Main Menu

Лишь ТЭЦ одна виновата?

Нависший над Бишкеком смог — одна из самых обсуждаемых тем наступившего года. Кыргызстанцы, озабоченные актуальной уже несколько лет проблемой экологии, первым делом обвинили в загрязнении воздуха столичную теплоцентраль, реконструкция которой завершилась в августе. Мнений, в том числе панических, в социальных сетях по этому поводу немало. Мол, китайская компания ТВЕА неправильно обновила ТЭЦ. Теперь возведённая ею труба выбрасывает страшный поток дыма, который и кормит смог. Необходима экспертиза качества угля. Даже далёкие от строительства и энергетики люди активно начали вникать в суть модернизации. В общем, вопрос не обсуждал только ленивый. Вот и «СК» решила выяснить, действительно ли горожанам тяжелее стало дышать из-за теплоцентрали? Только ли она отравляет воздух?

Что насторожило?

Дело в том, что ежемесячно Управление наблюдений за загрязнением природной среды Кыргызгидромета готовит и публикует отчёт о загрязнении атмосферного воздуха. Так, в декабре прошлого года анализ показал, что высокого и экстремально высокого экологического изменения окружающей среды не случилось. В воздушном бассейне столицы содержание оксида азота и аммиака даже снизилось. Однако концентрация диоксида серы, формальдегида (веществ, вызывающих злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей и аллергические реакции) увеличилась в разы. На протяжении 26 дней прошлого месяца наблюдалось превышение максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота, 25 дней — среднесуточной ПДК диоксида азота и 23 дня — оксида азота и формальдегида. Больше отравлен центр города, где загрязнение воздуха остаётся выше средних значений.

Данные Агентства по гидрометеорологии при МЧС тут же насторожили депутатов, также предположивших, что ухудшение экологической ситуации в городе совпадает с полным запуском модернизированной ТЭЦ. Вскоре весть дошла и до премьера Сапара Исакова. Глава правительства встретился с председателем правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеком Калиевым и дал указание проработать вопрос минимизации выброса в атмосферу золы и твёрдых частиц ТЭЦ. Калиев опроверг вину ТЭЦ и заметил, что новые котлоагрегаты, на которые грешили в парламенте, не делают вредных выбросов в атмосферу — для них построены новые блоки, осуществляющие очистку дымовых газов. Она производится с помощью электрофильтров с двумя камерами и пятью полями очистки, а также за счёт системы сероочистки (десульфурации) газов, не имеющей аналогов в стране. Он выдал свою версию ухудшения экологии — отопление жильцами частного сектора и новостроек не только углём, но и пластиковыми бутылками, старыми автомобильными покрышками, полиэтиленовыми пакетами с бытовыми отходами и другими мало подходящими для утилизации в огне предметами.

Получили что заслужили!

С версией главы Нацэнергохолдинга, в отличие от многих кыргызстанцев, согласился доктор биологических наук эколог Эмиль Шукуров, назвавший пять причин образования смога над Бишкеком.

В интервью информационному агентству «Спутник» эксперт пояснил, что обычно атмосфера становится задымлённой, когда воздух загрязнён продуктами горения топлива. На это влияют такие факторы, как, например, выхлопные газы автомобилей, которыми перегружены дороги. Биолог считает их самым главным источником образования смога. В Бишкеке много изношенных машин, завезённых из других стран. Эти авто не способны выделять выхлопы в пределах нормы из-за износа.

К тому же, несмотря на то, что город рассчитан на 40-45 тысяч автомашин (включая средства общественного транспорта), сейчас только личного автотранспорта насчитывается в нём более 500 тысяч (данные за 2015 год). Автомобили и выдают более 90% от общих антропогенных выбросов в атмосферу. О необходимости сократить количество и личных авто, и авто с вредными выбросами, и общественного «вредного» транспорта в виде бусиков говорится не первый год, как и о необходимости вернуть ежегодный тех-осмотр, который бы ограничивал использование средств передвижения, выделяющих большое количество выхлопных газов. Наконец, для снижения выброса вредных веществ в атмосферу в декабре 2017 года был подписан Меморандум об организации финансирования приобретения автобусов для нужд Бишкека. Новые автобусы, работающие на газе, которые заменят неэкологичные и небезопасные для пассажиров маршрутки, будут доставлены в столицу во втором квартале 2018 года.

Следующей причиной возникшего над столицей дыма Шукуров назвал и тепло- электроцентраль. Однако, по словам биолога, несмотря на то что ТЭЦ выделяет довольно большой объём выбросов в атмосферу, они не столь значительны по сравнению с другими факторами, потому как сжигание в печи происходит при высокой температуре. Другое дело — отопление в частном секторе, когда сгорание происходит при низкой температуре и вместо углекислого газа выделяется угарный.

Кормится смог также за счёт сжигания мусора. Со слов Шукурова, об этом источнике мало кто беспокоится, но он тоже оказывает большое влияние на загрязнённость воздуха. Большая часть сжигаемых веществ превращается в ядовитые газы.

К факторам, образующим смог, Шукуров причислил и климатические условия. По его мнению, нынешний зимний сезон благоприятен для образования газов: мало осадков, которые очищают атмосферу. К тому же осенью практически не было дождей.

Профессор также заметил, что среди городов Кыргызстана Бишкек — лидер по количеству болезней дыхательных путей, онкологических и аллергических заболеваний на душу населения. При этом планировка столицы абсолютно не предусматривает проветривания. К примеру, если несколько лет назад имелись воздухотоки вдоль рек Аламедин и Ала-Арча и там располагались зелёные зоны, то сейчас часть из них застроили, нарушив циркуляцию ветра.

В столице всё устроено для того, чтобы этот болезнетворный смог оставался в атмосфере и не удалялся. Даются разрешения на возведение построек поперёк улиц, затыкая таким образом город полностью со всех сторон. Это преступление против бишкекчан, тем не менее ситуация усугубляется,

— заявил Шукуров, призвав навести порядок в сфере застройки и наладить систему проветривания столицы.

Последняя причина нехватки в Бишкеке кислорода и избытка загрязняющих воздух веществ — отсутствие зелёных насаждений в должном количестве.

Облако заблуждений

Напомним, что ТЭЦ построена ещё в сентябре 1961 года. За 50 лет эксплуатации число объектов, подключённых к ней, выросло в разы. Состояние оборудования оставляло желать лучшего, в связи с чем было решено провести реконструкцию объекта и воспользоваться помощью китайских партнёров в виде кредита и компании — исполнителя работ TBEA.

В список работ входили как демонтаж старых котлов, турбоагрегатов и прочего оборудования, так и установка новых угольных котлов сверхвысокого давления, турбоагрегатов мощностью 150 мегаватт, чтобы ТЭЦ могла работать на местном угле, и полная автоматизация работы — вместо переключения вручную новое оборудование должно действовать по клику компьютерной мыши. Все эти условия выполнены, и после реконструкции, проведённой без остановки, обновлённый объект действительно стал вырабатывать в 1,5 раза больше электроэнергии — 812 МВт вместо 512 МВт — и должен прослужить на 30 лет больше, чем было запланировано его строителями во времена СССР.

К тому же трубы объекта, как было заверено, теперь снабжены экологической системой очистки. Вот с ними мы вас и хотим ознакомить.

Дело в том, что, после того как вина ТЭЦ в загрязнении воздуха была раздута, ОАО «Электрические станции», на чьём балансе находится объект, организовало экскурсию по теплоцентрали, чтобы представители СМИ воочию убедились в заблуждении горожан.

Директор столичной теплоэлектроцентрали Нурлан Омуркул уулу, проводивший её, показал щит управления работой электрофильтров и сероочистки. На мониторах компьютеров в онлайн-режиме отображается весь процесс прохождения золы, дыма и выбросов через фильтры. На изображениях видны показатели всех присоединённых к фильтрам датчиков. Поэтому измерение происходит автоматически.

Новое оборудование отвечает всем современным стандартам, применена новейшая технология управления производственным процессом. Согласно расчётам, при эксплуатации новых блоков выбросы загрязняющих веществ соответствуют мировым стандартам, также производится постоянный мониторинг за качественным и количественным составом загрязняющих выбросов,

— заметил руководитель ТЭЦ.

По его словам, все выбросы проходят несколько этапов очистки, и тем самым минимизируется вред экосистеме. К каждому котлу подсоединено по два электрофильтра и дополнительно установлен блок по очищению дыма от серы. Вообще, фильтр — это не какая-то насадка на самой трубе, как думают многие, а огромное здание высотой пять этажей. К нему подведены трубы, через которые поступает дым, и внутри самого здания происходит процедура очистки, которая не прекращается ни на минуту.

«Мы пошли на приобретение дорогой современной системы очистки дыма и золошлакоудаления с эффективностью 99,9% ради сохранения экологии. Состоит она из пяти уровней. Сгоревшее топливо, транспортируемое по дымоходу, поступает в электрофильтр. Приёмная камера распределяет золу и твёрдые частицы равномерно по десяти электродам, находящимся под напряжением. После оседания остатки промышленности встраиваются буккером и транспортируются на золоотвал.

А благодаря системе сероочистки дым пропускается через известняковый раствор, улавливающий все вредные вещества. После через шлакопровод они отправляются на шлакоотвал. В результате из трубы выходит чистый белый пар. Чем ниже температура, тем он более заметный. Эффективность обессеривания — более 96%.

Надо сказать, что старые блоки и новый построенный отличаются.

Так, на советских трубах нет такой системы очистки от серы. Но фильтры, несмотря на достаточно солидный возраст оборудования, по-прежнему работают хорошо и справляются с нагрузкой.

Кроме того, появилась новая труба, высота которой 150 метров, а это увеличивает площадь рассеивания дыма и снижает концентрацию вредных веществ в воздухе.

Дым — сложная химическая смесь, в которую входит множество элементов, газов и примесей. На ТЭЦ сжигают уголь местного производства, мазут и газ. Все эти ингредиенты смешиваются в котлах, и такой смешанный дым состоит из окислов серы, азота и — при сжигании мазута — окислов ванадия. Помимо того что все эти загрязнители улавливаются, на теплоэлектроцентрали Бишкека проводится ежедневный мониторинг состава дыма,

— отметил Нурлан Омуркул уулу.

Он добавил, что в связи с вышеизложенными фактами все обвинения, выдвигаемые против деятельности ТЭЦ, являются необоснованными, потому как данный объект осуществляет свою работу в рамках норм, дозволенных экологами, держащими руку на пульсе.

Руководитель ТЭЦ подчеркнул, что доля загрязнения теплоцентрали вместе со всеми остальными энергообъектами составляет только 14%. Остальная часть приходится на другие секторы. Это говорит о том, что теплоцентраль не является основным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому необходимо принимать комплексные меры для защиты экологии и по отношению к другим факторам её загрязнения, подчеркнул директор объекта.

В заключение Нурлан Омуркул уулу добавил, что ТЭЦ в своей работе намерена и дальше проводить работы по модернизации старого оборудования для снижения рисков загрязнения окружающей среды.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.



(Next News) »



Добавить комментарий