Main Menu

Свобода для слова

Эксперты обсудили ситуацию, связанную со свободой слова и выражением мнения в стране.

На круглом столе состоялась презентация анализа международных стандартов, национального законодательства и правоприменительной практики в Кыргызстане в области соблюдения права на свободу слова и информации. Согласно Всемирному индексу свободы прессы, обнародованному международной организацией «Репортёры без границ», в 2016 году зафиксировано много случаев покушений госвласти на свободу и независимость журналистики, некоторых идеологий и частных интересов во всём мире. В индексе, отражающем степень свободы действий местных сотрудников СМИ, представлено 180 стран разных частей света. По данным экспертов, Европа остаётся зоной самых свободных журналистов. За ней следует (с большим отрывом) Африка, которая обгоняет американский континент. Далее идут Азия, Восточная Европа и Центральная Азия. Ближний Восток и Северная Африка остаются регионами, где меньше всего соблюдаются права корреспондентов. Также рекордным по числу нападений на журналистов и их арестов назвал 2016 год Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Кроме этого, международная организация «Репортёры без границ» зафиксировала в 2016 году по всему миру 74 факта гибели сотрудников СМИ по причинам, так или иначе связанным с их профессиональной деятельностью. На сайте организации говорится, что в большинстве случаев убийства совершались преднамеренно и целенаправленно. Тем самым преступники хотели помешать их работе и запугать журналистское сообщество.

В 2016 году только в Сирии погибли 19 работников пера. Следующий в списке самых опасных для журналистов стран — Афганистан. В этой республике за неполный год умерли 10 человек, а в Мексике — девять корреспондентов. И это самый худший показатель среди государств, в которых не ведутся боевые действия. По данным организации «Репортёры без границ», даже самые смелые журналисты начинают заниматься самоцензурой из страха, что убить их могут из-за работы. Несмотря на то что в сравнении с 2015 годом количество погибших журналистов сократилось (74 человека против 110), это нельзя расценивать как улучшение ситуации. Снижение количества смертей обусловлено в первую очередь тем, что многие просто отказались работать в зонах, где идут военные действия, и покинули многие опасные страны. В итоге, считает организация, в мире выросло количество мест, где царит беззаконие, но об этом никто не может узнать из-за отсутствия там журналистов, которые могли бы сообщить миру о происходящем. По данным «Репортёров без границ», за последние 10 лет по всему миру погибло не менее 750 корреспондентов.

В том же 2016 году численность работников СМИ, заключённых под стражу, в мире достигла рекордной отметки с 1990 года. На 1 декабря 2016 года за решёткой находились 259 человек. Новым лидером по количеству заключённых сотрудников этой сферы стала Турция (81 журналист), обогнав Китай (38 человек). На третьем, четвёртом и пятом местах — соответственно Египет, Эритрея и Эфиопия. В этих республиках находится более двух третей всех корреспондентов, удерживаемых в тюрьмах по всему миру.

Согласно переписи Комитета по защите журналистов, почти две трети из 259 лишённых свободы по всему миру работников пера обвиняются в антигосударственной деятельности. Подавляющее большинство из них — сотрудники электронных и/или печатных, а примерно 14% — вещательных СМИ. Стоит отметить, что в переписи упомянуты только журналисты, отбывающие заключение в государственных тюрьмах. В неё не включены те, кто исчез или удерживается неправительственными группировками. По оценкам специалистов, на Ближнем Востоке и в Северной Африке числятся пропавшими без вести как минимум 40 журналистов.

Правда у всех своя

Ежегодно международная организация «Репортёры без границ» проводит исследования о состоянии свободы прессы в странах мира. Кыргызстан, как и другие республики СНГ, вовлечён в исследование. Согласно данным, ситуация со свободой прессы у нас ухудшается начиная с 2002 года. Наихудшее состояние зафиксировано в 2010 году. Тогда наше государство занимало 159-е место в рейтинге. Всего в исследовании участвовало 172 страны. В 2017 году вновь отмечено ухудшение ситуации в сравнении с 2016-м и 2015 годами.

«В докладе международной организации Freedom House «Свобода прессы в мире — 2016» Кыргызстан обозначен как «частично свободная» страна. Следует отметить, что журналисты и СМИ свободны настолько, насколько им позволяют законы, власти и общество в целом. Выводы о состоянии свободы СМИ в той или иной стране специалисты организации «Репортёры без границ» делают на основе таких показателей, как наличие различного рода нарушений в отношении корреспондентов (убийства, лишение свободы, физическое насилие и угрозы); зафиксированных случаев различного рода нарушений в отношении СМИ (цензура, запреты и конфискации выпусков изданий, закрытие изданий); уровень самоцензуры в средствах массовой информации; степень политической и финансовой зависимости изданий; состояние правовой среды в сфере СМИ (штрафы, государственная монополия, существование регулирующего органа); возможность свободного доступа граждан к Интернету и так далее.

Стоит отметить, что в Кыргызстане за прошедшие 10 лет зафиксированы серьёзные нарушения прав журналистов, вынудившие некоторых из них покинуть родину. Нарушения и проявления насилия, к сожалению, имевшие место в республике, можно назвать формами цензуры и нарушениями обязательств в сфере свободы СМИ, принятыми государствами в рамках ОБСЕ. К слову, в последнее время ситуация со свободой слова в нашей стране ухудшилась», — говорится в исследовании «Анализ международных стандартов, национального законодательства и правоприменительной практики в Кыргызстане в области соблюдения права на свободу слова и информации».

О бедном журналисте замолвите слово

В другом исследовании, проведённом специалистами общественного фонда «Правовая клиника «Адилет», проанализированы международные стандарты и механизмы в области соблюдения права на свободу слова и информацию, а также национальное законодательство в данной сфере. Эксперты рассмотрели и случаи из правоприменительной практики. В итоге они пришли к выводу, что множественные факты нарушений прав корреспондентов при исполнении ими профессиональных обязанностей оказывают негативное воздействие в целом на всё общество и вынуждают сообщество журналистов прибегать к жёсткой самоцензуре. Несмотря на декларированный Конституцией статус международных договоров, принятых в соответствии с ней в установленном законодательством порядке и ратифицированных парламентом, роль Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных договоров в области прав и свобод человека в правовой системе республики всё же остаётся неопределённой. В частности, положения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) практически не используются судебной системой и правоохранительными органами, что делает международные договоры по правам человека, ратифицированные Кыргызстаном, де-юре частью правовой системы, а де-факто — практически не используемыми в правоприменительной практике судов и иных государственных органов. Служащие Фемиды при рассмотрении конкретных дел зачастую строят выводы, исходя из правовых норм, изложенных в законах и подзаконных актах, не приведённых в соответствие с Конституцией и МПГПП.

«Краткий анализ нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность СМИ в Кыргызстане, свидетельствует о том, что сегодня имеются три акта, содержащие сходные нормы (законы о СМИ и журналистах), регулирующие и в том и другом случае деятельность средств массовой информации (законы о СМИ и телевидении). Стоит отметить, что существенных изменений в правовые акты, принятые более 20 лет, не вносилось. В целом, возможно, тот факт, что установленные законодательством правила работы СМИ и журналистов на протяжении длительного времени остаются неизменными или стабильными, — положительный фактор. Практика законотворческой деятельности в Кыргызстане показывает, что зачастую законодательные инициативы преследуют цель ужесточения правил, что не может не вызвать опасения профессионального сообщества. Это относится и к медиасфере, все инициативы, предпринятые в последнее время депутатами и правительством, о внесении изменений в Закон «О средствах массовой информации» носили для свободы массовой информации скорее ограничительный, а не защитный потенциал. Но тем не менее стремительно меняющийся мир и отношения в сфере масс-медиа требуют новых подходов и новых законодательных установок. Стоит отметить, что для законотворческого процесса в Кыргызстане характерны следующие тенденции: наличие в законодательных актах устаревших и дублирующих норм, пробелов в правовом регулировании и внутренних противоречий в действующем праве», — говорится в исследовании общественного фонда. Специалисты, подготовившие отчёт, разработали ряд предложений и рекомендаций, чтобы улучшить ситуацию со свободой слова в стране.

Написанное пером не вырубишь топором

На круглом столе эксперты обсудили и новую инициативу депутата ЖК Дастана Бекешева. Напомним, он предлагает конкретизировать форму, порядок и способ опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина в Интернете, газетах, журналах, на телевидении и радио. По его словам, это позволит в полной мере защитить нематериальные блага граждан. Нардеп хочет законодательно установить минимальную сумму моральной компенсации в размере не ниже двухсот расчётных показателей (20 тыс. сомов), если только потерпевший сам не потребовал меньшую сумму. А также настаивает, чтобы невиновность в суде доказывали ответчики, а не вынуждать истцов собирать доказательства для опровержения сведений. Стоит отметить, что в 2015 году пленум Верховного суда принял постановление «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации». Один из пунктов документа полностью посвящён форме, порядку и способу опровержения информации. К слову, действующее законодательство в области медиа уже обязывает СМИ распространять объективную, сбалансированную и достоверную информацию.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий