Main Menu

В седле почти всю жизнь

Прыжки, скачки, преодоление  препятствий… В такие моменты человек и лошадь  всегда  слиты воедино. Азарт и выдержка, строгий расчет и терпение — это конный спорт. Он  популярен  в мире, особенно в Европе. Для многих отдых в седле —  любимое времяпрепровождение.

Хочу вас познакомить с интересным человеком, жителем  нашего города, который твердо считает, что конным спортом можно заниматься в любом возрасте. Итак, знакомьтесь.
В этом году  Радику   Шарафутдиновичу Сибгатулину исполняется 75 лет. Родители его родом из Татарстана.   В 1933 голодном году семья переехала из Казани в  Семипалатинск. Дед занимался лошадьми.  Может быть, поэтому чуть позже и появился у маленького Радика интерес к  красивым благородным животным. Он помогал взрослым, ему нравилось ухаживать за  лошадьми, выхаживать больных…
Победу в Великой Отечественной семья встретила в Казахстане, а затем  обосновалась во Фрунзе.
Конно-спортивный клуб в те годы находился напротив  будущей обувной фабрики «Чолпон», здесь готовили военных всадников. Позднее он был перенесен в северную часть столицы. Так во Фрунзе появилась конно-спортивная школа.
Радик  вместе со своими друзьями-мальчишками  любовался на лошадей через забор, а иногда конюх Равиль  разрешал им  подходить ближе и гладить четвероногих.
Директором конно-спортивного клуба  тогда был   бывший пограничник Борис Израилевич Тульчинский.  Он  увидел в любознательном  подростке будущего конника и начал тренировать его.
Еще будучи школьником, Радик  стал членом клуба. А в 17-18 лет  парень уже принимал участие в  соревнованиях, в основном в конкуре. Лошадей, конечно, давали невысокого класса.
Дальше — больше. Готовился к  спартакиадам СССР, участвовал во многих из них. Подошло время служить в армии, и Сибгатулин попал в Чирчик, где формировалась  окружная  кавалерийская команда при горнострелковом полке  Туркестанского военного округа.
Затем  Радик попал  в ЦСКА  МО. Здесь конно-спортивную школу курировал сам  С. Буденный, часто  бывали маршал Баграмян и даже  Хрущев… Радик работал там коноводом  у известного  спортсмена Л. Баклыжкина, а также сам  участвовал в соревнованиях. Но если лошадь была травмирована, отказывался от соревнований, оставался с ней, чтобы лечить и ухаживать…
Он мечтал быть тренером. Вспоминает, как «искал» свою профессию… Но никогда не оставлял конный спорт, ему и посвятил почти всю жизнь. Любовь к лошадям переросла в страсть, которую он пронес через всю жизнь.
Его достижения в конном спорте значительны. В 1964 г.  Р. Сибгатулин  стал тренером сборной команды Киргизской ССР, в 1965-м — мастером спорта,  заслуженным  тренером — в 1972-м. Конный спорт тогда высоко котировался в Кыргызстане. Уже в 1965 году спортсмены нашей команды выиграли на чемпионате СССР   бронзовые и серебряные медали. Р. Сибгатулин становится многократным чемпионом республики и  СССР,  18-кратным победителем в соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана, на международных турнирах. А с 1979-го по 1985 год он член сборной СССР. Принимал участие в соревнованиях в Нидерландах, Болгарии, Японии, Китае, Москве, был участником чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза.
Кстати,  его родной сын тоже стал чемпионом СССР по конному спорту.
За время тренерско-преподавательской деятельности Радик Сибгатулин подготовил 20 мастеров спорта СССР,  18 кандидатов в мастера, много разрядников. Сборная команда Киргизской ССР неоднократно занимала призовые места в чемпионатах СССР.
Конники из команды         Р. Сибгатулина не раз  выигрывали  призовые места,  завоевывая  золотые, серебряные и бронзовые медали.
Секрет Р. Сибгатулина не только в настойчивости, упорстве, но и  в особом подходе к своей профессии.
— Нам, конникам, приходится думать не только  о своих учениках, но и о конях. Тренер в едином лице  и педагог, и  мастер по выездке лошадей.  А еще нужно, чтобы всадник и конь подходили друг другу по характеру, у них должны быть взаимопонимание, дружба. Только в этом случае можно рассчитывать на победу…
Успешно выступали наши конники и после распада Союза на соревнованиях Содружества. На  последнем чемпионате СНГ  его ученик Садыр Мамытов  занял в конкуре 1-е место.
В 1991 году Сибгатулина пригласили главным тренером в команду СУАР, к участию в чемпионатах Китая.  И уже в 1993 году сборная  СУАР  выиграла на  Всекитайской спартакиаде  в Пекине как в командном, так и в личном зачете. Вот она, работа бишкекского  специалиста!
Кстати, в 1992 году Сибгатулин вывез  кыргызстанскую команду в Урумчи, и  наши спортсмены заняли призовые места и медали в личных зачетах.
Сибгатулина не раз приглашали в Китай для подготовки конников  к всекитайским соревнованиям, и питомцы кыргызского наставника неизменно выигрывали  призы. Спортсмены сборной СУАР  не раз  становились победителями во всекитайских соревнованиях под руководством Радика Сибгатулина.
Ну а что с нашим конным спортом?  Сибгатулин уверен, что команда республики  могла  бы иметь более значительные результаты, бороться за призовые места, побеждать. Но ослабла в последнее время материально-техническая база, мало тренеров, нет  возможности приобретать  высококлассных лошадей. Очевидно и то, что  сейчас трудно соревноваться с командами, формирующимися из пятидесяти и более всадников, тогда как в нашей сборной выступали 7-8…
И все-таки  в последние годы  у нас вновь ожила  программа развития конного спорта. Наши спортсмены участвуют  в республиканских и международных соревнованиях.
В мае этого года в Бишкеке состоится этап Кубка мира по конному спорту с участием команд из Казахстана и Узбекистана.
Радик Сибгатулин не ушел из большого спорта, не оставил любимое дело, без которого не представляет своей жизни. Он работает в частном конно-спортивном клубе,  консультирует, обучает конников, проводит тренировки… До сих пор является  вице-президентом Федерации конного спорта КР.  В его услугах по-прежнему нуждаются. Но главное, что  он сам  все также  на коне.

Лариса САПЕГО.                                                                                                               

 



« (Previous News)



Добавить комментарий