Main Menu

Кызыл-Кия — красная тропинка

Кызыл-Кия — город шахтёров (к сожалению, в прошлом), труженик, носитель славных революционных, боевых, трудовых и нравственных традиций, твёрдой поступью идёт к своему 120-летию. Это побудило меня, старожила, коренного кызылкийца, представить читателю газеты «Слово Кыргызстана» исторические топонимы города и его некоторых районов, сохранившихся в народе до наших дней.

Кызыл-Кия в переводе с кыргызского означает «красная тропа». Ущелье Ишма-Булак, где начались первые разработки бурого угля, обрамлялись невысокими холмами, покрытыми краснозёмом. Жители долины прогоняли по нему скот на горные пастбища. На холмах протаптывалось бесчисленное количество тропинок, которые при ярком солнечном освещении приобретали красный оттенок. Это явление и дало городу название — Кызыл-Кия — красная тропинка. Вместе с тем отдельные исследователи пытались отождествлять его с революционной символикой — красным цветком (типа красное знамя, красная чайхана и тому подобное).

Кара-козу (чёрный ягнёнок) — род из племени теит. Он проживал в устье небольшой долины Жал (грива). Ныне это один из микрорайонов.

Предприниматель Батюшков в начале прошлого века в небольшой лощине перед ущельем Ишма-Булак поставил несколько рублёных деревянных домов. Там жили семьи барина, служащих и администрации угольных копей. В народе эта местность получила название Барский посёлок (ныне улица Нигматулина).

Для вывоза угля в центральные районы Туркестана в 1909 году построили узкоколейную железную дорогу от станции Скобелево (Фергана) до кызыл-кийских угольных копей. Расстояние от станции по дороге до места через речку Тешик-Арык в районе Шалдрама (нынешний железнодорожный вокзал) насчитывало 33 километра. А от станции Горчаково (Маргелан) до входа в ущелье Ишма-Булак — 46 километров. Отсюда названия «33-й километр» и «46-й километр».

Рудник — такое имя получил район, где велась добыча угля (ныне ул. Октябрьская). Долгие годы шахтоуправление называлось рудоуправлением «Кызыл-Кия уголь» треста «Средазуголь». Кстати, он в довоенные годы находился в нашем городе. Здание, в котором располагался трест «Средазуголь», первоначально строилось для первого в Средней Азии горного техникума (1932 год). В последующем здесь расположилось первое в Киргизии ремесленное училище (РУ№1) — ныне ПЛ №7. Старожилы называют этот район Трестом. Находившиеся здесь в то время НСШ №4, продовольственный магазин №1, столовая №7 называли трестовскими.

Шахты, жителей рудника надо было обеспечивать водой. Возникла необходимость строительства водопровода из речки Анхор. Соорудили водокачку. У неё были названия «обхона» (таджикское), «суухана» (кыргызско-узбекское) — «дом для воды», или «водяной дом». До её строительства воду на Рудник и 46-й километр возили в огромных бочках по узкоколейке. Теперь район называется Сухана.

Метрострой возник в конце 30-х годов прошлого века, когда пробивали ствол шахты «6-6 бис». На помощь тогда прибыли московские метростроевцы. Для них в лощине разбили палаточный городок. Отсюда и пошло название.

В 1944 году с Кавказа репатриировали некоторые народности. В Кызыл-Кию в основном попали балкарцы, чеченцы, турки, хэмпшилы. Большая часть из них работала на шахтах, остальная — в пригородном совхозе №1 «Кызыл-Кия». Недалеко от шахты «6-6 бис» в лощине, выше дворца культуры шахтёров, балкарцы поставили несколько примитивных помещений и стали жить в них. Этот район и получил название Балкарский посёлок.

В январе 1954 года на холмах с юго-восточной стороны города, на левом берегу полусухой речки Джал-Сай, построили двухквартирные дома для шахтёров рудоуправления «Кызыл-Кия уголь». Сначала люди отказывались там жить, поскольку к зданиям не подвели водопровод. Со временем недочеты исправили. Район разросся. Постепенно центр города переместился на Январский (так стали называть эту территорию). Здесь в 1972 году построено административное здание горкома партии и горисполкома, чуть позже — городская больница, микрорайон №1.

1 июня 1977 года в городе произошло наводнение. За полчаса стихия смыла и разрушила жилые дома, мосты, повредила здания школ, детских садов, производственных помещений, магазинов, точек бытового обслуживания. Помощь поступала из всех концов Советского Союза. В город передислоцировали войсковую часть из Тулы. Из северного города Кирова прибыли трёхслойные щитовые сборные дома, ранее предназначавшиеся для строителей БАМа. Именно поэтому благодарные кызылкийцы неофициально назвали посёлок, возведённый из этих домов, БАМом.

Город растёт, развивается, хорошеет. Наряду с официальными названиями районов, улиц и площадей появляются новые топонимы: Ынтымак, Восток, Изаура, Рублёвка и т. п.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,
почётный гражданин города Кызыл-Кии.






Добавить комментарий