Main Menu

Легенда о лунном цветке “айгуль”

Редких цветов в Кыргызстане много, но самый красивый и редкий — “айгуль”.

«Айгуль» — травянистое растение, эндемик, то есть местный, свойственный данной местности, с юга Кыргызстана, вид рода «рябчик». Научное название цветка Fritillaria происходит от лат. fritillus — стакан для выбрасывания игральных костей, напоминающий по форме венчик цветов. Русское название «рябчик» получил за пёстрый, рябой окрас лепестков и сходство с перьями одноимённой птицы. «Рябчики» — близкие родственники тюльпанов, крокусов, нарциссов, лилий, ландышей, купены и других луковичных растений.

«Айгуль» — растение высотой 1-1,5 метра с длинными зелёными листьями, которые растут по всему стеблю. Специалисты отмечают, что ростки у лунного цветка проклёвываются только через семь лет, а ещё через семь появляется первый цветок. И каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому, увидев «айгуль», можно сосчитать, сколько ему лет. По данным учёных Национальной академии наук, этот эндемик встречается только в Баткенской области, вдоль Туркестанского хребта, относится к исчезающим видам и занесён в Красную книгу Кыргызстана.

Интересно, что цветок растёт на крутых склонах только одной скалистой горы, расположенной около села Кара-Булак, которая так и называется — айгуль-Таш. Эта каменистая гора находится примерно в 15-18 км от Баткена, где апрель всегда проходит под эгидой красавца-цветка «айгуль», так как именно в апреле бутоны расцветают, даря окружающим неописуемую красоту и вызывая восторг. Считается, что тот, кто увидел раскрывшийся «айгуль», будет безгранично счастлив. Это удаётся далеко не всем, потому что период цветения продолжается всего две недели.

Другое уникальное свойство его в том, что он растёт не на солнечной, а на теневой стороне горы Айгуль-Таш. Тень же на эту гору падает от другой горы, которую в народе называют Козу-Улан-Таш. И ещё один интересный факт: оказывается, «айгуль» расцветает только в полнолуние! Примечательно, что внутри цветка почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют не иначе, как «Слёзы Айгуль». На персидском языке этот цветок называют «Слёзы Марьям», а в Европе — «Слёзы Марии» или «Слёзы Богородицы». В местных легендах, сказаниях, мифах и сказках его называют символом горного края, цветком любви, счастья и мужества.

Конечно, вокруг такого удивительного цветка не может не существовать легенд, одна из которых приведена ниже.

В давние-давние времена на территории нынешней Баткенской области, в предгорьях Туркестанского хребта, по горным долинам кочевал кыргызский род, которым правил богатый и знатный Урбохан. И родилась у него девочка невиданной красоты, которую родители назвали Айгуль — лунный цветок. Белолицая красавица, она была стройна, как молодое деревце, и гибка, как ивовый прут. Время шло, Айгуль росла и радовала родителей и соседей, мастерила украшения, вышивала и была умной, доброй и спокойной девушкой. Все соседи вокруг восхищались её умением, расторопностью и уважительностью. Любили Айгуль и за то, что она не возгордилась своей красотой и трудолюбием и с уважением относилась ко всем окружающим.

Природа одарила Айгуль не только трудолюбием и скромностью, но и прекрасным голосом. Она пела песни, которыми заслушивались все жители айыла от мала до велика.

Пришла ей пора выходить замуж. Многие местные юноши старались покорить сердце красавицы — кто смелым подвигом, кто подарками, а она полюбила простого и сильного парня по имени Козу-Улан. Он был сыном одного из приближённых хана и известен любовью к родине и бесстрашием, слыл настоящим защитником народа. В детстве и юности любил он залезать на скалы, там, где не было дорог, штурмовать отроги, увалы и гребни гор. Никто из друзей не мог победить его в борьбе, а в конных скачках ему не было равных, поэтому он пользовался заслуженным авторитетом среди джигитов своего поселения и стал предводителем воинской дружины.

Молодые очень любили друг друга и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз и благословил молодых.

И вот когда молодые уже готовились к свадьбе, пришла беда. Полчища вражеских войск внезапно напали на мирных жителей, и правитель рода срочно приказал Козу-Улану собрать воинскую дружину и выступить против завоевателей для защиты своего народа от притеснений, разграблений и полного уничтожения. Веря, что они быстро разобьют врага и вернутся, Козу-Улан перед походом дал наказ своей семье и невесте готовиться к свадебному торжеству, а сам ушёл с дружиной на битву с напавшими врагами. И как бы сильно он ни любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего.

Вскоре враг был полностью разбит, однако Козу-Улан, бывший в первых рядах воинов-защитников, погиб. В одном из боёв на него напали сразу пятеро всадников. Храбро и отважно бился с ними молодой воин, но силы были неравны, и он получил серьёзные раны. И когда в живых осталось лишь двое неприятелей, один вражеский всадник с налёта вонзил копьё в спину Козу-Улана.

Козу-Улан не вернулся домой
И был похоронен в степи как герой.
Но сердце героя, бойца-храбреца
С честью вернулось в пенаты отца.

Друзья привезли сердце героя невесте, как она и пожелала. Надев свои самые лучшие одежды и собрав своих подруг, Айгуль похоронила сердце Козу-Улана под самой высокой горой, а сама, не выдержав горя, бросилась вниз с соседней горы. Через несколько дней на том месте, где остались капли крови, взошли удивительной красоты цветы, которые в народе назвали «айгуль», а скалу, откуда бросилась бесстрашная девушка, назвали Айгуль-Таш. Гору, где похоронено сердце отважного Козу-Улана, назвали Козу-Улан-Таш. Так эти горы стали свидетелями и символами чистой, верной и великой любви двух сердец. И местные жители верят, что после смерти влюблённые всё-таки встретились, чтобы больше никогда не разлучаться.

Вот такая красивая и трагическая легенда живёт среди кыргызского народа и передаётся из уст в уста уже многие года, а может, и века.

Юрий БЕЛЯКОВ.



« (Previous News)



Добавить комментарий