Main Menu

Таких людей не забывают

Азат Омурзакович Конурбаев был известным в СССР  и за его пределами специалистом в области ихтиологии и гидробиологии. Вся его научная деятельность связана с  рациональной защитой  биоресурсов горной жемчужины. Он основатель  Иссык-Кульской биологической станции Национальной академии наук  республики, долгие годы возглавлял ее, превратив в известную  научную организацию, работа которой вызывала широкий интерес. На базе биостанции организовывались и неоднократно проводились научные конференции и симпозиумы, издавались научные труды.

Азата Омурзаковича приглашали для участия в работе международных и отечественных научных советов, научных журналов по проблемам ихтиологии, биологических  ресурсов водоемов и защиты экологии. Его выступления были актуальными, мнения — авторитетными.
Председатель Среднеазиатского отделения ихтиологической комиссии  Министерства   рыбного хозяйства СССР, член редколлегии журнала «Вопросы  ихтиологии», заместитель председателя Всемирного  комитета защиты озера Иссык-Куль, член научного совета АН СССР, затем РАН по проблемам ихтиологии и рационального использования водоемов — это  неполный перечень научных комиссий, советов, изданий, в работе которых Азат Омурзакович принимал активное участие.
Благодаря усилиям Азата Конурбаева Иссык-Кульская биостанция стала  базой развития таких направлений, как эмбриология, лимнология,  гидробиология. Более того, в памяти  останется и его вклад в развитие  рыбного хозяйства, воспроизводство рыб в Кыргызстане, разработку биотехнологии  заводского разведения иссык-кульского османа, создание крупного маточного стада  сиговых на озере Сон-Куль.
Результаты научных исследований ученого отражены в пяти монографиях и многочисленных научных статьях, материалах научных конференций, а  также в публицистических статьях. Он был активным автором научно-популярных журналов, его публикации  с интересом  читали во многих газетах, в частности, в «Советской Киргизии» — «Слове Кыргызстана».
Он был активным и энергичным в общественной жизни республики, подлинным патриотом-гражданином и СССР, и Киргизской ССР, и Кыргызской  Республики.
Кандидат биологических наук А. Конурбаев по праву и по достоинству  мог бы защититься и стать  доктором наук, профессором. Но его не волновали  ученые регалии, он всегда стремился  добиваться практических результатов. И  это ему удавалось.
Академия наук республики, правительство оценили бескорыстный  и яркий вклад Конурбаева: по ходатайству АН ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки республики.
Да, этот человек делал  неизмеримо много. Научная  деятельность сочеталась и с работой в правительстве республики. Помимо того что он руководил своим  детищем — биостанцией,  также занимал должность замдиректора по науке Института биологии АН, возглавлял какое-то время Управление рыбного хозяйства Киргизии.  Работал достойно, за что был удостоен таких наград, как медали «За трудовое отличие», «За доблестный  труд», «Ветеран труда»…
Я знал Конурбаевых с детских лет. Братья Азата Омурзаковича — Эрик (впоследствии  доктор биологических наук, ректор Ошского педагогического и Пржевальского педагогического институтов, профессор Московского  университета), Марат (был министром местной промышленности Киргизской ССР), Рашид (киноинженер, выпускник ленинградского вуза) увлекались спортом и, в частности, боксом. Мы хорошо знали друг друга. Их  сестра Санья стала терапевтом, обладала изумительным певческим  талантом. Конурбаевы были успешными в учебе, активными в общественной жизни.
Прошли  годы,  с Азатом Омурзаковичем я встретился в Академии наук.  Мы подружились, и  я испытывал теплое чувство симпатии к нему как к человеку, с которым можно дружить и которому можно доверять; как к ученому, бесконечно увлеченному своим выбором; как к гражданину  республики, истинному патриоту и достойному сыну Отечества.
Иссык-Кульская биологическая станция — детище Азата Конурбаева. И нам нельзя не забывать об этом, как и о том, что сделал этот человек для  уникального горного озера, каким является Иссык-Куль.
Иссык-Кульская биологическая станция по праву своего предназначения и по зову памяти должна навсегда сохранить и носить имя своего основателя — Азата Омурзаковича Конурбаева.
31 мая 2012 года этому прекрасному  человеку исполнилось бы 80 лет.

Турар КОЙЧУЕВ,
академик.

 






Добавить комментарий