ФотоМобильные вехи памяти

Фотокамера, установленная в сотовый телефон, стала удобным и полезным достижением современного мира. Первые такие фотоаппараты не давали хорошего качества, а телефонные карты памяти не вмещали большого количества изображений. Но производители гаджетов не сдавались и всё совершенствовали технологии. В итоге качество фотографий заметно улучшилось. И вот теперь зафиксировать на память важные моменты жизни для счастливого обладателя мобильного телефона со встроенной камерой стало совсем не сложным делом.
Для меня, человека, профессионально занимающегося фотографией, до поры до времени телефонное фото было чем-то несерьёзным. Но впоследствии мнение поменяла. Очевидно, что теперь каждое такое изображение уверенно заняло свою нишу и не только среди любительских нужд.
Например, сайты многих СМИ, иллюстрируя материалы об интересных людях и событиях, стали активно использовать снимки с различных социальных сетей, большая часть которых сделана на телефоны.
По миру организуется множество конкурсов мобильной фотографии. Например, авторитетное издание «National Geographic Россия» совместно с Nokia провели такое мероприятие. Существует международный конкурс Mobile Photography Awards, и проводился он уже пять раз! Lenta.ru опубликовало лучшие работы, присланные на этот фотосмотр, с комментарием, что по выразительности снимки самоучек не уступают профессиональным.
Знаю благодаря личному опыту, что объёмную профессиональную фотоаппаратуру не всегда получается иметь при себе. И случается, видишь что-то интересное, хочется это сфотографировать, а камеру не взял. И тут-то возможность сделать снимок на телефон очень выручает. Разумеется, качество не будет таким, как если бы использовать хорошую оптику для съёмки, но это же лучше, чем ничего!
Так было во время моей рабочей поездки в Европу. Организаторы тамошнего мероприятия везли нас с коллегами на автобусе, а фотооборудование лежало в рюкзаке, достать которое за мгновение невозможно. А тут вдруг вижу за окном привлекательный для себя дождливый парижский сюжет, и телефон так кстати оказался под рукой.
Или другая фотография — кристально чистое озеро форелевого хозяйства, словно укутанное осенним «золотом» деревьев и кустарников. Смотрю время от времени на этот снимок с большим удовольствием, но его могло и не оказаться в моём архиве, не будь тогда под рукой телефонной фотокамеры.
Есть ещё фото нелепых, но забавных кота и мыши, вылепленных из снега мной и моим тогда ещё будущим мужем. Не претендую на какое-то высокохудожественное звание для этого изображения, у него есть другая ценность — позитивные фотовехи памяти, как кирпичи, из которых шаг за шагом строился фундамент будущей семьи.
Снимок рыбы, живописно запечённой в овощах, получился очень красочным, но это ещё и напоминание о важном дне и человеке, заботливо приготовившем это блюдо к моему дню рождения в очень непростой для меня период жизни.
А мобильное фото с кедами кому-то, возможно, и вовсе покажется каким-то хулиганством. Однако лично для меня эти кеды словно символ принятия важных решений, долгожданных перемен, свободы, комфорта. Такая вот «кедовая» философия получилась.
Жизнь проходит быстро, это замечают даже дети. Фотографируйте всё, что дорого вам, если есть возможность. Конечно, далеко не все изображения будут подходить по параметрам для конкурсных состязаний. Но важность такой фотолетописи заключается прежде всего в сохранении дорогих сердцу воспоминаний.
А может статься, что фото, снятое когда-то невзначай на мобильный, напомнит в момент грусти о том, что было и трудно, и не весело, но это закончилось! А на смену пришли добрые перемены…
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.
Related News

Двадцать четыре плюс один: размышления о Чингизе Айтматове
Встреча человека с личностью, известной всему миру, оставляет глубокий след в его сознании и последующейRead More

Брифинг памяти Чингиза Айтматова, Первого учителя и Вечного писателя
Депутат Саатов с самого начала был против брифинга. Определённый порочный шаблон социального поведения, по-другому неRead More