Main Menu

Международному году гор 15 лет!

В ноябре этого года исполнилось 15 лет знаменательному для всех горных стран мира событию — Международному году гор. Инициатором проведения столь масштабного мероприятия выступила Кыргызская Республика, а Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией 53/24 от 19 ноября 1998 года поддержала эту идею и решила провести
этот год в 2002-м.

Важность этого глобального события в том, что при подготовке к нему ведущие учёные мира провели широкомасштабные исследования гор и доказали их огромное значение для устойчивого социально-экономического развития человечества. Мощным финальным аккордом Международного года гор стал Бишкекский глобальный горный саммит (БГГС). На нём собравшиеся приняли ряд ключевых документов: Программу международного горного партнёрства, Бишкекскую горную платформу и другие. Программа «Международное горное партнёрство» при поддержке правительств Швейцарии и Италии продолжает функционировать и поныне при Продовольственной программе ООН (ФАО). Эти документы стали основанием для принятия различными международными организациями, финансовыми институтами и странами — донорами программ и проектов оказания помощи развивающимся и бедным горным странам. В частности, принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому развитию горных стран с рекомендациями списать внешние долги бедным горным странам, разработана улучшенная (упрощённая) программа ХИПС сокращения внешней задолженности и ряд других мер. Также, согласно принятой ООН Резолюции от 30 января 2003 года, ежегодно во всех странах 11 декабря отмечается как Международный день гор.

Что конкретно приобрела наша республика?

Во-первых, после саммита существенно возросли инвестиции в устойчивое экологическое и социально-экономическое развитие.

Во-вторых, что не менее важно, международное сообщество признало Кыргызстан безусловным лидером среди развивающихся и бедных стран в продвижении их жизненно важных интересов. Это признание, между прочим, отражено в ряде официальных документов ООН и открыло именно для нашей страны как лидера широкое поле возможностей.

Указом президента был образован Национальный центр развития горных регионов (НЦРГР), председателем которого назначили академика А. Айдаралиева, а его заместителем — члена-корреспондента К. Боконбаева. Во исполнение Бишкекской горной платформы Жогорку Кенеш республики принял Закон «О горных территориях», а правительство — постановление о государственной поддержке лиц, проживающих в высокогорных и отдалённых зонах.

Особо актуальной задачей для республики было и остаётся списание (обмен) внешнего долга на устойчивое развитие. По распоряжению президента от 17.08.2002 года РП №185 рабочая группа (А. Айдаралиев, К. Боконбаев и другие) подготовила Концепцию обмена внешнего долга Кыргызстана на устойчивое развитие. В дальнейшем разработали детальную программу-обоснование («дорожную карту») «Горная инициатива» по списанию внешнего долга горных государств на устойчивое развитие» (она издана в виде книги). НЦРГР предложил новую инициативу: обмен внешнего долга Кыргызстана на помощь Афганистану (стройматериалы, сельхозпродукты, образование, здравоохранение и т. п.), что позволило бы одновременно развить промышленность и сельское хозяйство нашей страны. Эту инициативу поддержал Государственный департамент США, а Швейцария согласилась профинансировать подготовку всех необходимых документов. Но, к сожалению, этот проект, как и ряд других, предложенных нами, не нашёл поддержки в нашей стране по известным причинам в 2005-м и 2010 годах. Так, Указом президента К. Бакиева НЦРГР ликвидировали, по-видимому, как конкурента ЦАРИИ, который возглавил его сын М. Бакиев. Хотя о конкуренции не могло быть даже и речи, так как задачами нашего центра являлись только генерация идей и их научное обоснование.

Подчеркнём, что интерес мирового сообщества к проблемам гор не только не угас, но в связи с глобальным потеплением продолжает возрастать, как и средства, выделяемые на комплексные эколого-экономические, социально-политические и иные меры по смягчению последствий этого опасного процесса. Об этом, в частности, свидетельствует ряд «свежих» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому горному развитию, принятых в 2013-м и 2014 годах. Что интересно: в этих резолюциях неоднократно упоминается ликвидированный НЦРГР Кыргызской Республики как субъект и эксперт международного значения по горам. Выше мы упоминали о признанной мировым сообществом лидирующей позиции Кыргызстана среди бедных горных стран. К большому сожалению, мы эти позиции легко уступили.

Как хорошо известно, горы, занимая около 25% земной суши и обеспечивая половину населения Земли пресной водой, являются особо уязвимыми к природному и антропогенному воздействию экосистемам. Научные исследования, в том числе отечественных учёных, однозначно доказали, что глобальное потепление климата и связанное с ним интенсивное таяние горных ледников уже к 2030-2050 годам приведут к жесточайшему водному кризису в нашей стране и во всём Центральноазиатском регионе. Очевидно, что эти процессы приведут к тяжёлым социально-экономическим, экологическим и политическим последствиям в нашей стране и во всём регионе. Уже в настоящее время проблема использования (деления) водных ресурсов, формирующихся в горах Кыргызстана и Таджикистана, стоит очень остро в повестке межгосударственных отношений. Таким образом, в условиях продолжающейся деградации жизнеобеспечивающих природных ресурсов гор: водных, земельных, биологических, минеральных, рекреационных и других, их охрана и рациональное использование выходят на первый план в системе национальной безопасности.

А. АЙДАРАЛИЕВ,
член рабочей группы ООН по подготовке Международного года гор, академик НАН Кыргызской Республики,
К. БОКОНБАЕВ,
член-корреспондент НАН Кыргызской Республики.






Добавить комментарий