Он пал смертью храбрых

На фото молодое, светлое, доброе лицо кыргызского паренька — бойца Красной армии. И даже не хочешь думать, признавать, что он погиб в войну, не возвратился домой, не оставил после себя детей, не радовался мирной жизни. Как безжалостна война. Такой красивый парень, какие красивые были бы у него дети…

Сотни тысяч, миллионы жизней положил наш советский народ на алтарь победы над фашистской Германией. Почти каждая семья потеряла своих близких. Писать о фронтовиках — погибших и живых — очень тяжело, слезы накатываются на глаза. В своих очерках я писал о кыргызах — участниках французского Сопротивления, о пяти братьях Суюнтбековых из Таласа, одновременно ушедших защищать Родину, о карпатском командире разведгруппы партизанского отряда, ставшем впоследствии генералом, Омурбеке Туралиеве, о Герое Советского Союза, нашем земляке Иване Немцеве. В статье «Он выполнил свой долг» я рассказал, как после более сорока лет поисков бишкекский ветеран Эсенаман Тойгонбаев нашёл могилу своего отца, погибшего в Великую Отечественную войну, Тойгонбая Эшимканова. А теперь совсем новая весть — отыскались следы героически погибшего в бою младшего брата Тойгонбая Эшимканова — Эрмата Эшимканова. Спасибо современной интернет-среде «МОБ» Министерства обороны Российской Федерации, которая собирает данные о судьбе призванных в Красную армию бойцов.

Полученные данные свидетельствуют, что Эрмат Эшимканов 1915 года рождения погиб 2 февраля 1945 года, похоронен в местности Струмень Цышинского района Катовицкой области Польской Республики. В сухой военной справке говорится, что он дослужился до старшего сержанта, воевал командиром батареи на Юго-Западном фронте. В бою проявил стойкость и мужество в борьбе с вражескими танками и живой силой. Своим бесстрашием и отвагой много фашистов убил своим автоматом.

Награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За оборону Сталинграда», дважды медалью «За отвагу».

Из местных источников известно, что Эрмат Эшимканов родился в с. Эркин-Сай Панфиловского района Чуйской области Кыргызской Республики. В Красную армию был призван в 1940 году. До войны работал учителем Эркин-Сайской семилетней школы.

После получения данных об Эрмате Эшимканове, обстоятельствах его гибели и места захоронения родственники и односельчане в с. Эркин-Сай совершили соответствующие поминальные обряды. В селе не осталось ровесников и людей, знавших его. Но живущее сейчас молодое поколение эркинсайцев будет отныне знать, что их земляк пал смертью храбрых, не посрамил честь кыргызстанцев.

Вглядитесь в фото ещё раз, дорогие читатели. Как был юн и полон мечты наш герой. Он смотрит в будущее чистыми, светлыми глазами. Это он не позволил фашистам надругаться над нами, защитил вместе с другими миллионами советских людей свободу и независимость нашей Родины. Вечная им память и низкий поклон!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.