Main Menu

Дипломатам Кыргызстана посвящается

В КРСУ имени Б. Ельцина прошла презентация книги доктора педагогических наук профессора Ишенгуль Болджуровой и магистра политологии Жаныл Боконбаевой «Очерки истории советской дипломатии Киргизии».

Организаторы и авторы любезно пригласили родных и близких первых кыргызских дипломатов, экс-глав МИД КР Ж. Ташибекову и М. Иманалиева, представителей современного дипкорпуса республики, историков и журналистов, преподавателей и студентов столичных вузов. Открыли презентацию приветственным словом ректор КРСУ академик НАН В. Нифадьев, проректор по научной работе профессор В. Лелевкин и заведующий кафедрой международных отношений КРСУ профессор З. Курманов.

Они отметили, что авторы книги затронули необычайно интересный и до них особо не изученный исторический пласт — период становления отечественной дипломатии, и увлекательно рассказали читателям о личностях первых дипломатов Киргизии. Современный Кыргызстан — молодое государство, и он уже получил признание на международной арене, в чём видна большая заслуга отечественного дипломатического корпуса. Его представители добились этого самоотверженным трудом, поддерживая достижения Кыргызстана на мировой арене.

Ораторы дали высокую оценку работе авторского дуэта, высказав пожелание, чтобы актуальное и своевременное издание стало учебным пособием для вузов, готовящих специалистов международных отношений, и настольной книгой для сотрудников МИД, дабы новое поколение кыргызстанских дипломатов хорошо знало тех, кто стоял у истоков национальной дипломатии. Они пожелали авторам не бросать начатую тему, возможно, написать учебник по истории кыргызской дипломатии, столь необходимый для развития внешней дипломатии и внешних отношений КР и для того, чтобы вообще лучше знать собственную национальную историю.

Профессор И. Болджурова рассказала участникам встречи о процессе создания книги, посвященной такой достаточно закрытой профессиональной сфере, как дипломатия. Она подчеркнула значимость издания для своих современников и будущих дипломатических поколений. При написании книги использован и введен в научный оборот большой пласт ранее неизученных архивных материалов, прочтено множество периодических публикаций. Многие факты почерпнуты из личных бесед с родными и близкими пионеров кыргызского дипкорпуса, живущими дипломатами-ветеранами и действующими представителями дипломатической службы страны. На их основании и были описаны неизвестные доселе широкой аудитории и даже профильным специалистам факты, эпизоды и моменты из историй выдающихся личностей.

Среди героев вышедшей книги — министры иностранных дел республики Ш. Таянов, М. Мамбетакунов, К. Дыйканбаев, К. Кондучалова, С. Бегматова. Издание также содержит материалы об истории дипломатических миссий Михаила Фрунзе в Турции и Юсупа Абдрахманова в Иране, даны профессиональные портреты первых молодых кыргызских дипломатов: З. Турдукулова, А. Тилебалиева, Р. Исакова, И. Абдуразакова, Б. Исхакова, М. Саралинова и других.

Как пояснила сама Ишенгуль Садыковна, из-за закрытости дипломатической службы, о которой общество знает крайне мало, авторы поставили перед собой задачу рассказать об отечественных дипломатах, активно трудившихся в зарубежных дипмиссиях. Рассказаны личные истории первых министров иностранных дел СССР, которые родились на кыргызской земле или работали здесь. Один из них — Дмитрий Шепилов, прекрасный экономист и главный редактор газеты «Правда», возглавлявший в 1956-м и 1957 годах МИД СССР. Он был первым главой МИД СССР незападником и считал, что Союзу нужно подружиться с азиатскими странами, на которые в официальной Москве прежде не обращали внимания, поскольку Сталин и Молотов только Америку и Западную Европу считали своими партнёрами.

Шепилов практически отбывал во Фрунзе политическую ссылку, во время которой он был директором Института экономики Академии наук КР, а затем его понизили в должности и он отбыл в Москву. Шепилов не сидел в начальственном кабинете, а часто совершал поездки по регионам Киргизии, бывал в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.

Несомненно, привлечёт читателя и рассказ о нашем земляке Борисе Панкине, известном журналисте, долгие годы стоявшем у руля популярной и сегодня «Комсомольской правды». Отличный дипломат, посол СССР в Швеции, Чехии и Великобритании родился во Фрунзе в 1931 году и с августа по ноябрь 1991 года выполнял обязанности министра иностранных дел Советского Союза. Он был незаурядной личностью, имел собственное мнение на ввод войск СССР в Чехословакию и первый из послов осудил путч ГКЧП в августе 1991 года.

Ишенгуль Садыковна также отметила, что Кыргызстан уже в советское время был известен в мире как страна, которая за короткий срок сумела ликвидировать неграмотность, стремительно развила промышленное производство, аграрный сектор экономики и возводила новые города и посёлки. В эти незабываемые годы к нам с визитами приезжали многие прославленные в международном мире зарубежные деятели искусства и культуры, представители деловых кругов и крупные политические личности, такие как Р. Кеннеди, У. Дуглас, Хо Ши Мин, Р. Ганди, У. Кекконен, М. Койвисто, наследный принц Ирана А. Пехлеви и другие, а также многочисленные иностранные делегации. Об этом тоже повествуется в новой книге, и сделано это впервые в историографии республики. Издание вызовет немалый интерес у большого читательского круга и особенно у студентов, которые обучаются профессии дипломата.

Как сообщила другой автор издания — выпускница МГИМО Жаныл Боконбаева, книга вышла сравнительно небольшим тиражом, большинство которого передано потомкам первых отечественных дипломатов — героев книги, остальная же его часть пополнит библиотеки и вузы КР. Она акцентировала, что И. Болджурова вложила в написание очерков о кыргызских дипломатах много душевных и творческих сил для того, чтобы студенческая и дипломатическая молодёжь узнала о выдающихся министрах иностранных дел и первых дипломатах Киргизии, беззаветно трудившихся на благо родной страны, продвигая и защищая её интересы на передовых международных рубежах. Жаныл также подчеркнула, что вышедшее издание — лишь первый шаг в столь важном направлении и оно обязательно будет продолжено другими исследователями, увлеченными этой пока мало изучённой темой, да и сами авторы также надеются пополнить начатую ими замечательную портретную галерею своих героев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий