздух — неудивительно для заставы, расположенной на уровне около 3 500 метров над уровнем моря.
Направление на Таджикистан, которое прикрывает в числе прочих и эта застава, считается сегодня у пограничников довольно беспокойным. В немалой степени из-за проблем с наркотрафиком, который на самом деле проходит круглый год, но особенно оживляется летом, когда открываются многие перевалы на пути из наркопроизводящего Афганистана. На заставе «Сары-Таш» есть свой собственный рекорд — обнаружение в августе 2010 года тайника, в котором контрабандисты прятали 104 килограмма дурмана!
Сейчас борцы с наркоугрозой из правоохранительных структур КР полагают, что совместными усилиями ряда ведомств, включая Погранслужбу и ГСКН, Чон-Алайское и Алайское направление транзита героина более или менее надежно перекрыто, основные объемы повезли через Баткенскую область. Но и пограничникам заставы «Сары-Таш» в Алайском районе расслабляться не приходится. Тем более что вторая причина для беспокойства никуда не делась — потенциальная возможность прорыва групп экстремистов. Поэтому пограничники и сами высматривают подозрительно выглядящих новых людей, и ориентируют на это сотрудничающих с ними граждан из местной добровольной народной дружины…
Надо сказать, данная застава считается среди пограничников довольно благополучной по условиям для службы, что сразу бросается в глаза всем, кто туда приезжает. В определенной степени это вызвано объективными обстоятельствами. Дело в том, что застава на этом месте стояла еще в царские времена, сто лет назад, и сохранилась при Советском Союзе — больно уж удачным оказался выбор места. Естественно, вся инфраструктура перешла независимому Кыргызстану. Еще в прежние времена здесь, например, была проведена труба от горного родника, что решило проблему с водой. А после того как на территории заставы при американской финансовой помощи было построено новое здание, в котором нашлось и место для казармы, отпал вопрос о том, где селить офицерские семьи, они разместились в старом. Но также видно, что сами пограничники прилагают большие усилия, чтобы содержать полученные по наследству объекты в хорошем состоянии: все покрашено, чисто, ухожено.
— Сегодня у нас есть заставы, недавно построенные, где офицерам приходится жить вместе с солдатами: в соседних айылах просто нет домов, которые можно было бы снять, а сами мы не имеем средств, чтобы построить им жилье, — рассказал нам впоследствии заместитель командующего Погранвойсками ГКНБ КР полковник Таалайбек Адашпасов. — Есть заставы, куда приходится завозить воду и прочее. Мы стараемся по мере возможности их обустраивать, в том числе используя зарубежную помощь. Кыргызстану в этом плане помогают ЕС и США, недавно подключился Китай, построивший пункт перехода «Иркештам». Россия нам помогает готовить кадры, выделяет оружие и  боеприпасы, спецтехнику. Нынешней весной, например, в основном на заставы в южном направлении поступили грейдеры, бульдозеры, другая техника, без которых по высокогорным дорогам часто и проехать-то невозможно. Со временем мы решим проблему обустройства наших рубежей.
На заставе «Сары-Таш» грейдеров не было, но стоял гусеничный бронированный вездеход МТЛБ, незаменимый в зимнее время. Но техника — это полдела. Главное — люди, которые будут ею пользоваться. В тот момент, когда мы приехали на заставу, в части с нетерпением ожидали прибытия новых, недавно мобилизованных срочников, поскольку бойцы прошлого призыва уже в основном демобилизовались.
— Горы — такое место, которое требует особой подготовки, — рассказал начальник заставы капитан Темурлан Калназаров. — Новичков мы учим, как найти брод, где можно наступать на камни, а где нет, и так далее. Я сам несколько раз в неделю выхожу в дозор вместе с солдатами, инструктирую их. Кроме того, прошлым летом на южном направлении у нас работал вместе с пограничниками спецназ, перекрывал горные ущелья на уязвимых направлениях. Для нас это была возможность поучиться. Но и мы им были необходимы, поскольку знаем местность. Кстати, этим летом их снова будут перебрасывать на юг…
Не могли мы не затронуть в беседе с пограничниками и вопрос дефицита кадров. Год назад по инициативе Алмазбека Атамбаева, тогда еще премьер-министра, было принято важное решение о переводе из Минобороны в Погранвойска 500 штатных единиц. Но полностью проблему это не решило.
Сегодня пограничники по сравнению с другими силовыми структурами получают меньшие зарплаты. Это приводит к нехватке кадров, особенно по определенным специальностям — инженеров, медиков.
— У меня на заставе только в этом году собственный фельдшер появился, — рассказывает капитан Калназаров. — До этого всех серьезно заболевших бойцов приходилось отправлять в Ош. Не могли найти медицинского работника на нашу зарплату.
Полковник Адашпасов в свою очередь полагает, что ситуацию не стоит драматизировать, тотального кадрового голода нет. Да и разрыв в   зарплате с контрактниками и офицерами Министерства обороны не столь уж велик. Но, конечно, все пограничники с удовлетворением восприняли новость о том, что правительство изыскивает средства для повышения им с лета окладов.
— Нас нормально обеспечивают, в частности, средствами связи, — говорит начальник заставы «Сары-Таш». — С продуктами для столовой вообще никаких проблем теперь нет. Единственное, что беспокоит в плане материально-технического снабжения, так это небольшое количество ГСМ, которое выделяют нам. Иногда, честно говоря, приходится заправлять служебную машину за счет собственных средств. Надеемся, что правительство обратит внимание и на это.
Убедиться в том, что кормят на заставе отменно, мы смогли на собственном опыте, посетив солдатскую столовую (кстати, как нам удалось выяснить, там питается вместе с солдатами и сам капитан Калназаров, то есть качество пищи он оценивает лично). Любопытно, что там же, в столовой, мы встретили нескольких гражданских — это были родственники одного из бойцов-срочников Имаша Кучумкулова. У него оказался день рождения. Родственникам разрешили приехать и порадовать молодого пограничника домашним тортом. Надо сказать, что вид солдата их приятно поразил: «Он очень возмужал. Даже, кажется, подрос немного, — рассказывали они наперебой. — Видно, что о солдатах здесь заботятся».
К вечеру на заставе ждали группу артистов из Оша. Но служба есть служба, и ее приходится нести круглосуточно. И вот уже уходит на наших глазах в путь очередной дозор,  чтобы рубежи Родины оказались надежно закрыты от террористов, наркокурьеров и других злоумышленников.

Султан ДЖУМАКАДЫРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий