От сессии до сессии — к профессии

Мы без устали твердим, что дети — будущее наше и страны. А студенты, вчерашние школьники, по сути, уже не какое-то далёкое будущее, а завтрашний день Кыргызстана. Какой же он, нынешний студенческий род? Тип студента, разумеется, меняется в зависимости от времени. Меняется социально. И во внешних приметах: одежде, причёсках, манере поведения. Однако общая принадлежность к роду не исключает неизбежных индивидуальностей так же, как нет абсолютной схожести в брызгах фонтана или водопада. Знакомьтесь с гостьей редакции — Ксенией КУЗНЕЦОВОЙ, студенткой второго курса факультета «Лечебное дело» медицинской академии, разговор с которой состоялся накануне праздника 8 Марта.

Визитная карточка

По знаку Зодиака она Близнецы.
По восточному календарю — Тигр.
Любимый цвет — фиолетовый.
Любимое блюдо — окрошка, которую дома готовит только она.
Пробовала учить корейский язык и полюбила корейскую музыку.
Как многие девушки, верит в приметы. Если услышит похвалу в свой адрес, обязательно плюнет через плечо и постучит по дереву.
В людях ценит открытость и верность.
Не любит высокомерных, тех, кто ставит себя выше других, не имея на то оснований и личных заслуг.
К числу собственных недостатков относит импульсивность характера, иногда несдержанность в общении. Но удивительное дело: за короткое время она завоевала полное расположение вашего корреспондента и такое доверие, какого не испытываешь к иному человеку и за многие годы знакомства.

— Ксюша, что для тебя значит Международный женский день?

— Красивый весенний праздник, когда женский пол — от маленькой девочки до седовласой старушки — становится центром внимания. Навсегда запомнятся мне праздники, которые устраивали мальчишки в школе. Они всякий раз с фантазией поздравляли нас. В медакадемии традиция сохраняется. На 23 февраля мы приглашали однокурсников в пиццерию. Думаю, ребята тоже окажут нам внимание.

— А ты знаешь, что более ста лет назад, когда 8 Марта был объявлен Международным женским днем, женщины устраивали шествия и митинги для того, чтобы заявить обществу о своих проблемах?

— Скажу честно, не интересовалась историей этого праздника.

— А в семье у вас есть какие-то традиции празднования 8 Марта?

— Папа обязательно дарит нам с мамой в этот день весенние цветы, любимые наши фрезии. И настроение сразу становится праздничным.

— Выпускники школы очень часто затрудняются в выборе профессии. Как было у тебя? Ты сама решила, что будешь поступать в медицинский или по настоянию родителей?

— Родители, большей частью папа, привили мне чувство бережного отношения к природе и животным. Когда я была ещё маленькой и мы приезжали в гости к бабушке в село Ананьево на Иссык-Куле, могла взять на руки курицу и подолгу сидеть с ней, гладить и разговаривать, как с человеком. Люблю кошек и собак. И мечтала, что, когда вырасту, обязательно стану ветеринаром, чтобы помогать больным животным. Но к выпускному классу папе удалось меня переубедить. Я представила, что нездоровое животное не может объяснить, что у него болит, и мне придётся в поисках причины недуга причинять ему боль. А потом ещё большую и в процессе оказания помощи. Поняла, что не смогу делать этого. Так и выбрала медицинский. Я не предала свою мечту. Просто мечта стала другой. А животных люблю по-прежнему.

Кстати, когда мама узнала о моём окончательном выборе, то одобрила и сказала, что моя бабушка очень была бы рада этому. Бабушка работала медсестрой.

Немаловажную роль, наверное, сыграла и моя любовь к урокам химии.

— Ты учишься по контракту?

— Нет, на бюджетной основе.

— Респект и уважуха тебе в таком случае, как принято говорить у вас, молодых. Скажи, переход из школы в вуз прошёл легко?

— Ой, нет. На первом курсе было невероятно трудно. Всё не так, как в школе. Пары заканчивались в три, а то и в пять часов вечера. Домой возвращалась никакой, с желанием поесть и поспать.

Много специальной терминологии, латынь, привыкание к формату лекций, новое окружение… А первая сессия — вообще жуткий стресс…

— Но студент, давно известно, — уникальный человек. Он может не есть, мало спать, пропускать лекции, а потом во время сессии за пару ночей взять да выучить всё. Правда, порой ему часто не хватает как раз ещё одной. Или он просто надеется на удачу — вытащить на экзаменах билет, который знает. И многим нередко и в самом деле везёт.

— У нас на удачу надеяться трудно. Даже за пропущенную пару занятий приходится отрабатывать. Тут уж подумаешь, прежде чем позволить себе прогулять что-то.

— Шутники говорят, достаточно полистать учебник по медицине, к примеру, практический курс хирургии, чтобы понять, врач вы или нет. И если не падаете в обморок от иллюстраций, понимаете хотя бы две трети слов, значит, вы можете стать врачом. А уж коли студент-медик не свалился на пол, присутствуя на операции, у него есть будущее! Как ты чувствуешь себя, когда на практике сталкиваешься с будущей профессией?

— Нормально. Единственное, что шокировало и вызвало немного тошноту, — это посещение музея пластинации. На практике в центре кардиологии, где лежали больные после отделения реанимации и им требовался особый уход, мы выполняли функции младшего персонала. Суточное дежурство между собой разделили на три смены. Мне нравилось дежурить ночью. Опытные медсёстры охотно учили, как правильно делать уколы и брать кровь. А вот во время практики в Национальном центре охраны материнства и детства я поняла, что хочу работать со взрослыми, а не с детьми.

— А как ты думаешь, педагоги медакадемии могут тебе обеспечить запас профессиональных знаний на всю жизнь?

— Врачу, как и учителю, приходится учиться всю жизнь. Прогресс в науке и практике так стремителен, что не будешь интересоваться новшествами, отстанешь безнадёжно. Да это, наверное, важно сегодня в любой профессии.

— Ксюша, учёба учёбой, но ведь в жизни столько радостей, как можно отказаться от них во имя чего-то в такие прекрасные юные годы? Есть ли у тебя увлечения за пределами студенческой аудитории?

— Конечно, есть. Я занималась танцами и сейчас охотно принимаю участие в студенческих концертах по разным поводам. Люблю петь.

А ещё папа в детстве увлёк меня таким занятием, как рыбалка. И я стала, можно сказать, заядлой рыбачкой. Мне нравится особенно зимняя. К сожалению, сейчас такая возможность представляется редко. Плотность занятий в медакадемии не позволяет.

— У жизни нет сослагательного наклонения. Но давай попробуем. Если бы у тебя была возможность выбрать для жизни любую историческую эпоху, какое бы время ты выбрала?

— Каменный век.

— ?!

— Люди тогда были свободны. Великолепная экология. А потом разве не здорово и не интересно быть первопроходцем, узнавать жизнь с самых истоков?! Что-то открывать и изобретать?

— Неожиданно. Удивила. А хотелось бы обладать каким-либо необычным даром?

— Да, способностью телепортации, чтобы всюду поспевать вовремя, а то мне всегда не хватает нескольких минут. Опаздываю.

— А есть ли у тебя любимое место на карте Земли, которое манит к себе с невероятной силой?

— Питер. После того как я увидела этот город (ездила во время каникул к школьной подруге в гости), он просто взял в плен моё сердце, заболела им. Нравится всё: климат, люди, архитектура, история…

Вот такая она — Ксения Кузнецова, будущий доктор. Медицина нашей республики и её служители находятся в сложном положении, если не сказать в бедственном. И, невзирая на это и мизерную заработную плату, есть всё-таки молодые люди, которые идут учиться в медицинские вузы, взваливают на свои плечи огромную ответственность, моральную в том числе, за жизнь и здоровье людей. Честь и хвала таким юношам и девушкам.

Беседу вела Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото из архива К. Кузнецовой.