Разные разности

Как вас теперь называть?
Бранных слов в нашем лексиконе пруд пруди. Откуда их так много? И с каждым годом становится больше. Спасибо народной мудрости! Слова эти одно другого оскорбительнее. Человека, неприятного тебе, можно обозвать по степени негативного отношения к нему погрубее или помягче. Например, помидором или редиской, или просто негодяем, тупым, недотёпой. И так далее.
Рассказывали о случае, когда в одной из сельских школ в середине прошлого века, когда русская ругань проникла в кыргызскую глубинку, на педсовете директор обозвал учителя сволочью. Разразился большой скандал. Обиженный написал заявление. В итоге директора-новатора языковых новшеств в кыргызской среде сняли с работы. Действительно, слово «сволочь» казалось местным жителям оскорбительней любого кыргызского мата. Оскорблённый учитель так и написал: «Я бы вынес любое оскорбление, пусть даже по матери прошёлся бы, но ведь он меня обозвал сволочью!»
А вот более свежий пример. Декан одного из факультетов национального университета, профессор, кстати, на учёном совете премудрых кандидатов и докторов наук в пылком гневе обозвал другого профессора ишаком. В итоге оскорблённый также написал заявление и декан лишился должности.
Так что, господа и товарищи, выбирайте выражения! Они у нас есть на любой вкус и на любой интеллектуально-нравственный уровень.
Из студенческих воспоминаний…
Лекцию по этнографии читает доцент Какен Мамбеталиева. Лекция последняя, студенты устали, шумят.
Лектор аудитории: «Мне кажется, вы ведёте себя шумно!» Сидящий рядом со мной студент Кенеш Шаилдаев, нагнувшись, чтобы не заметили, громко парирует: «А это вам кажется!»
* * *
Профессор Сабыр Аттокуров принимает экзамен у студента-заочника. Профессор просит рассказать о русской культуре, о творчестве писателя Льва Толстого. Студент бодро, без запинки начинает ответ: «Великий русский писатель Лев Толстой в своём толстом романе «Война и мир» описывает героическую борьбу советских партизан против немецко-фашистских захватчиков. В глубоком тылу врага они взрывали поезда и скрывались в лесах…»
«Продолжайте, продолжайте», — подбадривает студента профессор. «Партизанскими отрядами умело руководили бесстрашные коммунисты!» — завершает убеждённый в правильности своего ответа студент-заочник.
* * *
Моя сокурсница Галина Анохина стоит у карты с ходом сражений персидского царя. Я задаю ей провокационный вопрос: «Вот это Персия, а где же тогда Иран?»
Анохина долго ищет на карте, а потом, пожимая плечами, говорит: «Не знаю! Не видно что-то».
…и не только
Отдельные должностные лица в прессе призывают вести решительную борьбу с коррупцией. Между тем они сами уже давно известны в народе своей причастностью к таким делам, а на некоторых из них даже возбуждались уголовные дела.
Спрашиваю у студентки, землячки ректора одного из бишкекских вузов: «Поскольку ректор из вашей области, наверное, и студентов оттуда большинство, примерно 60-70% от всего состава?»
«Что вы? Только 50!» — отвечает она, не подозревая, что и этот процент слишком большой и свидетельствует о местнических пристрастиях ректора.
* * *
Ветеран МВД, зная о существующих мальчишеских иерархиях в школах, спрашивает у внука: «Сколько мальчиков в вашем классе?» Внук отвечает: «Четырнадцать». «И какой же ты атаман в классе? «Четырнадцатый».
Опечалился дед.
Через месяц внук прибегает радостный и сообщает деду: «Дедушка, дедушка, я стал тринадцатым атаманом!» Тот обрадовался и спрашивает: «Ну и как же ты им стал?»
«А один наш одноклассник перешёл в другую школу», — отвечает он.
* * *
Дедушка Табыш не любит громких слов, сам немногословен, и в историях, которые положено знать в его возрасте, он также не силён. Поехал как-то он к своему свату погостить, а тот пичкает его рассказами о своём роде, о санжыра и о героях-баатырах, земляках своих.
Слушал дедушка Табыш, слушал, и выходило, что у свата чуть ли не все родичи герои-баатыры. После долгого молчания он задал свату вопрос:
«А что, дорогой сват, негероев или пугливых (коркоков) отродясь у вас не было?»
Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.
Related News

Двадцать четыре плюс один: размышления о Чингизе Айтматове
Встреча человека с личностью, известной всему миру, оставляет глубокий след в его сознании и последующейRead More

Брифинг памяти Чингиза Айтматова, Первого учителя и Вечного писателя
Депутат Саатов с самого начала был против брифинга. Определённый порочный шаблон социального поведения, по-другому неRead More