Main Menu

От Кашгара до Кашмира

«Через горы! От Кашгара до Кашмира» (MOVED ON! From Kashgar to Kashmir) называется вторая книга Павла Назарова, которая впервые издаётся в переводе на русский язык. Первая — «Бегство из Центральной Азии» — была издана бишкекским издательством «Раритет» в 2015 году.

Павел Степанович Назаров (1863-1942) — русский геолог, промышленник, исследователь природы Туркестана. В 1919 году был в числе сторонников антибольшевистского мятежа в Ташкенте и, преследуемый советскими властями, скрылся в горах, жил и работал под чужим именем в Пишпеке. Далее он вынужден был бежать в Китай — город Кашгар.

В книге «Через горы! От Кашгара до Кашмира» Назаров продолжает описывать свои приключения во время длительного и опасного путешествия по Центральной Азии. Четыре года, с 1920-го по 1924-й, он находился в Кашгаре. Здесь, поддерживаемый членами небольшого русского сообщества и британским генеральным консулом, он продолжал исследовать природу и историю Восточного Туркестана. Он надеялся, что большевистская власть в России скоро падёт и будет возможность вернуться в свой дом, к любимой семье и работе. Но надежды не оправдались.

Китайские власти официально признают советское правительство в Москве, и большевистские дипломаты и агенты ЧК появляются в Кашгаре. Назаров понял, что надо уходить дальше. С небольшим караваном вьючных животных он совершил полный опасностей переход через высокие перевалы Каракорума и Гималаев в Кашмир.

В Индию можно было пройти другим путём, более доступным и быстрым, но менее интересным, через Памир и Гилгит, которым пользовались британские военные и члены колониальной администрации. Но страсть исследователя, желание повторить нелёгкий путь Марко Поло и других первопроходцев заставили Назарова направить караван через высочайшую в мире горную страну. По дороге он проводит научные наблюдения и делает открытия. Представляется важной высказанная Назаровым мысль о восстановлении на картах Центральной Азии меридионального хребта Болор. В XX веке этот чрезвычайно чёткий поперечный горный барьер был исключён из научной географии. Высокая горная система Азии распалась на отдельные хребты, потеряв свою вселенскую значимость. Было бы справедливым, как пишет Назаров, восстановить меридиональный хребет и назвать его именем великого географа Александра Гумбольдта.

Более тридцати лет Назаров прожил в Центральной Азии. Он прекрасно знал языки, обычаи местного населения и реально показывает картины их жизни. Глазами опытного исследователя мы видим страну, её животный и растительный мир, величественную природу Азии. Его свидетельства о событиях, которые происходили в начале XX века на территории Русского (Западного) и Китайского (Восточного) Туркестана, представляют исключительный интерес.

Позже Назаров работал геологом во многих южноафриканских компаниях, преподавал в университетах Кейптауна, Претории, Блумфонтейна. Скончался Павел Степанович в Йоханнесбурге в 1942 году, пишет в предисловии к книге автор перевода с английского на русский язык известный бишкекский краевед, геолог по профессии Владимир Петров.

Книга читается с упоением. В ней много фактов, которые впервые становятся достоянием историков, этнографов, натуралистов и просто любителей приключенческого жанра.

Надо признать, что кыргызский читатель мало осведомлён об истории непосредственно ближайшего к нам Восточного Туркестана, ныне являющегося административной единицей Китайской Народной Республики — Синцзянь-Уйгурским автономным районом. В книге П. Назарова, прожившего четыре года в Кашгаре, рассказывается об истории края, приводится много сведений о быте и культурных особенностях народов, населяющих данную территорию. Автор описывает существовавшую в двадцатые годы прошлого столетия систему административного управления в Синцзяне, установленную китайскими властями. Тесно общаясь с представителями европейской колонии, П. Назаров показывает степень российского и британского влияния в регионе. Приводятся данные и о Якуб-хане, создавшем во второй половине XIX века своё ханство в Кашгаре, жена которого, кстати, была кыргызкой из рода кыпчаков. По пути из Кашгара в Кашмир Павел Назаров в Гималаях встречает кыргызов и делает фотоснимки их юрт. Можно с уверенностью сказать, что о наличии в этих местах кыргызов П. Назаров упоминает впервые среди всех путешественников и авторов.

Проживший длительное время в Ташкенте, Павел Назаров проводит параллели в жизни населения Ферганской долины и Восточного Туркестана. Обнаруживает много сходств в культуре и обычаях. Вместе с тем отмечает и отсталость социально-экономического положения кашгарцев, консервативность традиций, угнетённость и бесправие коренных жителей.

Читая книгу, ещё раз ощущаешь драму современников русской революции и последовавшей затем Гражданской войны. Как жаль, что такие образованнейшие люди своего времени, белая кость русского народа, вынуждены были покинуть родную страну и использовать знания на чужбине. Отвлекаясь от политических пристрастий автора книги, думаешь о том, сколько бы смог этот уникальный человек принести пользы на родине как геолог и натуралист, талантливый исследователь и писатель.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий