Main Menu

Бесплатный сыр в мышеловке. Рабство — плата за наивность

Ежегодно сотни тысяч людей в мире попадают в хорошо расставленные сети работорговцев. Этот теневой бизнес является самым «доходным» видом криминального дела после сбыта оружия и наркотиков.

Жертвам работорговли приходится нелегко — их ежедневно избивают, унижают, плохо кормят, клиенты требуют сексуальных извращений, а за неповиновение, бывает, и убивают. Невольники мечтают о побеге, но для того чтобы оказаться на родине, вне зоны досягаемости своих мучителей, одного желания недостаточно. Как правило, у них забирают паспорта, и за свою «работу» они не получают ни копейки. Только единицам удаётся убежать от своих мучителей. Вырвавшиеся на свободу люди не только сломлены психологически и морально, но и имеют проблемы со здоровьем. Начать жизнь с чистого листа без помощи психологов и медиков бывшим рабам очень сложно. Однако не все жертвы, оказавшиеся на свободе, готовы обращаться в правоохранительные органы и кризисные центры. Люди боятся огласки, а также мести со стороны бывших мучителей. По данным правоохранителей, в этом году возбуждено четыре уголовных дела по факту работорговли. А в 2016 году в суд направили семь подобных заявлений. При этом жертвами за тот период стали 17 человек. Однако, по словам экспертов, не всегда дела заканчиваются арестом обвиняемых, поскольку факт работорговли тяжело доказать.

Кыргызстан уже не первый год активно борется с этим теневым бизнесом. На днях депутаты ЖК приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». Кроме этого, при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и посольства США в стране разработаны Программа правительства по борьбе с торговлей людьми и План мероприятий по ее реализации на 2017-2020 годы. Документ станет реализовываться всеми уполномоченными государственными органами в партнёрстве с неправительственными международными организациями.

Выступая на презентации программы, и. о. временного поверенного в делах США в Кыргызской Республике Алан Мельтцер отметил, что торговля людьми — одна из самых трагических проблем нашего времени. Она разбивает семьи, перекашивает глобальные рынки, подрывает верховенство закона и порождает транснациональную преступную деятельность, что угрожает общественной и государственной безопасности. Но, что ещё хуже, данный теневой бизнес лишает людей свободы и достоинства. Именно поэтому необходимо пресекать его.

Соединённые Штаты предоставляют $1 млн. для финансовой поддержки проекта УНП ООН для работы с правительством Кыргызской Республики с целью разработки и реализации программы борьбы с торговлей людьми,

— сказал он.

В свою очередь региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал подчеркнула, что торговля людьми — транснациональная организованная преступность. Поэтому одним из важных новых компонентов программы является усиление межведомственного и международного сотрудничества, которое позволит более эффективно проводить расследования и судебное преследование в рамках дел, связанных с торговлей людьми, а также оказывать поддержку жертвам.

По словам заместителя председателя Государственной службы миграции Алмаза Асанбаева, новая программа — преемница предыдущей. Прежний документ реализован на 82%, поэтому часть невоплощённых мероприятий перешли в нынешнюю программу. «В частности, мы намерены разработать нормативно- правовые акты в соответствии с международными договорами, участником которых является Кыргызстан. Кроме этого, проводить информационно-разъяснительную работу среди населения и установить рабочие контакты с компетентными органами стран назначения с целью обмена опытом со специалистами, ответственными в области идентификации, репатриации, оказания помощи и защиты, а также с ответственными за расследование и уголовное преследование за торговлю людьми. Теперь заявившие о себе жертвы станут проходить специальное собеседование и анкетирование, чтобы официально подтвердить сей факт. После процедуры им окажут необходимую медицинскую и психологическую помощь, разместят в реабилитационных центрах. На все процедуры необходимо выделить деньги из государственного бюджета и подготовить специалистов. Особенность новой программы в том, что мы вводим систему планирования и идентификации. Это позволит сократить разницу в статистике.

При возвращении на родину многие сограждане заявляют, что они стали жертвами работорговли. Ежегодно примерно 150 человек говорят так. Однако не все затем обращаются за помощью в госструктуры.

Поэтому теперь, если появляется информация, что человек вырвался из рабства, то в обязательном порядке станет проводиться его идентификация с последующей реабилитацией», — сообщил он.

По словам Алмаза Асанбаева, сегодня наши граждане, работающие в государствах ЕАЭС, являются не мигрантами, а имеют статус трудящегося. Поэтому они могут непосредственно на местах обращаться в госорганы страны пребывания о защите своих прав, если возникают проблемы с оплатой труда и нарушением контракта со стороны работодателя.

Сотрудник Службы криминальной милиции Жылдыз Ахмедгалиева рассказала журналистам, что в основном людей вербуют в крупных городах, на рынках. Из радиорубки кыргызстанцы слышат объявления о работе за рубежом за хорошие деньги. Такие миксовые предложения притягательны. При этом никакой ответственности за объявления администрация рынка не несёт, как и телеканалы, которые размещают рекламу в бегущей строке. Однако правоохранительные органы намерены изменить законодательство и ввести административную ответственность в виде штрафов за размещение сомнительной информации.

По словам Жылдыз Ахмедгалиевой, когда выявляются случаи эксплуатации наших граждан в другой стране, то единственное, чем госорганы могут помочь им, — вернуть на родину.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий