Гульмира Кудайбердиева: «Реформы образования приносят первые плоды»

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева возглавила ведомство чуть больше года назад. Что сделано за это время? Какие планы на будущее? Об этом и о нововведениях в сфере образования она рассказала «СК» в итоговом интервью.
— Уважаемая Гульмира Каримовна, министерством в рамках общенационального проекта «Таза Коом» внедряется информационная система управления образованием (ИСУО). Какие задачи в сфере образования она позволит решить?
— Использование ИСУО — это общемировая практика. Система обеспечивает автоматизацию обмена данными между управленческими уровнями, а также предоставляет возможность принятия управленческих решений по определённым вопросам.
Создание ИСУО идёт в несколько этапов: на первом разрабатываются и заполняются три основных модуля. Это базы данных образовательных организаций, учащихся, сотрудников всех образовательных организаций и органов управления образованием. На сегодня уже сформированы два первых блока и идёт работа над третьим. В течение следующих пяти месяцев в системе ИСУО появится раздел «Автоматизация процесса начисления заработной платы работникам школ», что позволит обеспечить прозрачность и автоматический мониторинг начисления зарплат с учётом педагогического стажа и т. п. На следующем этапе будет создан блок по управлению финансами, то есть планирование и бюджетирование на основе реальных данных, онлайн-лицензирование, управление содержанием образования. Это стандарты, учебные, рабочие планы, е-учебники и др., управление электронным документооборотом и т. д.
Таким образом, ИСУО позволит обеспечить органы управления образованием оперативной и достоверной информацией о материально-технической базе и всех сторонах деятельности учебных заведений. Она должна привести к повышению качества образовательного менеджмента, эффективному контролю, планированию расходов бюджетов всех уровней. Принятие информированных решений на основе данных ИСУО отразится также на стратегическом планировании в системе образования.
— Коммуникации — требование времени. Сколько школ в настоящий момент подключены к Интернету?
— Обеспечение школ Интернетом — часть программы правительства «Жаны доорго — кырк кадам». За последний учебный год к нему подключены 775 общеобразовательных организаций, в то время как за предшествующие 10 лет -всего 467. Сегодня доступ ко Всемирной сети имеют 1 242 школы, что составляет 55% от их общего числа.
Решается вопрос о подключении оставшихся 994 школ. Для этой цели нужно изыскать 200 млн. сомов. Предварительные же расчёты по ежемесячной абонентной плате за Интернет для всех школ республики показывают, что необходимо выделять порядка 80 млн. сомов в год. Кроме того, премьер-министром дано поручение Министерству финансов в 2018 году направить 300 млн. сомов на оснащение учебных организаций компьютерами. Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку основным приоритетом лучших образовательных систем разных стран является создание электронной среды, позволяющей сделать процесс обучения познавательным и интересным, дающим более широкий доступ учащимся к информации.
В рамках Концепции развития регионов министерство в партнёрстве со Всемирным банком работает над созданием современной электронной библиотеки для школ,которые начнут функционировать в этом году. Библиотека будет размещена на серверах на базе школ в 20 населённых пунктах, выбранных в качестве «точек роста», а также школ ещё 40 районных и городских центров. Электронные библиотеки станут важной частью функционирования современных инновационных школ, подключённых к высокоскоростной сети Интернет, оснащённых компьютерами, ноутбуками, проекторами, мощными серверами. Задача данных школ — стать центрами школьных образовательных кластеров и моделью функционирования электронных школьных библиотек.
Помимо этого, планируем ввести в ряде школ электронное обучение (e-Learning), основанное на применении электронных и мультимедийных технологий. При поддержке Азиатского банка развития отпилотируем его в 30 школах, а затем оно постепенно начнёт использоваться и в других.
В программе развития «Таза Коом» поставлена задача формирования цифровой школы, в которой будут автоматизированы основные управленческие процессы и использоваться дистанционное образование и электронное обучение.
Цифровое образование в настоящее время активно развивают вузы. В этом же направлении работает Кыргызская ассоциация дистанционного образования, которая продвигает идею электронного обучения. Речь идёт о развитии индивидуальных способностей обучающегося, максимальном использовании потенциала цифровых технологий. Для стимулирования развития электронного обучения мы утвердили на коллегии министерства руководство «Электронное обучение», содержащее описание основных характеристикe-Learning, его форм, технологий, инструментов и возможностей применения в педагогическом контексте.
— Для преодоления коррупционных рисков внедряется система электронного приёма детей в детские сады. Расскажите, пожалуйста, как родителям встать в интернет-очередь и отслеживать её?
— Работа над проектом «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации» завершается. Она позволит обеспечить справедливые условия зачисления в детский сад, исключить коррупционные схемы и в целом регулировать процесс движения детей в дошкольных организациях.
Создаётся единый реестр balabakcha.edu.gov.kg, куда может зайти каждый родитель или опекун и зарегистрировать ребёнка. После этого родители получают уведомления о наличии свободного места в детском саду (на электронную почту или мобильное приложение) и в течение 15 рабочих дней должны предоставить все необходимые документы. Какие именно, можно посмотреть на сайте министерства (edu.gov.kg) в разделе «Стандарты государственных услуг».
Система автоматически учитывает льготные категории граждан. На первом этапе электронная очередь будет внедряться в Бишкеке, затем в областных центрах и по мере подключения к Интернету — в регионах.
— Каким образом расходуются средства, выделенные государством на образование?
— В бюджете на 2018 год на систему образования заложено 29 млрд. 725,2 млн. сомов. Это составляет 17,3% от общих расходов республиканского бюджета и 5,5% к уровню ВВП на 2018 год. Почти 95% из предусмотренных средств идут на защищённые статьи расходов, такие как заработная плата, коммунальные услуги, питание, стипендии.
Через Минобразования и науки из республиканского бюджета финансируются расходы государственных общеобразовательных организаций за исключением расходов на коммунальные услуги, которые проходят через бюджеты органов местного самоуправления. Высшие учебные заведения финансируются на основе размеров государственного образовательного гранта по единой статье.
— Может ли республика сама обеспечить школьников учебниками? Издаются ли у нас собственные книги или адаптируются чужие под национальные особенности?
— Может. Конечно, нужно максимально эффективно использовать средства, выделяемые из бюджета, и финансовую помощь международных партнёров. К примеру, из бюджета ежегодно выделяется 120 млн. сомов. На эти средства мы заказываем часть недостающих учебников, которые прошли экспертизу и используются в школах. По проекту Всемирного банка разработаны и проходят апробацию с начала учебного года 33 наименования учебников по всем предметам для 5-6-х классов. На средства АБР разработаны и подготовлены к апробации во втором полугодии учебники естественно-математического цикла для 7-9-х классов. Всё это — разработки отечественных авторов, за ними стоит очень сложный и кропотливый труд. В то же время — квалифицированных специалистов — авторов учебной литературы. В рамках идущего сейчас пилота уже есть нарекания учителей по ряду учебников. В этой связи необходимо обучать наших авторов.
Второе — поиск альтернативных вариантов обеспечения школ учебниками по предметам. Здесь может помочь адаптация книг других стран с учётом национального компонента. До последнего времени не решался вопрос об авторском праве, праве на адаптацию и тиражирование учебников. Поэтому школы были вынуждены за счёт родительских средств разными способами приобретать эти учебники. Отсюда и возмущение родителей содержанием учебников, не полностью отвечающих нашим реалиям.
Но в настоящее время уже проведены предварительные переговоры с российскими издательствами «Просвещение» и «Мнемозина», учебники которых пользуются большой популярностью во многих наших успешных школах. Мы сейчас прорабатываем юридическую сторону вопроса адаптации учебников, в первую очередь по математике.
Все эти меры приведут к тому, что школы будут в большей степени обеспечены книгами нового поколения. Их наличие позволит запустить аренду учебников. Эта работа министерства поддержана Правительством.
Для успешной реализации проекта важно, чтобы родители правильно понимали его назначение и возможности. Сейчас они вынуждены покупать учебники, цена каждого из которых варьируется от 200 до 500 сомов и выше. Арендная же плата составит 20 сомов в год, то есть комплект из 10 учебников обойдется 200 сомов. Поддержка доноров невечна, а система аренды, как показывает опыт наших коллег из стран СНГ, поможет в течение определённого времени создать устойчивую систему обеспечения учебниками наших детей. При этом за государственный счёт предусмотрено снабжение книгами школьников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Ещё одно важное направление — электронные библиотеки, о которых я рассказала выше. Кроме того, министерство совместно с Национальной библиотекой им. А. Осмонова постоянно наращивает объёмы электронных версий учебников на национальном репозитории открытых образовательных ресурсов (http://lib.kg). Сегодня каждый родитель, учитель и ученик имеют возможность скачать в свободном доступе более 300 изданий для разных классов.
— Ожидать ли радикальных реформ образования в ближайшие годы?
— Идущие сейчас реформы я бы назвала не радикальными, а, скорее, системными. Они охватывают, с одной стороны, все уровни образования (от дошкольного до образования взрослых), а с другой — все его аспекты: — управление образованием, изменение содержания образования, выработку новых форматов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов и т. д.
Реформы нацелены на повышение доступности и качества образования. Они будут продолжаться до формирования системы образования, необходимой стране для подготовки профессиональных кадров, обеспечения устойчивого развития и реализации задач, поставленных в рамках страновых программ. Это не красивые слова, а потребность времени. Например, сейчас мы завершаем работу над перспективным Базисным учебным планом (БУП) — очень важным документом, можно сказать, главным определяющим то, чему и как мы учим. Из 23 учебных предметов в БУПе 5-9-х классов — девять (39%) преподаются по одному часу в неделю, из 18 учебных предметов в БУПе 10-11-х классов — шесть (33%) — также по одному часу в неделю. Каких результатов можно ожидать от такого обучения? Приведу пример с английским языком, который преподается с 3-го класса. Разве можно научиться иностранному языку за два часа в неделю, ещё при условии такой загруженности в классах? Почти 400 млн. сомов расходуется на заработную плату только учителей английского языка, а результата нет. Поэтому мы пошли на радикальный шаг, и правительство поддержало нас. В 5-х классах увеличено время на изучение иностранного языка до пяти часов в неделю, разработан и издан за короткий срок учебно-методический комплекс, в летний период проведено повышение квалификации более чем двух тысяч учителей английского языка, и сегодня пятиклассники учатся по новой программе и новым учебникам.
В целом проведена работа по изменению концепции Базисного учебного плана в первую очередь с акцентом на страновые приоритеты. В БУПе выделены семь образовательных областей — математическая, языковая, естественнонаучная, социальная, искусство, технологии, культура здоровья, каждая из них включает в себя содержание образования, относящееся к определённой сфере человеческой деятельности. Из новшеств — в социальную образовательную область добавлен курс «История религиозной культуры». Естественнонаучную образовательную область предлагается усилить за счёт интеграции предметов в 5-7-х классах. Содержание образования расширится за счёт познавательных материалов: например, в курсе «Родиноведение» (1-4-е классы) уже появятся материалы по астрономии, затем в основной школе они будут включены в курс физики и химии для 8-10-х классов с выделением в 11-м классе отдельного часа в неделю на предмет «Астрономия».
В образовательной области «Технологии» появится предмет «Информатика», начиная с 5-го класса (сейчас — только в 7-8-х классах). Учитывая, что все изменения должны подкрепляться наличием соответствующих педагогов и учебным материалом, предстоит очень большая работа как по подготовке и повышению квалификации кадров, так и по изменению содержания образования.
В последние годы реформы в области образования активно поддерживаются правительством. Увеличение финансирования, обеспечение школ учебниками, повышение внимания к учителю дают первые плоды.
Проведённое в этом году Национальные оценивания образовательных достижений учащихся (НООДУ) было поддержано для 4-х классов Всемирным Банком, а для 8-х классов — Европейским Союзом, и показали рост качества образования. Так, например, в 4-м классе по чтению и пониманию, являющимся основой успешного обучения, в 2017 году учащихся, не достигших базового уровня, стало на 8,8% меньше относительно 2009 года, когда были получены самые низкие результаты. Произошло перераспределение и на всех других уровнях оценки знаний. Так, на ступени выше базового процент учащихся повысился на 3,1, а на самой высокой вырос на 4,2%. Таким образом, оценка в 2017 году показала, что почти 15,8% учащихся находятся на уровне выше базового против 8,5% в прошлом цикле. Есть также прогресс в математике и родиноведении.
Также исследование показало рост результатов по математике учащихся 8-х классов. И, хотя процент ребят, не достигших базового уровня, остаётся высоким (64,9%), в целом по стране он уменьшился по сравнению с 2007 годом на 19,4%, а по сравнению с 2009-м — на 6%. Также улучшились показатели по чтению — уровень ниже базового в 2017 году сократился на 15,3%, соответственно, увеличился процент детей, показавших базовые и выше базовых навыки чтения, и т. д. Таким образом, появился хороший фундамент для дальнейшего движения.
— В республике строятся мечети. А сколько новых школьных зданий нам требуется?
— Вопросы строительства школ постоянно находятся на повестке дня правительства. За последние 5-6 лет возведено более 300 новых школьных зданий, это серьёзная динамика. В начале 2017 года по поручению главы государства решением премьер-министра создана межведомственная комиссия в составе МЧС, Госстроя, представителей местных органов власти, которая обследовала состояние действующих общеобразовательных организаций. По результатам анализа сформирован перечень из 193 школ в неудовлетворительном состоянии, из них 108 требуют нового строительства, 12 находятся в аварийном состоянии, 73 нуждаются в капитальной реконструкции или ремонте. Часть обозначенных школ, в том числе все аварийные, вошли в перечень строек на 2017 год, возведение многих из них завершено. В то же время есть проблема долгостроев. Имеется поручение в 2018 году решать вопросы в первую очередь по объектам высокой степени готовности и остро нуждающимся в новом строительстве.
Хотелось бы также отметить, что число школьников из года в год растёт, страна молодая. Конечно, это радует и в то же время накладывает особую ответственность. Предстоит серьёзная работа, в том числе в рамках информационной системы управления образованием, то есть формируемые базы данных как школьников, так и дошколят позволят планировать как расходы в целом, так и на строительство образовательных организаций.
На возведение, ремонт и поддержку деятельности школ из бюджета выделяются немалые средства. Поэтому важно максимально эффективно их расходовать.
Кроме того, министерством при поддержке Европейского союза начата разработка Комплексного стандарта безопасности в образовательных организациях. Он описывает четыре основных элемента безопасной среды: физический, экологический, психологический и информационный. Стандарт позволит оценить состояние школ по этим параметрам, а также улучшить образовательную среду, чтобы она соответствовала установленным нормам. Его разработка позволяет объединить усилия всех государственных органов и проектов, имеющих отношение к вопросам безопасности (Минздрава, МЧС, НИСИ, ГАООСЛХ, международных партнёров по развитию). Благодаря совместной работе уже выявлены пробелы и противоречия в нормативной базе. Сейчас идёт работа над их анализом, а принятие стандарта позволит сделать реальные шаги к улучшению ситуации.
— Какие профессии сегодня востребованы на рынке труда? Готова ли наша образовательная система ответить на его запросы?
— Для профессионального образования всех уровней важнейшей задачей является соотнесение компетенций выпускников с реальными требованиями рынка труда. Анализ рынка труда, проведённый Министерством труда и социального развития, показывает, что специальности, особенно востребованные в Кыргызстане, связаны с сельским хозяйством, инженерным делом, здравоохранением, образованием и др. Анализ также свидетельствует, что в ближайшие годы на внутреннем рынке труда Кыргызстана 2/3 рабочих мест потребуют наличия начального или среднего профессионального образования. Поэтому министерством уделяется большое внимание развитию этих уровней обучения. За последние несколько лет интерес к среднему профессиональному образованию резко вырос и контингент обучающихся увеличился в два раза, достигнув 90 тысяч человек. Лицеи и колледжи позволяют относительно быстро получить специальность, востребованную на рынке труда. Не случайно в начальном и среднем профессиональном образовании уровень трудоустройства по профессии — примерно 70%.
Перед вузовским образованием стоит двойная задача: первая — готовить высококвалифицированные кадры по востребованным сегодня специальностям. Вторая — разработать и начать реализовывать стратегию своего развития с учётом изменяющегося рынка труда, постепенно вводить новые направления подготовки. Необходимо также использовать все возможности повышения качества образования, в том числе за счёт электронного обучения. Для того чтобы отследить, насколько качественно вуз готовит студентов, в Кыргызстане введена аккредитация — оценка качества работы отдельных программ или вуза в целом.
Другим показателем качества работы вуза должно стать трудоустройство выпускников. С этого учебного года министерство внедряет методику отслеживания трудоустройства выпускников вузов, состоящую из двух этапов их анкетирования (на последнем курсе обучения и через год после окончания вуза). Полученные данные также будут частью принятия управленческих решений по совершенствованию организации и качества обучения в вузе, а также в целом в системе высшего профессионального образования.
Согласованию запросов рынка труда с получаемыми выпускниками квалификациями служит также разработка Национальной квалификационной системы, Национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов.
Национальная квалификационная система позволяет признать уровень приобретённых — в формальном, неформальном или информальном секторе — навыков и соотнести их с определённым уровнем квалификации. Наличие сертификата, подтверждающего квалификацию, сопоставимую с таковой в других странах, позволит выпускникам наших профессиональных учебных заведений более уверенно чувствовать себя не только на внутреннем, но и на региональном и международном рынках труда.
— Расскажите о новых стандартах школьного питания.
— Каждый год из республиканского бюджета выделяется порядка 500 млн. сомов для организации питания учащихся 1-4-х классов. Для его улучшения правительством утверждены основные направления развития школьного питания.
Через данную программу и при поддержке доноров, таких как ВПП ООН, «Мерсико», школы обеспечиваются техническими средствами и специальным оборудованием, что позволило значительно улучшить организацию горячего питания. Министерство образования совместно с Минздравом разработало 130 технических карт по изготовлению различных блюд. Правительство также утвердило постановление о введении штата поваров для школ, где организовано горячее питание. Радует, что органы местного самоуправления оказывают возможное содействие. На сегодняшний день школ, где организовано горячее питание, — 1 146.
— Сколько классов открыто по программе предшкольной подготовки «Наристе»?
— Не ошибусь, если скажу, что это один из самых успешных проектов за последние годы. Совсем недавно, в условиях дефицита дошкольных организаций, мы не знали, как решить вопрос подготовки детей к школе.
Международными исследованиями доказано, что дети, имевшие хотя бы год дошкольной подготовки, более успешны на протяжении жизни, чем их сверстники, не ходившие в детский сад или не посещавшие программы предшколы. Начиналась программа со 100 часов. В 2015/16 учебном году внедрена 480-часовая программа. Она обеспечена оборудованными классами предшкольной подготовки, обучающими материалами, играми для детей и методическими материалами для учителей.
Разработанное приложение к программе «Наристе» — Программа по предшкольной подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья — позволило в текущем учебном году начать её апробацию на базе трёх инклюзивных школ.
Нужно отметить, что успех в разработке и запуске программы предопределили стратегическое партнёрство министерства с донорскими агентствами и совместная работа с ними над выполнением Плана действий стратегии развития образования до 2020 года.
С 2017-го мы уже начали мониторинг качества предшкольной подготовки, чтобы чётко понимать, с каким уровнем психолого-педагогической готовности наши дети приходят в 1-й класс, поскольку от этого в наибольшей степени зависит успешность их в дальнейшем обучении и жизни. В программу уже вовлечено более 100 тысяч детей.
— Как идёт реализация программы «Новый учитель»?
— Программа поддержки и профессионального развития учителей «Новый учитель» по проекту Азиатского банка развития станет осуществляться в два этапа (первый — до 2020 г., второй — с 2020-го по 2030 г.). Для её реализации планируется решение следующих задач. В первую очередь разработка, апробация и утверждение профессионального стандарта (2018 г.), в дальнейшем — разработка и апробация программ переподготовки и повышения квалификации учителей, создание системы оценки эффективности деятельности педагогов в соответствии с профессиональным стандартом. Прорабатываются вопросы так называемой ваучерной системы повышения квалификации учителей, которая даст возможность выбора ими или школой наиболее эффективных курсов.
Кроме того, в Республиканском институте повышения квалификации при поддержке доноров идут работа по внедрению «Платформы дистанционного обучения» с мобильным приложением, разработка онлайн-курсов. Подготовка педагогов и повышение их квалификации — стратегический вопрос, так как ключевым условием успешности всех реформ является наличие квалифицированного учителя.
— Спасибо за беседу.
Интервью подготовила Аида ШИРИНОВА.
Related News
Дирижёр без оркестра, или Мейнстримы Юсуфа Тагирова
С ВЫСОТЫ В его жизни случалось немало необычного. В школе было точное попадание вRead More
Дальше Кушки не пошлют…
«Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» — фраза прожектором полыхнула в голове дальнобойщика,Read More