Main Menu

Память не должна прерываться

Фаина Фёдоровна Осипова знакома нашим читателям по прошлым публикациям, посвящённым памяти её отца — капитана Фёдора Смирнова. Его призвали на фронт из Узгенского района Ошской области, воевал в составе 385-й стрелковой Кричевской дивизии, формировавшейся в Кыргызстане. Капитан Смирнов погиб на Смоленщине в 1943 году, после него в семье сохранились удивительные по своей человечности письма. Простые и одновременно очень мудрые строки о любви к родным и своей Родине, желании жить и в то же время о бесстрашии перед смертью мы представляли в газете.

Жизнь и подвиг отца во многом определили характер и стремления Фаины Фёдоровны. Все свои сознательные годы она посвятила поискам и сбору информации о Великой Отечественной войне. Первое время это сводилось к сбору сведений о Кричевской дивизии, в которой сражался отец, она общалась с бойцами-кричевцами. Сама для себя составила путь войскового соединения, выяснила, какие части входили в него. Любые детали, события делали её ближе к отцу, к тому, что он переживал, видел, мог ощущать во время боевых действий. Позже её поисковый интерес касался данных, связанных с Кыргызстаном, с помощью нашей республики фронту. Нам, очень быстро привыкшим к доступности ресурсов Интернета, непросто уже оценить трудоёмкость такой работы. Сейчас нашёл во Всемирной паутине нужную публикацию, выделил и скопировал текст. Вот и вся недолга. До возникновения электронно-информационных систем таких возможностей не имелось. Приходилось всё по искомой теме вычитывать в книгах, журналах, газетах, брошюрах. По признанию Фаины Фёдоровны, она всегда очень много читала. Интересную информацию от руки выписывала, собирала иллюстрации и фотографии.

Вот, например, какие сведения я вычитал в архивах Ф. Осиповой.

Из Кыргызстана в годы войны для поддержки жителей Ленинграда направили 30 тонн орехов, 29 тонн лука и овощей, 35 тонн риса, 58 тонн мяса. Двадцать два раза делегации отечественных артистов выезжали на фронт, давали концерты бойцам. В эти годы выпуск промышленной продукции в республике вырос на 22%. В 1943-1944 годах колхозники в качестве безвозмездной помощи отправили в освобождённые от фашистских захватчиков районы 20 тысяч лошадей, 10 тысяч голов крупного рогатого скота, 100 тысяч овец, более ста тракторов. Учитывая большое количество раненых, у нас открыли 25 госпиталей. Действовало 1 265 тимуровских команд.

Дети и подростки изо всех сил помогали старшим пережить страшное время. В одной из таких пионерских ячеек числилась и наша героиня. Ей тогда исполнилось десять лет.

— На моё становление сильно влияли письма отца, а в них говорилось о любви к Родине, к своему краю, семье, — пояснила моя собеседница. И отметила, что весточки с фронта, приходившие от сельчан, начальник местного военкомата зачитывал вслух всем жителям на сельской площади. Я очень удивился этому: «Как же так можно делать, без согласия семьи и родных, кому эти послания собственно и предназначались?!» Но, наверное, нам сегодня трудно осознать все нюансы обстановки, в какой жили современники тех определяющих эпоху событий.

— Все ждали этих моментов, они сплачивали людей. Мы не знали, что делалось на передовой, а так получали информацию, узнавали, что происходило с нашими близкими, соседями, знакомыми. Они писали, как сражаются, как отдыхают, как им необходима помощь тыла. Зачитывались вслух и похоронки. Радость и горе были общими, — вспоминает Фаина Фёдоровна Осипова.

Письма помогали переносить трудности, работать ещё лучше, самоотверженнее, отдавать для фронта последнее, что оставалось.

— По районам собирали посылки и отправлялись в войсковые части. Мы, дети, активно помогали в этой работе. Кто вязал, кто шил кисеты, я лично обвязывала носовые платочки и упаковывала посылки, — рассказала Ф. Осипова. — Помимо этого, тимуровцы ходили помогать в госпитали, стирали бинты, читали раненым письма и газеты, писали под диктовку весточки домой. Всё это делало нас взрослыми.

Свою трудовую жизнь Фаина Фёдоровна связала с патриотической работой. Трудилась в Ошском горкоме комсомола, Свердловском и Первомайском райкомах партии столицы, в ДОСААФе. Последние годы занимала должность ответственного секретаря Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов. Имеет множество наград, отмечена грамотами. И, как уже говорилось выше, активно собирала информацию о войне. Помогала формировать выставки и музеи боевой и трудовой славы. Один из подобных музеев создала в ДОСААФе, когда работала в этой организации. Намного позже, уже в наше время, часть собранной Осиповой информации об отце, его письма вошли в книгу, посвящённую героизму воинов Кричевской дивизии «Одинокая война». Издание выпущено в Москве под авторством военного историка А. Юновидова.

Есть в её биографии труд, который стал венцом всех усилий. Фаина Фёдоровна приняла активное участие в составлении Республиканской книги памяти.

— В 1996 году из Москвы поступило предложение, обращённое к бывшим советским республикам, — выпустить издания со сведениями об участниках войны, — рассказала пожилая женщина. — После этого в Кыргызстане сформировали редакционную коллегию. Её возглавил Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Калыйнур Усенбеков. Туда входили региональные отделения Совета ветеранов, специалисты министерств культуры и образования. В Республиканскую книгу памяти вносились имена, фамилии, года рождения и даты призыва ушедших на фронт, указывались данные о том, вернулся ли кыргызстанец, пропал ли без вести или погиб. Давались цифры, сколько человек призывалось из каждого района, области, города.

Как рассказала моя собеседница, в основном собирали сведения по архивам в военкоматах. Приходилось разбирать выцветшие чернильные строки. Много оказалось утрачено, потеряно. Тогда активисты ходили по домам, узнавали у людей об их отцах и дедах. Так собирали по крупицам имена, фамилии. Средства выделяли из бюджета, но не всегда их хватало, искали спонсоров. Всего издано 16 томов. Тиражи небольшие. Издания хранятся в библиотеках республики, экземпляры Республиканской книги памяти есть и на Поклонной горе в Москве.

Сегодня эта работа прекращена, хотя, по мнению моей собеседницы, требуются новые издания. Например, появляются новые данные о пропавших без вести. В России поисковое движение обрело в последние годы второе дыхание. Активисты находят забытые захоронения советских солдат, среди них есть и кыргызстанцы. А значит, информация о них должна быть зафиксирована. По подсчётам, сделанным Фаиной Фёдоровной, только в нескольких районах Курской, Московской, Ленинградской областей пропавших без вести бойцов из Кыргызстана числится больше, чем погибших.

— Почему же так случилось? — спросил я у собеседницы.

— Война, неразбериха. В госпиталь привозили бойца, но не успевали записать имя или случайно допускали ошибки в его данных. А потом человек умирал от ран и попадал в разряд пропавших без вести. После боёв срочно хоронили павших в братских могилах. В пылу отступлений и наступлений никто не успевал зафиксировать, сколько человек и кто именно там захоронен, — пояснила Ф. Осипова.

И хотя сегодня подготовка и выпуск Республиканской книги памяти остановлены, поиском пропавших без вести активно занимается общественное объединение «Наша Победа — Биздин Жениш». Этой организацией выпущена публикация с последними данными о том, сколько за последние годы установлено мест гибели солдат, призванных из Кыргызстана.

К сожалению, Фаина Фёдоровна Осипова заниматься делом, которому посвятила жизнь, уже не может. Болезнь лишила её возможности ясно видеть, сказались годы работы с текстами, их переписывание. Но данные, что тщательно собирались, хранит и многое помнит. За необходимой информацией по теме войны к ней часто обращаются журналисты, представители партий. Главная забота Осиповой — передать имеющиеся у неё материалы тем музеям, где они не затерялись бы среди другой документации, а помогали людям нынешнего века и прежде всего молодёжи узнавать правду о Великой Отечественной войне.

— Необходимо сохранить эту память как можно дальше в цепочке поколений, — уверена Фаина Фёдоровна. — Ветераны уходят из жизни, их осталось наперечёт, дети войны уже сами старики, мне вот 85 лет. И мы последние живые свидетели тех событий. А новое поколение принимает такую информацию только к сведению, не осознавая, какими усилиями досталась нам эта Победа. Им нужно рассказывать об этом как можно больше и чаще, приводить на мемориалы. И делать это не только 9 Мая. Но этому движению необходима реальная государственная поддержка.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий