Main Menu

Путь к красоте духа

Однажды она познакомилась с творчеством великого художника и мыслителя Николая Рериха и нашла близость своей души с внутренним ритмом «богатого многостороннего мира высокой духовности мастера». До этого она жила поэзией и прозой выдающихся словесников и все силы прикладывала к тому, чтобы привить детям глубокую любовь к литературе, дабы и они испытывали то влияние «чудесного мира духовности», что испытывала и она сама.

Джиргал вступила в Тянь-Шаньское общество Рерихов и стала ездить на ежегодные конференции в Международный центр Рерихов в Москву, которые проходили под руководством историка, учёного-индолога, писателя, одного из создателей этого центра, почётного профессора КРСУ имени Б. Ельцина Людмилы Васильевны Шапошниковой. В это же время Д. Кутманалиева заинтересовалась и деятельностью Центра гуманной педагогики, который основал педагог Ш. Амонашвили. Жизнь учителя наполнилась светом идей этих двух наследий. Встречи с Л. Шапошниковой, прочтение её книги «Сож-жение тьмы» вызвали немало раздумий. Но ещё больше поразила другая книга Людмилы Васильевны — «Веления космоса», где говорилось, что «всё живое связано со Вселенной».

Д. Кутманалиева сама написала небольшую книгу «Пакт Рериха — путь красоты духа», где рассказывает о Л. Шапошниковой как исследовательнице творческого наследия Н. Рериха, которая прошла по маршруту его Центральноазиатской экспедиции в 80-е годы минувшего века и даёт собственную оценку шапошниковской трилогии «Великое путешествие». Д. Кутманалиева пишет, что в произведениях Л. Шапошниковой человек и природа — единый организм, они являются эпопеей и в конце ХХ и начале ХХI века подобной по мощи таланта, грандиозности замысла и его исполнению книги нет. Сегодня Джиргал Кутманалиева — гость редакции.

— Известно, что Тянь-Шаньское общество Рерихов и Центр гуманной педагогики пригласили вас к сотрудничеству в проведении первых литературных чтений на тему «Людмила Васильевна Шапошникова — вестник космической эволюции»…

— Надеюсь, что мы успешно проведём это важное мероприятие. Мы живём в сложное время, которое можно назвать периодом переустройства мира в связи с переходными процессами жизни на Земле из второго тысячелетия в третье. Что самое главное для сохранения приоритетов образования и культуры? Это переход от человека разумного к духовному. Умение сотрудничества и установление единения народов через искусство и культуру. У нас немало проблем, и не только в педагогике, решение которых надо искать в совершенствовании духовности. Я благодарна своим родителям, они смогли, несмотря на то что жили в напряжении, не только сохранить, но и преумножить душевную стойкость. В декабре 2014 года мы — их дети — издали книгу нашего отца «Славный путь», созданную мной и братом Азаматом. Её содержание состоит из двух разделов. В первом кратко дано описание жизни Аджике Кутманалиева, составленное им самим. Вторая часть — воспоминания генерала А. Кутманалиева о генерале Исханбеке Мониеве. Говорят, зло торжествует тогда, когда хорошие люди ничего не делают. Нельзя без волнения читать страницы, в которых наш отец рассказывает о борьбе повстанческого движения под командованием И. Мониева. В 2012 году в Кыргызстане на государственном уровне отмечалось его 110-летие. Это генерал и министр обороны существовавшей в 1940-е годы на территории Северо-Западного Китая Восточно-Туркестанской Республики, который стал одним из её основателей. А. Кутманалиев принимал непосредственное участие в боевых событиях 1944-1946 годов. Считаю, что своей книгой и наш отец внёс лепту в формирование духовности современной молодёжи.

— Вы являетесь первым инициатором Айтматовских чтений в республике, как это происходило?

— Когда ушёл из жизни великий Чингиз Айтматов, люди почувствовали большую невосполнимую потерю. А ведь он являлся одним из вестников космической эволюции, вдохновителем духа целых поколений. Нельзя было бездействовать, и я пришла в библиотеку, которую позже назвали библиотекой айтматовской книги, и предложила организовать первые чтения. Там меня поддержали, мы стали искать пути привлечения читателей к этому мероприятию. Наша идея имела успех и превратилась в традицию. Очередные Айтматовские чтения мы планируем провести грядущей весной на малой родине выдающегося мастера слова, в таласском селе Шекер.

В октябре 1986 года по приглашению Чингиза Торекуловича на Иссык-Кульском форуме собрались известные миру деятели гуманитарной сферы. «Веком Планеты», «Веком Творчества» назвали они ХХI столетие в составленном ими Заявлении — Обращении к миру. О новом космическом мышлении шёл разговор в Москве на встрече с генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым, который принял тогда участников Иссык-Кульского форума в Кремле. Мир заговорил о Новом мышлении и Новом планетарном сознании. Об этой встрече писали, что она подобна мозговой атаке, которая высекла идеи принципиально нового типа. «К чему пришёл разум? — задаёт вопрос Ч. Айтматов. Неужто было так предусмотрено в генах — человек достигнет грандиозного непостижимого могущества и рухнет под тяжестью достижения собственного ума?» А участник форума на Иссык-Куле Нараяна Менон сказал, что надо научиться по-новому мыслить, отбрасывать устаревшие и ставшие ненужными и вредными догмы. Всей своей деятельностью, своим творчеством способствовать созданию нового человека.

В следующем, 1987 году М. Горбачёв встретился с младшим сыном Н. Рериха Святославом Николаевичем и согласовал решение о создании Советского фонда Рерихов и музея имени Н. Рериха. Однако распоряжение генсека чиновники положили под сукно на долгое время. Тогда и появилось знаменитое письмо Святослава Рериха «Медлить нельзя», в котором он настаивал на организации общественного центра-музея. Его создали в 1989 году, и С. Рерих передал туда богатейшее наследие своих родителей. Под руководством генерального директора Л. Шапошниковой музей имени Н. Рериха превратился в настоящий просветительский и культурный центр, приобрёл всероссийскую и международную известность. Иссык-Кульский форум и создание Международного центра Рерихов стали мостами между двумя эпохами, старой и новой, и служили как бы стартовой площадкой для перехода эволюционных процессов на земле на новый виток.

— Выходит, что для проведения шапошниковских чтений у нас имеется уже накопленный опыт?

— Презентацию выставки «Сердце Азии» и фотовыставку «По маршруту мастера», посвященную 80-летию Л. Шапошниковой, мы провели в ноябре 2006 года. С тех пор постоянно обогащаем и продолжаем организацию этих экспозиций. В богатой событиями истории ХХ столетия Центрально-азиатская экспедиция (1923-1928 годы) академика Н. Рериха стала особенным явлением. Протяжённость и сложность маршрута, охватившего огромные пространства региона, его малая изу-ченность и недоступность для европейских путешественников — все эти факторы говорят об исключительном значении экспедиции и результатах её исследований, проведённых по различным отраслям: истории, географии, геологии, ботанике, орнитологии и другим. Важным итогом являются и сотни высокохудожественных полотен Николая Рериха, посвящённых природе и культуре Азии.

Спустя полвека выдающийся исследователь Востока Людмила Шапошникова прошла по тем же трудным дорогам, и ей удалось про-вести также весомые и глубокие исследования. Она сделала многочисленные фотографии, написала множество статей, и всё это попало в золотой фонд востоковедения. Многие из её фоторабот вошли в экспонируемые у нас выставки, которые имели огромный успех. Пейзажи высокогорья завораживают своей красотой, в них будто чувствуешь дыхание космоса. В лицах ощущаешь духовный мир людей из малочисленных азиатских племён. Следующую презентацию авторских фоторабот, сделанных во время экспедиции Л. Шапошниковой, мы организовали в феврале 2007 года. С тех пор выставки имели продолжение в различных музеях Кыргызстана. Мы также отправляем экспозицию в Ташкент и проводим Дни знаний в общественном музее име- ни Н. Рериха. Организуем встречи с поклонниками таланта великого мастера.

— Джиргал Аджикеевна, вы объединили в своей душе три направления прекрасного: рериховское наследие, гуманную педагогику и Айт-матовские чтения. А теперь ещё и шапошниковские чтения, это хороший подарок для сердца и души…

— Подобное интуитивно искала моя душа. Этот уникальный опыт духовных учителей, подаренный человечеству. Мы должны помочь людям понять оставленное наследие, увидеть его сокровенный смысл. Я только рада этому и работаю с удовольствием. Недавно стала вести уроки Манаса в музыкальном училище имени М. Куренкеева. Вникая в эпос, сделала для себя не менее удивительные открытия. Богатый пласт поэзии дышит историей. Запоминаются и крутятся в памяти эмоциональные слова древних плакальщиц — кошокчу. И в них содержатся космические строки. И признаёшь, что без эпоса «Манас» азиатская и мировая культура были бы намного беднее. А потому стараешься, чтобы подрастающее поколение поняло эту мысль, чтобы вездесущие компьютеры не затмили человеческую духовность. Ибо мудро и верно сказано: «Бедность духовная приведёт к бедности материальной».

Роза МУКАШЕВА.
На фото Д. Кутманалиева.






Добавить комментарий