Main Menu

Новый вектор устойчивого развития

Концепция развития агропромышленного комплекса

Многие страны, испытавшие спад производства в условиях финансово-экономических кризисов, занялись в последние годы поиском новых моделей развития. На 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 г., проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир», такую модель выбрали и объявили новый курс на «зелёную» экономику как единственный путь дальнейшего развития. Концепция «зелёной» экономики призвана обеспечить гармоничное существование заводов, общества и природы, она становится двигателем инновационного прогресса.

Многие страны, испытавшие спад производства в условиях финансово-экономических кризисов, занялись в последние годы поиском новых моделей развития. На 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 г., проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир», такую модель выбрали и объявили новый курс на «зелёную» экономику как единственный путь дальнейшего развития. Концепция «зелёной» экономики призвана обеспечить гармоничное существование заводов, общества и природы, она становится двигателем инновационного прогресса.

Наша республика делает первые шаги к цифровому развитию. «Таза Коом» обеспечит каждый дом чистой питьевой водой, а производителей станут стимулировать не загрязнять атмосферу, снижать выбросы углекислого газа, сохранять природу. Кыргызстан — далеко не первая страна, взявшая курс на «зелёную» экономику. А какое государство стало первым? Об этом читателям «СК» рассказывают доктор экономических наук Истенбек Атантаев и аспирант КГТУ Улан Адамалиев.

— В июне 2012 года прошла Конференция ООН по устойчивому развитию, известная под названием «Рио+20». Страны, в том числе и наша республика, приняли на себя обязательства перейти к «зелёной» экономике, то есть эффективно использовать природные кладовые, сохранять биоразнообразие нашего края, увеличивать занятость населения. Рассмотрим, как это сделали в Южной Корее, которая стала первым государством, избравшим «зелёный рост» в качестве национальной стратегии.

В этой стране 3% ВВП, или $60 млрд., за пять лет направили на развитие «зелёных» секторов, создали около 2 млн. рабочих мест. Основное внимание уделили промышленности, энергетике и инвестициям, «зелёным» видам транспорта, альтернативным источникам пресной воды, технологиям переработки отходов, развитию парков, обустройству рек в черте города.

Цели — сохранение масштабов производительной деятельности при минимальном использовании энергоресурсов, сведение к минимуму давления на окружающую среду, принятие мер превращения инвестиций в природоохранную деятельность и движущую силу экономического роста.

Чтобы сократить бюджетные расходы, мини-проекты, которые министерства осуществляли самостоятельно, объединили в один пакет. Теперь посмотрим, как происходило «озеленение» в США, Великобритании и государствах ЕС.

В CША начали энергично развивать альтернативную энергетику. В этой стране с помощью солнечных установок запланировали к 2030 году производить 65% энергии, потребляемой страной, и 35% тепла. Властям американских штатов дали два года, чтобы самостоятельно выработать конкретные меры достижения этой цели.

Практически во всех странах Европейского союза приняли меры для развития общественного «зелёного» транспорта и инфраструктуры, строительства экопоселений, а также систем утилизации. В ЕС существуют стандарты на автомобильные выхлопы, выделяются многомиллионные субсидии покупателям на приобретение электромобилей. Великобритания недавно обнародовала свои «зелёные» проекты, нацеленные на создание 100 тыс. новых рабочих мест.

Теперь перейдём к Китаю. Здесь к 2020 году надеются получать 15% (сейчас 9%) электроэнергии из возобновляемых источников, а углеродоёмкость экономики снизить на 45%. Принудительно закрыли более 2 тыс. компаний, чья производственная деятельность загрязняла природу. Объём госвложений в энергосбережение, возобновляемую энергетику, соответствующие технологии в КНР в несколько раз превысил показатели США и ЕС.

Китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% — ветряных установок. Ещё одно направление «зелёных» технологий, которые развивают в Поднебесной, — это нанотехнологии, в текущем году открыт Глобальный инновационный центр нановолокна Global Innovation GICNA. Необъявленная цель Пекина — стать мировым лидером в области «зелёных» технологий в XXI веке.

Что предпринимают наши соседи казахи?

Повышают использование водных, земельных, биологических и других ресурсов, стараются лучше управлять ими.

Модернизируют строительство новой инфраструктуры, снижают давление на окружающую среду.

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике закладывает основы глубоких системных преобразований в этой стране для вхождения в число 30 наиболее развитых государств мира. В концепции заложены дальнейшее развитие электроэнергетики, системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами.

Теперь перейдём к Кыргызстану. У нас в новой программе правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» заложен переход к чистому производству, развитию устойчивого и высокопродуктивного органического сельского хозяйства, полная механизация процессов агропроизводства.

Экология выступает у нас как национальная идеология, мы станем придерживаться «зелёных» стандартов и технологий в строительстве, увеличим использование возобновляемых источников энергии и энергосбережение, будем развивать инновационные экологические технологии во всех сферах деятельности.

Особое внимание — органическому сельскому хозяйству: такая система подхода оздоровляет почву. В мире ежегодно растёт оборот рынка органики, и спрос на неё намного превышает предложение. Органическое сельхозпроизводство (ОСХ) требует адаптации к местным условиям, объединяет в себе наши национальные традиции, инновации и науку. Это новая ответственная форма управления, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для введения ОСХ активно применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различных методов обработки почвы и т. д.

Мировой рынок органики

Увеличение спроса на органические продукты спровоцировало рост этого рынка. Количество стран, где выращивают сертифицированную экологически чистую продукцию, возросло до 170 в 2013 году по сравнению с 2012-м, когда органическим земледелием занимались фермеры лишь в 164 странах.

Согласно исследованию, проведённому недавно учёными, продажи органических продуктов в мире достигли в 2013 году почти $72 млрд. (65 млрд. евро). Так будет продолжаться и дальше. Рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5% в течение 2016-2020 годов и составит, по прогнозам, около $212 миллиардов к 2020-му.

В каком состоянии органика у нас сегодня?

В настоящее время в Кыргызстане около 4 000 га земель, сертифицированных по органическим стандартам, там трудится около двух тысяч фермеров. В прошлом году было получено 4 152 тонны картофеля, 1 243 тонны моркови, 2 241 тонна капусты, 534 тонны пшеницы, 66 217 тонн яблок, 19 000 тонн абрикосов и т. д.

Из-за низкой интенсификации агросектора, уменьшения использования химических удобрений и пестицидов нашу пашню на 90% можно считать чистой.

Мы живём в уникальной стране, имеем на сегодняшний момент относительно хорошо сохранённую экологию и природные ресурсы. Это позволяет нам сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником, объявить её зоной экологически чистого сельского хозяйства, страной экологически чистых продуктов, свободной от ГМО. Это и станет прорывным страновым брендом Кыргызстана на мировой арене. Соответственно, вся произведённая нами продукция будет иметь приставку «Органика». К ней можно отнести и молоко, мясо, семена, воду.

Кроме того, экологически ориентированное сельское хозяйство позволит сохранить наши ледники, запасы пресной воды, имеющие огромное значение для будущего всей Центральной Азии и прилегающих регионов.

Производя конкурентоспособную экологическую продукцию, Кыргызстан сохранит природные богатства для следующих поколений, повысит собственную продовольственную безопасность и экономическую независимость.

Успешный опыт перевода сельского хозяйства и, соответственно, всей экономики в целом на рельсы экологичности можно будет широко внедрять в других странах, и, таким образом, инвестиции в нашу республику позволят капиталистам быстро получать отдачу, где бы они не находились. Мы сможем давать мировому сообществу больше, чем получать.

Продукты питания, произведённые в Кыргызстане, давно уже считаются органически чистыми и продаются за границей втридорога. Наше сельское хозяйство практически натуральное. Необходимо только де-юре это закрепить, то есть сертифицировать. Экологически чистые продукты — это мировая и самая твёрдая валюта завтрашнего дня, который уже наступил.

Бренд Кыргызстана и национальная идея

Цель данной концепции (Кыргызстан — страна экологически чистых продуктов и зона, свободная от ГМО) — обозначить стратегию общего развития страны для кооперации усилий всех доноров, мирового сообщества и кыргызстанцев в одном направлении, обрисовать вектор усилий, цели и приоритеты.

Мы не интересны мировому сообществу как индустриальная страна и практически не сможем конкурировать в промышленности с развитыми державами. Но как государство с «зелёной» экономикой мы можем и должны занять достойное место в мировой системе.

Роль государства сводится к определению приоритетов развития, созданию благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата и эффективного законодательства. Именно государство может продвигать бренд «Кыргызстан — страна экологически чистой продукции», используя все международные коммуникации и свой административный ресурс.

Философия ОСХ — бережное использование природных ресурсов, деятельность в гармонии с природной экосистемой вместо попытки подчинить её — будет воспитывать экологичное поведение и переоценку ценностей. Не брать от природы больше необходимого — это фундаментальное правило, которое позволяло нашим предкам жить в гармонии с природой, а значит, и в гармонии с растениями, животными и людьми как частью природы. В сказании о Кожожаше данное правило выражает закон жизни. Эта мудрость ещё не до конца потеряна нашим обществом, сохранилась в глубинке и имеет шансы на возрождение.

Инициатива превращения страны в государство экологически ориентированной экономики бесспорно будет поддержана соотечественниками. Это станет той национальной идеей, которая сплотит народ и вернёт к истинным ценностям.

Подготовила Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий