Main Menu

Кто на свете всех мудрее? Финансовые посредники!

Судя по последним сводкам Национального статкомитета, обследовав 6 тысяч кыргызских предприятий (без учёта производств малого и среднего бизнеса), его специалисты сделали вывод: самую высокую заработную плату получают в нашей стране банкиры, владельцы микрокредитных организаций и страховых компаний — в среднем 34 667 сомов в месяц. За ними идут связисты, энергетики и те, кто занимается информатикой, — свыше 29 тысяч сомов, потом следуют геологи — 25 309. Как говорят в народе, «я б так жил!»

Замыкают эту профессиональную лестницу, нетрудно догадаться кто: медицинские и социальные работники — у них выходит около 10 тысяч сомов в месяц. Но оклады бюджетников сильно разнятся, всё зависит от того, в каком регионе вы проживаете. К примеру, в Баткенской области бюджетные организации выдают сотрудникам в среднем около 11 тысяч сомов, в Джалал-Абадской — свыше 14 тысяч, в Таласской — 11,5 тысячи, в Ошской — 10 тысяч в национальной валюте. Не зря, видимо, наш Президент поставил задачу — сократить разрыв между бедными, дотационными и самодостаточными, богатыми районами. Все кыргызстанцы должны получать качественные услуги, независимо от того, на каких территориях они проживают.

Разрыв между верхней и нижней планкой должностных окладов сильнее всего ощущается в Чуйской долине — 9%, в Иссык-Кульской чуть меньше — 8,2%, в Бишкеке — почти 8%. В негосударственных организациях картина радостнее, здесь в среднем работники получают 21 128 сомов. Разрыв — в два раза, а в Джалал-Абадской области — 2,5 раза между хозрасчётными и бюджетными предприятиями.

Как пояснили сотрудники Национального статистического комитета, в текущем году зарплата выросла повсеместно. Она зависит от индекса потребительских цен, а они в рыночных отношениях, мы знаем, никогда не бывают стабильными. Получаемое нами довольствие зависит и от прожиточного минимума. На сегодня он составляет 5 479 сомов. Кто недотягивает до этого уровня, тому помогает государство социальными пособиями.

Эксперты подсчитали: в Кыргызстане показатель соотношения средней зарплаты с прожиточным минимумом — чтобы не умереть с голоду — втрое превышает мировые стандарты. Так что не везде у нас «чёрные дыры».

Но дискриминация в оплате женского и мужского труда все же существует. Представители прекрасной половины человечества получают лишь 72,5% от окладов мужской половины, особенно это заметно в сёлах Баткенской области. Возможно, это потому, что женские руки превалируют в традиционной социальной сфере: воспитатели, музыкальные работники, нянечки в дошкольных учреждениях, медицинские сёстры в больницах, фармацевты и продавцы в аптеках, артисты и директора домов культуры, то есть трудящиеся тех отраслей, в которых традиционно не бывало приличных окладов.

Стоит признать, что заработная плата в целом по республике невелика. Сравнивать её с соседними государствами нет смысла: кыргызстанцы проигрывают. К тому же получают на руки свои сомы не всегда вовремя: долги по зарплате имеют практически все области. В этом непочётном «конкурсе» лидирует Чуйская долина. Здесь задолжали трудящимся свыше 43% от должностных окладов.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий