За окном радости (фото)

Детские годы для многих людей — это время, когда даже что-то малозначительное может стать причиной большой радости.
Эта необъяснимая особенность детской души часто проявляется, даже когда ребёнок вынужден существовать в крайне неблагоприятных условиях. Не раз наблюдала такое в больницах, реабилитационных центрах, детских домах, даже в приёмниках-распределителях, куда ребятня попадает за бродяжничество прямиком с улицы. Вот, казалось бы, почему ребёнок, который рос в семье наркоманов, например, испытывая год за годом побои, голод, в результате ставший бродягой, не разучился радоваться — отвечать улыбкой на проявление доброты? Я видела таких детей своими глазами…
Не помню, чтобы в моём детстве среди сверстников употреблялось слово «депрессия», мы просто не знали, что это такое. Даже когда происходили такие драматичные события, как смерть близких людей, мы не были в депрессии. Да, плакали, да, было грустно, но мы умели удивительно быстро возвращаться к нормальному состоянию.
Когда же вырастаем, что происходит с той способностью души, которая так выручала в детстве, — уметь радоваться, даже если не всё идёт хорошо? А быть может, детское сердце более благодарное? Улыбка родного человека, солнышко за окном, кот на крыше, вкусная конфета — да мало ли что ещё может вдохновить ребёнка. И это же самое для взрослого давно стало неинтересной обыденностью…
Безусловно, взрослея, человек будет сталкиваться с болезненными гранями существования. У всех такие столкновения заканчиваются по-разному. Часто задумываюсь о том, как у людей, находившихся под страшным гнётом войны, получалось рожать детей, выживать в блокаду, писать умные хорошие песни — любить вопреки?.. Люди в мирное время, убеждена, находятся в несравнимо лучшей ситуации, чем жившие в военную пору. Встречаясь для интервью с ветеранами, слушая о том, через что им пришлось пройти, частенько стыжусь некоторых своих печалей и слёз, которые и в сравнение не идут с настоящим горем… Невероятным образом выжившие люди войны сумели сохранить и жажду жизни, и умение ей радоваться.
А если нам, несмотря на все сложности, хотя бы попробовать, как в детстве, посмотреть на свою жизнь сквозь окно радости? Вдруг тогда и пейзаж изменится, и краски станут ярче, и получится с новой силой ощутить тот забытый дух детской надежды, снова поверить в то, что всё ещё может быть хорошо…
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.
Related News

Двадцать четыре плюс один: размышления о Чингизе Айтматове
Встреча человека с личностью, известной всему миру, оставляет глубокий след в его сознании и последующейRead More

Брифинг памяти Чингиза Айтматова, Первого учителя и Вечного писателя
Депутат Саатов с самого начала был против брифинга. Определённый порочный шаблон социального поведения, по-другому неRead More