Main Menu

Молодость в шинели и с шашкой наголо

Судьбы у людей разные. Бывают такие, которые включают в себя знаковые события целой эпохи, её взлеты и падения. Этот материал о Баймухамеде Буранове, достойно прошедшем все испытания, выпавшие на долю его поколения, стоявшего у истоков становления советской власти в Кыргызстане. О судьбе этого человека мы попросили рассказать его дочь Замиру Буранову, а чтобы подробнее узнать о жизненном пути нашего героя, побывали в Государственном историческом музее и познакомились с архивными документами.

Судьбы у людей разные. Бывают такие, которые включают в себя знаковые события целой эпохи, её взлеты и падения. Этот материал о Баймухамеде Буранове, достойно прошедшем все испытания, выпавшие на долю его поколения, стоявшего у истоков становления советской власти в Кыргызстане. О судьбе этого человека мы попросили рассказать его дочь Замиру Буранову, а чтобы подробнее узнать о жизненном пути нашего героя, побывали в Государственном историческом музее и познакомились с архивными документами.

Баймухамед родился в 1910 году в селе Первомайском Советского района Ошской области. В 15 лет вступил в комсомол, активно агитировал за советскую власть, через 4 года стал секретарём сельсовета. Шёл 1930 год… В борьбе с басмачеством, баями, манапами и недобитыми белогвардейцами новая власть старалась опираться на местное население. Саботаж, диверсии врагов революции требовали организованной борьбы народа. Басмачи нападали на только что созданные колхозы и коммуны, местные советы, грабили кишлаки и убивали активистов. Одним из первых Баймухамед вступил в боевую комсомольскую дружину, а затем, хорошо зная местность, стал разведчиком оперативной группы ОГПУ Ошского округа под командованием опытного чекиста Виктора Марчайтиса. Под видом пастуха, потерявшего скот, юноша, находясь в горах, запоминал расположение басмачей и прослеживал их передвижение. Возвращаясь из разведки, точно указывал на карте места басмаческих стоянок, численность и вооружение противника. Благодаря смекалке и смелости Баймухамеда Буранова ошским чекистам удалось выследить и уничтожить несколько крупных отрядов басмачей, в том числе самого беспощадного врага советской власти курбаши Жаныбека Казы.

Как говорили в чекистских кругах, Баймухамеду всегда сопутствовала удача в разведке. Он выходил живым и невредимым из самых опасных ситуаций, добывая ценную информацию о басмаческих шайках, орудующих на территории Ошского округа. Но однажды удача отвернулась от нашего героя и он оказался в плену у басмачей. Это случилось в местности Жолбарсты у реки Ири-Суу. Посланного в разведку Баймухамеда ночь застала в одной из юрт местных чабанов. Утром, когда разведчик пил чай с хозяином, ворвались басмачи. Один из них в своё время был арестован чекистами, но ему удалось сбежать. И здесь бандит неожиданно узнал в Баймухамеде того самого переводчика, который присутствовал на его допросах. Юноша не помнил, сколько времени его жестоко избивали и как потом связанного бросили в глубокую яму для хранения зерна. Отложив расправу над не сказавшим ни слова разведчиком до рассвета, басмачи пировали до позднего вечера. Свидетелями истязаний Буранова стал другой разведчик — Мамат Океев, посланный вслед за Баймухамедом. Он вернулся в расположение отряда и сообщил о случившемся командиру В. Маргайтису. По тревоге чекисты выдвинулись в район расположения айыла Ири-Суу, где ждал своего последнего часа отважный разведчик, и к утру следующего дня, полностью окружив село, ударили со всех флангов. Часть басмачей была уничтожена, другая взята в плен. Полуживого Баймухамеда на перекладных доставили в медсанчасть, где врачам удалось спасти ему жизнь. Через несколько десятков лет известный кыргызстанский поэт Ф. Зарецкий напишет о подвиге разведчика Б. Буранова стихотворение, назвав его «Баллада о молчании». В нём есть такие строки:

Он молчал… Его били снова.
Он молчал… Его били опять.
А потом, не услышав ни слова,
В яму бросили умирать.
Неужель уходить ему в небыль,
Неужель не отступит беда?
Яркий след появился на небе,
Не его ль закатилась звезда?

Нет, она не исчезла с жизненного небосклона нашего героя, а, наоборот, занялась ярким светом. В 30-е годы прошлого века стране, не оправившейся ещё от гражданской войны и после борьбы с басмачеством, остро требовались специалисты, чтобы строить новую жизнь и создавать систему государственного управления. В 1932 году после рабфака Баймухамед поступает на юридический факультет института советского строительства в Казани. Окончив его, возвращается на родину и работает на ответственных постах в системе органов прокуратуры.

Когда началась Великая Отечественная война, его опыт борьбы с басмачеством стал востребован. Командир пулемётного взвода и маршевых рот, военный дознаватель 368-го запасного стрелкового полка Среднеазиатского военного округа, лейтенант Баймухамед Буранов неоднократно направляет рапорты начальству с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывают, считая, что боевая подготовка личного состава маршевых рот, следующих прямо на передовую, — дело особой важности. В первый год войны по совету и рекомендации боевого товарища и наставника Виктора Маргайтиса Баймухамед вступает в партию.

Восстановление страны после Победы требовало в том числе и неукоснительного соблюдения закона и порядка. В мирной жизни наш герой посвятил себя работе в органах прокуратуры. Карьерный рост Б. Буранова на этом поприще объясняется его высоким профессионализмом, огромной работоспособностью и ответственностью за порученное дело. Он дважды в разные годы возглавлял прокуратуру Ошской области, проявив себя непримиримым борцом за справедливость и верховенство закона. Как вспоминают ветераны органов прокуратуры, Буранов был бескомпромиссным в борьбе с преступностью, за что его уважали простые люди. Он всегда оставался открытым человеком, готовым прийти на помощь. В 1951 году за высокие показатели в работе и добросовестный труд старший советник юстиции Баймухамед Буранов приказом генерального прокурора СССР награждён именными часами, а за ратный труд в годы Великой Отечественной войны отмечен государственными и ведомственными наградами. С 1964-го до выхода на пенсию в 1970 году Баймухамед Буранов работал председателем коллегии адвокатов районов и городов республиканского подчинения.

Крепкая мужская дружба связывала нашего героя с известным писателем, ветераном пограничных войск Джаманкулом Дженчураевым — таким же, как и он, лихим кавалеристом в годы гражданской войны. Им было что вспомнить. Оба несли в себе нравственный стержень и силу, которые помогли не только выжить в схватках с басмачами, но и стать примером для будущих защитников Отечества. Боевые друзья делились воспоминаниями с молодёжью, школьниками и студентами, ведь они были живыми свидетелями и участниками судьбоносных для страны событий прошлого века.

В 1981 году Баймухамед Буранов ушёл из жизни. Мудро замечено, что достойно прожитая жизнь одного человека — это путеводная звезда и пример для тех, кто готов посвятить себя служению Отечеству и народу. Таким был и остаётся в нашей памяти Баймухамед Буранов.

Сергей СИДОРОВ.
Фото из семейного альбома Бурановых.






Добавить комментарий