Main Menu

Ваше благородие, госпожа культура…

Ставший уже историей 2017 год прошёл под лозунгом борьбы за нравственность, воспитание и культуру. Напомним, что 2016-й был наречён Годом истории и культуры. Как видим, слово «культура» присутствует в обоих программных документах, что вряд ли можно считать случайным совпадением. Скорее всего, это добрый знак: мы начинаем понимать актуальность библейской истины «Не хлебом единым жив человек». Не только понимать, но делать на пути к возрождению духовных и культурных ценностей первые, пусть пока ещё робкие, шаги. Это наглядно подтверждает деятельность мэрии Бишкека в последние несколько лет, о чём рассказал читателям нашей газеты начальник городского управления культуры Мисираалы Каракойчиевич БУКЕЕВ.


Мисираалы Каракойчиевич — человек в культуре не новый. Имеет два вузовских диплома по специальности «Режиссёр-постановщик массовых театральных представлений и празднеств» — кыргызский и российский. Стажировался в Москве, участвуя в подготовке концертных программ в столичных кинотеатрах и на концертных площадках.

— Управление культуры мэрии, — начал рассказ Мисираалы Каракойчиевич, — охватывает 48 подведомственных учреждений, оказывающих населению столицы услуги, связанные с дополнительным образованием, библиотечным обслуживанием и культурно-деловой деятельностью. В городе функционируют дома культуры «Диалог», «Чон-Арык», молодёжный центр «Жаштык» и 17 творческих самодеятельных коллективов, силами которых только в текущем году проведено почти четыре десятка значимых мероприятий: акций, тренингов, лекций, выездных концертов, конкурсов. Но дело не столько в количестве реализованных услуг, сколько в их коэффициенте полезного действия. Важно подчеркнуть, что усилия коллектива управления направлены на доступность самореализации имеющегося творческого потенциала подрастающего поколения, привлечение к этому движению лиц с ограниченными физическими возможностями и детей из социально уязвимых слоёв.

— Общеизвестно, что в нынешней, весьма непростой экономической ситуации культура финансируется по пресловутому остаточному принципу. Как это сказывается на деятельности вашего управления?

— Вы правы, хвастать достатком пока не приходится. Но радует и в какой-то мере обнадёживает то, что в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Судите сами: если в 2015 году на нужды культуры из городской казны было выделено чуть более 150,8 млн. сомов, то в следующем — на 37,2 млн. сомов больше. Аналогичная ситуация складывается и нынче, что помогает нам решать проблемы, копившиеся десятки лет. Вам наверняка известно, что многие детские музыкальные школы ютятся в подвальных и плохо приспособленных для нормальной деятельности помещениях. Понимая всю важность этой проблемы, руководство мэрии стало изыскивать средства для её решения. Повезло в этом плане четвёртой городской школе, получившей прекрасный подарок в виде трёхэтажной пристройки, где в октябре состоялось новоселье музыкальной школы.

Скажу больше: в планах мэрии — построить в новом году городскую филармонию, чтобы творческие коллективы, которые готовят свои концертные программы где придётся, имели свой дом.

— Мисираалы Каракойчиевич, каким был прошедший год для работников вашего управления?

— Весьма нелёгким, но насыщенным радостными событиями. Детские учебные заведения, активно участвуя в городских, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, добились впечатляющих успехов. Так, хореографический ансамбль школы искусств №6 «Жаш-Канат» завоевал Гран-при международного конкурса в Астане, оркестр народных инструментов — первое место на конкурсе в Караганде, а также пять первых мест на международном конкурсе «Жас-Канат» (Казахстан) и первенство в городском конкурсе «АРС-Полония». Наш духовой оркестр впервые за многие годы участвовал в международном фестивале в Астане и стал его лауреатом.

Наверное, мало кто знает о том, что кыргызстанцы включены во Всемирную детскую организацию фольклорного наследия, став постоянным её членом. В апреле мы провели первый Бишкекский форум культуры, в котором приняло участие более четырёх десятков руководителей международных детских фольклорных организаций с разных континентов планеты. На нём принят меморандум о проведении у нас в 2018 году первого международного фестиваля детского искусства, чем мы, честно говоря, немало гордимся. В 2017-м провели первый Бишкекский форум культур с участием 20 стран мира. Наш большой симфонический оркестр дал серию концертов под названием «Музыкальные вечера под открытым небом».

— Большую роль в продвижении культуры играют библиотеки, о которых вы до сих пор не упомянули…

— Скорее всего, срабатывает старый как мир принцип: «У кого что болит, тот о том и говорит». Что касается библиотек, которых у нас, кстати, насчитывается почти три десятка с общим книжным фондом около 885 тысяч книг, то за их судьбу мы более-менее спокойны. Единственное, что тревожит, — снижение у детей интереса к печатному слову, хотя на данный момент в активе библиотек значится порядка 126 тыс. читателей. В этом виновен прежде всего прогресс, как ни покажется это странным. Согласитесь, что с бурно развивающимся телевидением и вездесущим Интернетом книге соперничать весьма проблематично. Но тем не менее мы настроены оптимистично: библиотечная система работает в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, неправительственными организациями, фондом «Читательская инициатива» и иными общественными структурами. Благодаря нашему градоначальнику Албеку Сабирбековичу Ибраимову и вице-мэру Айгуль Маратбековне Рыскуловой все наши начинания и инициативы реализуются очень плодотворно.

— И последнее, Мисираалы Каракойчиевич: что бы вы хотели пожелать горожанам и читателям нашей газеты в наступившем году?

— Самых что ни на есть простых и в то же время самых дорогих каждому сердцу вещей: мира, добра и благополучия каждой семье. Мир вашему дому, дорогие соотечественники!

Жанна КАРИМОВА.






Добавить комментарий