Main Menu

Медленно, но вверх. Выросли внутренние инвестиции

Увеличение промышленного производства в январе-феврале текущего года обеспечили в основном текстильщики, швейники, а также компании, выпускающие кожаные изделия. Отставание от прошлогоднего уровня наблюдалось в добыче металлических руд, сборке автомобилей; мы меньше стали выпускать химической продукции, очищенных нефтепродуктов и основных металлов.

В снабжении электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом важную роль сыграли увеличившиеся объёмы выработки теплоэнергии, электричества и услуг по их передаче.

Объём валового внутреннего продукта в январе 2018 года, по предварительной оценке, составил более 27 миллиардов сомов и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,3 процента, сообщили в Нацстаткоме.

При этом на рост ВВП повлияло увеличение объёмов в отраслях, производящих товары и услуги. Их доля в структуре ВВП составила около 47 процентов, доля промышленности — около 27 процентов, сельского хозяйства — 8 процентов и строительства — 3 процента.

Без учёта предприятий по разработке золоторудного месторождения Кумтор объём валового внутреннего продукта составил около 24 миллиардов сомов, увеличившись на 3,4 процента.

Объём промышленной продукции в январе 2018 года составил более 18 миллиардов сомов и по сравнению с январём прошлого года увеличился на 2,7 процента, без предприятий по разработке месторождения Кумтор объём промышленной продукции вырос на 11,2 процента.

Объём инвестиций в основной капитал составил 2,8 миллиарда сомов и по сравнению с январём 2017 года увеличился на 1,5 процента.

Рост объёмов инвестиций в основной капитал эксперты отметили почти везде: на строительных площадках, в лесном хозяйстве и рыболовстве, добыче полезных ископаемых, водоснабжении, информации и связи, области финансового посредничества, в страховании, образовательных и медицинских учреждениях.

При этом объёмы инвестиций, финансируемые за счёт внутренних источников, возросли почти на 8 процентов, а за счёт внешних, напротив, снизились на 8,3 процента, это говорит о том, что отечественные бизнесмены стали заметно активней.

Основной объём средств (80 процентов от общего объёма инвестиций) ушёл на строительство обогатительных фабрик, предприятий по обработке и выпуску различных транспортных средств. Что касается оборота оптовой и розничной торговли, то он вылился в приличную сумму: 24,7 миллиарда сомов и по сравнению с январём прошлого года возрос почти на 3 процента.

Увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январём 2017-го обеспечено в основном ростом объёмов розничной и оптовой торговли.

В январе текущего года по сравнению с декабрём 2017-го прирост потребительских цен в целом по республике составил 0,6 процента. Наибольший рост цен отмечался на алкогольные напитки и табачные изделия, а также на пищевые продукты и освежающие тонизирующие лимонады. При этом значительно возросли цены на табачные изделия, картофель, свежие овощи, молоко разливное и яблоки.

Тарифы на услуги, оказываемые населению, в январе т. г. по сравнению с декабрём 2017-го повысились незначительно, а цены на непродовольственные товары, напротив, снизились на 0,2 процента.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов в январе 2018-го по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован в Нарынской и Ошской областях. А в Баткенской области, в отличие от других регионов, в истекшем месяце отмечалось снижение цен как на непродовольственные товары, так и пищевые продукты, включая безалкогольные напитки.

Объём внешнеторгового оборота республики, по предварительным данным, по итогам 2017 года сложился в размере более $6 миллиардов и по сравнению с 2016-м увеличился на 12,5 процента. При этом выросли практически одинаково и экспорт, и импорт.

Рост экспортных поставок в январе-декабре 2017 года по сравнению с январём-декабрём 2016-го обеспечен увеличением поставок полированного стекла, масла сливочного, сушёных фруктов, руд и концентратов драгоценных металлов.

Повышение импортных поступлений обусловлено увеличением ввоза в наш край синтетических тканей, посуды столовой, кухонной, мучных кондитерских изделий, шин для транспортных средств, аппаратуры связи, лекарственных средств, нефтепродуктов, шоколада и прочих готовых продуктов.

Объём взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в январе-декабре 2017-го составил $2 миллиарда 418 млн. и по сравнению с январём-декабрём 2016 года возрос более чем на 16 процентов. При этом экспорт товаров повысился на 27 процентов, импорт — на 13,8 процента.

Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (59,7 процента) и Казахстан (36,5 процента).

В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз полированного стекла, трикотажной одежды, хлопкового волокна, сушёных фруктов и сливочного масла.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы и пищевых субпродуктов, шин для транспортных средств, моющих и чистящих средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов.

В экспорте товаров в Казахстан вырос вывоз мучных кондитерских изделий, женских трикотажных блузок, молока и молочных продуктов, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов.

В импорте товаров из соседней страны увеличились объёмы ввоза макаронных изделий, риса, мучных кондитерских изделий, воды, включая минеральную и газированную, подсолнечного масла, каменного угля, а также маргарина. В то же время снизился ввоз различных косметических и мыломоющих средств.

СКОЛЬКО В СТРАНЕ БУРЁНОК?

Сотрудники Нацстаткома провели сплошной обход сельских подворий, не поленились заглянуть в отдалённые отдельно стоящие кошары, побывали на зимовках, в чабанских домах и выяснили: фермерские и крестьянские хозяйства и кооперативы насчитывают свыше 1 575 голов крупного рогатого скота.

Овец и коз — 6 078 тысяч, лошадей — 482 000 голов. В регионах скот держат неравномерно. Больше всего на одного хозяина традиционно приходится на высокогорную Нарынскую область, затем идут Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская, Баткенская. В хвосте сего списка находится Чуйская долина. Там на одно домохозяйство приходится лишь 1,5% барашков. Чуть больше держат отар баткенцы — 1,8% от всего объёма домашних животных в республике.

Что касается птиц, то курятников больше всего у чуйцев, значительно меньше в южных регионах — Ошской и Джалал-Абадской областях, и совсем мало в Таласской долине (4%).

Перечисленное выше держит на плаву продовольственную безопасность страны, обеспечивает кыргызстанцев мясом, молоком, шерстью, позволяет продавать деликатесы соседям и в государства Евразийского экономического союза. В общем объёме валового продукта сельское хозяйство занимает 46%. Но есть резервы, и на них неоднократно указывают отечественные исследователи.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий