Main Menu

Будут помнить сквозь тысячу лет

Волнующий и вдохновенный голос прославленного диктора Юрия Левитана, вырывавшийся из голосовых колонок на январский морозец в столичном парке Победы, победно возвещал: «В последний час наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших Ленинград. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Неву, наши войска в течение семи дней напряжённых боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли город Шлиссельбург, крупные укреплённые пункты Марьино, Московское, Дубровка, Липка, станцию Сенявино и станцию Подгорное. Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

С этой пронзительной минуты начался митинг-реквием в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза генерал-майора Д. Асанова, посвящённый 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. На него, чтобы почтить память героев, пришли члены общества блокадников Ленинграда КР, ветераны Великой Отечественной войны, горожане, школьники и студенты, дипломаты, представители аппарата Президента, депутаты Бишкекского горкенеша, воины Национальной гвардии и военные музыканты. К монументу блокадников возложили гирлянды и живые цветы, прогремел воинский салют, военный оркестр исполнил гимны Кыргызстана и России.

Памятное событие открыл приветственным словом аким Октябрьского района Ренат Айтымбетов, отметивший, что невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, ставших героической и трагической страницей истории наших народов. Одним из таких событий стала блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней и ночей отчаяния и мужества. В память о ленинградцах, погибших от обстрелов и бомбёжек, умерших от голода и холода, перенёсших нечеловеческие муки и страдания, он объявил минуту молчания, в которой под мерный отсчёт метронома застыли все участники митинга памяти.

Обращаясь к ветеранам-блокадникам и участникам митинга, вице-мэр столицы Бакытбек Дуйшембиев сказал, что в истории человечества нет ничего равного по героизму подвигу ленинградцев, выдержавших и выстоявших в 900-дневной вражеской блокаде, в которой оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей. В тяжёлых блокадных условиях трудящиеся города на Неве отдавали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Они жили, трудились и сражались, несмотря на все тяготы и испытания. Оратор подчеркнул, что защита осаждённого города — легендарный пример человеческой стойкости, мужества, терпения и самоотверженности, которые навсегда в памяти многих поколений. Вице-мэр отметил, что в органах социального развития Бишкека на сегодня состоят на учёте 196 ветеранов ВОВ, в том числе 42 блокадника, из которых 21 — дети блокадного Ленинграда. И сколько бы лет ни пришло, мы всегда будем помнить ленинградцев-блокадников, преклоняться перед их героизмом и вспоминать всех героев той мужественной эпопеи.

Блокада Ленинграда — трагическая и в то же время героическая страница в жизни людей Советского Союза, когда-то нашей общей страны, сказал в своей речи председатель столичного горкенеша Алмаз Кененбаев. «День снятия блокады города на Неве — это день воинской славы, праздник торжества силы человеческого духа и несгибаемой воли народов, ориентир всем и особенно подрастающему поколению. История не знает другого примера, чтоб город, окружённый захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. В душах ветеранов, памяти потомков и в сердцах кыргызстанцев будут жить герои Великой Отечественной войны. Вечная слава всем, кто сражался за Родину!» — заключил глава горкенеша.

Посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько в начале своего выступления ознакомил участников митинга с приветствием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В нём, в частности, говорилось, что день, когда армии Ленинградского и Волховского фронтов освободили от врага южное побережье Ладожского озера и восстановили сухопутную связь с осаждённым городом, стал священной датой в истории Санкт-Петербурга и всей России. Мужество и героизм защитников и жителей блокадного Ленинграда всегда будут жить в памяти потомков. Этот подвиг стал символом победы добра над злом, и сердце каждого ленинградца, петербуржца навсегда преисполнено благодарности за то, что, несмотря на все лишения и испытания, советским воинам удалось отстоять город, сохранив его неповторимое величие и красоту. Губернатор выразил благодарность всем ветеранам-блокадникам и защитникам города, где бы они сейчас ни проживали, за их подвиг, активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодёжи.

От себя глава дипмиссии России сказал, что Кыргызстан является ярким примером того, что его народ не забывает о подвиге своих дедов и отцов, бабушек и матерей. В республике на самом высоком уровне поставлена воспитательная патриотическая работа с молодёжью, историческая память — это гарантия сохранения мира. Молодое поколение КР достойно взять эстафету от своих прадедов, дедов и отцов. Об этом зримо свидетельствует то внимание, которое местные патриотические движения оказывают сохранению и восстановлению памяти о подвиге наших солдат во время Великой Отечественной войны.

Самый недавний пример — установление памятника на Смоленщине экипажу боевого самолета Ил-2, направившему в марте 1944 года при окончательном прорыве блокады Ленинграда свою машину на колонну фашистской военной техники. Командовал экипажем Герой Советского Союза кыргызстанец Исмаилбек Таранчиев, а стрелком-радистом был Алексей Ткачёв. И вот на родине Ткачёва открыт памятник отважным лётчикам. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Смоленской области А. Островский и делегация Кыргызстана, в которой был и

А. Крутько. Посол выразил уверенность, что инициатива установки памятника, принадлежащая патриотическому движению КР «Биздин Жениш» — «Наша Победа», продолжится.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, тружеников тыла, Вооружённых сил и правоохранительных органов Калыс Джумабаев отметил, что Ленинград — город легендарный своей историей и его защита имела огромное значение, поскольку фашисты хотели сровнять его с землей, для чего на окружение были направлены большие силы немецких войск. «История не знает таких примеров, когда многомиллионный окружённый город защищался в течение 900 дней и ночей. Его труженики, жители и защитники выдержали все лихие испытания, выпавшие на их долю, и не только выжили, но и победили фашистские полчища. Он сообщил, что наша республика приняла более 16 тысяч блокадников Ленинграда, из которых около 4 тысяч составляли дети. Одним из первых Кыргызстан ещё в 1942 году отправил в помощь осаждённым ленинградцам 105 вагонов с продовольствием. Мы должны помнить подвиг героев и знать о том, какой ценой эта Великая Победа была добыта, ценить дружбу народов, которые в то суровое время жили в огромной общей стране под одним небом, беречь и никогда не терять её», — подчеркнул ветеран.

Искренними овациями встретили участники митинга выступление бессменного председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анны Алексеевны Кутановой и тепло поздравили её с днем рождения, которое как раз пришлось на 18 января. Она поделилась воспоминаниями о тяжёлых днях блокады, рассказала, как горожане и воины с напряжением смогли выстоять, сделав всё, чтобы блокада осаждённого города была прорвана. И, конечно же, победу одержали благодаря колоссальной помощи и поддержке всего народа Советского Союза, подчеркнула А. Кутанова. Она также сообщила о деятельности возглавляемого ею общества блокадников КР, которое действует уже более 20 лет и куда они сейчас привлекают для патриотической работы молодых кыргызстанцев. Рассказала также о монументе, воздвигнутом в столичном парке Победы по инициативе общества. В его подножие заложена земля, привезённая с мемориального Пискаревского кладбища города на Неве. На монументе, посвящённом героическим блокадникам, высечены исторические слова легендарной поэтессы Ольги Берггольц: «Живы, выдержим, победим!» Понеся огромные жертвы, ленинградцы выдержали, выстояли и победили превзойдя героев легенд своей стойкостью, терпением и мужеством. Об этом помнит и не забывает спасённый мир.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий