Main Menu

Социология и государство: пути взаимодействия

Центральной идеей статьи доктора социологических наук профессора Кусеина Исаева и кандидата социологических наук Самара Сыргабаева «Социология и устойчивое развитие» стала мысль об особом, драматическом пути отечественной социологии, об искусственной прерванности позитивного развития его в 70-90-е годы XX века, о необходимости вспомнить имена тех отечественных учёных, кто в советское время самоотверженно возрождал социологическую науку в условиях жёсткой диктатуры, гонений и запретов.

Дан анализ современного этапа развития отечественной социологии, раскрыты «уроки» постсоветской истории её развития, подчёркнута необходимость консолидации социологического сообщества для включения социологии в систему государственного управления в интересах человека, общества и государства. Современная кыргызская социология активно способствует приращению научного знания в таких фундаментальных и прикладных областях, как социология и экономика знания, разработка индикаторов и показателей развития кыргызского общества, его консолидация перед лицом современных экономических и социально-политических вызовов; включение социологии в систему государственного управления обществом, продуктивный диалог с другими науками о человеке и обществе на основе имеющегося богатого наследия отечественных и зарубежных научных школ и традиций.

В идеале любое государственное решение — экономическое, социальное или политическое — должно приниматься на основе точного научного расчёта, с чётким представлением о том, какие оно будет иметь значение и последствия для каждого человека и общества в целом. Современная отечественная социология, прошедшая долгий и наполненный драматическими событиями путь, сможет внести достойный вклад в формирование Стратегии-2040, развитие социального знания в XXI веке в интересах человека и формирования чистого общества «Таза Коом».

После 1960 года социологическое знание в Кыргызстане находилось на очень высоком уровне, бурно развивалось в едином русле с европейской социологической наукой. Но, к сожалению, этот яркий период продолжался недолго — трагическими событиями отмечен дальнейший путь кыргызской социологии, которая, как когда-то и генетика, была в течение нескольких десятилетий просто запрещена, нанесён колоссальный урон развитию отечественной общественной науке.

Процесс возрождения социологии протекал нелегко. Среди тех, кто остался верен призванию и внёс весомый вклад в дело утверждения научного статуса социологии в стране, — Кусеин Исаев, Нурбек Омуралиев, Бакыт Малтабаров, Абдукаим Жусубалиев, Рая Осмоналиева, Мухтарбек Мадалиев, Саида Нурова, Рита Салморбекова, Айганыш Абылгазиева, Сайкал Джунушева и многие другие. Социология за четверть века заняла очень важное и достойное место в системе кыргызской Академии наук, в общественном мнении, структурах государственного управления.

В наши дни наука слабо включена в решение социальных и социально-политических проблем Кыргызстана, в научное обоснование его социальных приоритетов и национальных интересов, недостаточно применяется в многочисленных экспертных советах на различных уровнях государственного управления и власти. Возрождение социологии в Кыргызстане позволяет обобщить ценный и исключительно важный для отечественной науки и практики опыт, а также наметить новые рубежи развития.

По существу, нет сферы, где не были бы востребованы результаты социологических исследований. Мониторинг факторов, определяющих социально-политические, социально-экономические и демографические угрозы Кыргызстана, должен стать постоянным элементом анализа кратко- и среднесрочного прогнозирования и разработки долгосрочной государственной стратегии национальной безопасности страны.

Социология может провести социальную и социально-гуманитарную экспертизу крупнейших общественно значимых проектов, затрагивающих интересы Кыргызстана. Поле этой экспертизы можно расширять, включая в него всё более крупные решения в области развития экономики, изменения отраслевых приоритетов, сдвигов в региональной картине размещения производительных сил. Предварительная экспертиза этих проектов была бы практическим воплощением идей социальной природы нашего государства.

Приоритетными направлениями становятся разработка и внедрение системы социальных индикаторов и показателей состояния и развития кыргызского общества. Важно, чтобы социальные индикаторы заняли существенное место в формирующейся системе оценки и деятельности органов управления различного уровня. Высока роль социологии и в обеспечении условий для инновационной переориентации кыргызской экономики, что предполагает знания, особые отношения между работником и работодателем, особые факторы и механизмы стимулирования творческой активности, в том числе при участии государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков в настоящее время разрабатывает механизмы стимулирования научно-инновационной сферы и повышения её роли в экономическом росте страны. И мы возлагаем большие надежды, что он поддержит развитие фундаментальной науки, наукоёмких технологий, создаст условия для проведения масштабных социологических исследований состояния инновационного потенциала кыргызского общества и выявления путей его наиболее эффективного использования.

По-прежнему среди важнейших социальных проблем — вопросы социального неравенства, в первую очередь бедности. Массовая бедность, определяя низкий платёжеспособный спрос граждан, становится большим тормозом развития внутреннего рынка. Конечно, бедность — это прежде всего экономическая проблема, проблема занятости, инвестиций, создания новых рабочих мест, возможности получения достойного образования, выравнивания уровня экономического развития регионов, разрывы в которых всё ещё экономически и социально недопустимы.

Однако имеются и глубокие социальные аспекты. Так называемая застойная бедность, деформация личности, — это звено в опасном процессе формирования массовой криминальной психологии, и это явление социологам необходимо глубоко и систематически изучать для решения названной проблемы.

Президент Сооронбай Жээнбеков придаёт огромное значение борьбе с коррупцией, которая стала одним из главных препятствий на пути инновационного развития страны. Уже сегодня понятно, что коррупция — явление не экономическое или правовое, это социальный фактор, затрагивающий всё общество, все его слои, мораль и ценностные установки людей. Системно подойти к этому явлению и дать свои рекомендации способна только социологическая наука.

Прошлый год оказался непростым с точки зрения международной политики, межгосударственных отношений. И здесь мы столкнулись с противостоянием не экономическим, а политико-информационным, связанным с новыми технологиями манипуляции массовым сознанием через средства массовой информации, причём не на локальном, а на международном уровне.

В контексте происходящих событий по-новому поставлен вопрос о содержании и форме социально-политических знаний, способных влиять на социальное и политико-информационное пространство. Готовность кыргызской политической элиты к такого рода противостоянию, отстаиванию позиций в международном идейном пространстве в решающей мере зависит от социологии, от развития социологической науки и практики.

Опыт, накопленный современной отечественной социологией в области исследования регионов, может стать фундаментом для развёртывания новых программ углубленного изучения и политического решения региональных вопросов. Человек в наступившем XXI веке в условиях формирования экономики инноваций качественно меняет своё материальное, физическое и нравственное состояние, получает возможность проявить индивидуальность, становится основным социальным индикатором прогрессивности или реакционности социальных явлений и процессов современного мира. Миссия социологии в данном случае заключается в том, чтобы разрабатывать научно обоснованные средства, которые могут быть использованы государством для реализации общенациональных целей.

Общество ожидает от социологов глубокого объективного анализа всех сторон современной жизни, научно обоснованных прогнозов, предложений по обеспечению усойчивого стратегического развития Кыргызстана.

Особое значение в настоящее время приобретает такое направление, как социология инноваций, о чём неоднократно упоминал доктор социологических наук профессор Кусеин Исаев. Без инновационного развития сложно представить достойное будущее для любого государства в современном мире. И, на мой взгляд, в связи с этим на первый план выходят задачи, решение которых возможно в рамках именно современной социологической науки. Это экспертиза социальной эффективности планируемых инноваций, социологическое прогнозирование динамики осуществляемых нововведений, разработка компенсаторных социальных механизмов для минимизации возможных издержек внедрения наукоёмких технологий. И последнее особенно важно ради сохранения того, что можно назвать «социальной экологией» в нашем обществе.

Мы живём в период разработки Стратегии-2040, положения которой призваны кардинально изменить различные стороны жизни. К сожалению, принимаемые решения далеко не всегда сопровождаются серьёзной научной проработкой, способной минимизировать негативные социальные последствия. Не сомневаюсь, что труды многих социологов могли бы внести плодотворный вклад в подготовку и реализацию реформ НСУР. Всё дело в том, что к мнению профессионалов не всегда прислушиваются, а иногда их даже не спрашивают.

При разработке реформ НСУР, направленных на обеспечение интенсивного экономического роста, к сожалению, не всегда учитываются и глубинные ценности нашей культуры. Более того, иногда они вступают в противоречие с тем, как видят перспективы развития те или иные идеологи реформ. Например, сейчас много говорится о развитии деловой культуры, но мы не должны механически переносить западные образцы на нашу почву. У нас есть свои замечательные традиции — коллективизма, взаимопомощи, товарищества, которые могут играть важную, а иногда и определяющую роль.

Современное общество часто называют обществом потребления, которое есть своего рода коммуникация, а в ней действуют свои законные приоритеты. Всё большую роль в этом играет виртуализация реальности. Люди, особенно молодёжь, отрываются от действительности, попадая во Всемирную сеть. Задача социологии, культуры и воспитания — не дать пропасть в этой паутине.

С другой стороны, есть опасность размывания собственно научного содержания социологии. Не осталось такой сферы деятельности, у которой не было бы своей социологии. Есть социология труда, времени, спорта, личности, города, даже подарка, которой часто посвящаются специальные семинары. Я не думаю, что это тот путь, по которому должна идти отечественная социология. Динамично развивающейся науке, чтобы соответствовать потребностям ускоряющегося развития общества, необходимы постоянное обновление и совершенствование, социологический инструментарий, теоретический и методологический аппараты, новые адекватные подходы образовательныех технологии.

Стратегия устойчивого развития — 2040 для успешного воплощения в жизнь требует активного участия учёных, эффективного научного творчества как в фундаментальных, так и в прикладных областях. А вот роль социологии, объединяющей естественно-научные и гуманитарные знания, трудно переоценить. Важных результатов можно ожидать от новых перспективных направлений, которые интегрируют эти две ветви знаний, как, например, новая наука — социобиология. Задачи, поставленные государством, масштабны и непросты, однако я не сомневаюсь, что социологи внесут достойный вклад в дело развития социологии и нашего общества в целом.

Что касается моего впечатления от отечественной социологии, то я чувствую грядущее её возрождение, всё возрастающее значение в международном контексте дисциплины.

Отечественное социологическое сообщество занимается наукой социальной. Наш подход является научным, но то, что мы изучаем, не является предметом точных естественных наук. Определяющие отличия состоят в том, что мы изучаем живые существа и социальные отношения между ними. И уровень этих связей в конечном итоге является определяющим в формировании стратегии государства практически во всех сферах, особенно в экономике. Роль социологии может стать ключевой в росте авторитета и подъёме экономики страны.

Продолжение следует.

Калыс ИШИМКАНОВ,
философ, магистр социологии.






Добавить комментарий