Main Menu

Переход к «зелёной» экономике. На заметку бизнесу

В программе правительства на первую пятилетку заложены принципы трансформации республики из импортно-сырьевой в инновационную. Это означает, что мы будем строить экономику, основанную на знаниях, разработках учёных, высоких технологиях, не наносящих вреда реликтовой природе. Сберечь её для потомков — одна из приоритетных задач Национальной стратегии устойчивого развития, воплощение которой рассчитано до 2040 года.

Один из принципов этой политики — соблюдение переработчиками сельскохозяйственного сырья требований безопасности производственных процессов, снижение до минимума выбросов углекислого газа в атмосферу. Наша страна подписала ряд международных соглашений по экологии, бережному отношению к природе, сохранению ресурсов.

На юге республики выращивают органический хлопок, продукты питания, местные фермеры используют во-зобновляемые источники энергии, активно внедряя энерго- и ресурсосберегающие технологии. В Ошской и Джалал-Абадской областях реализуются проекты капельного орошения, водо- и энергосбережения. Безусловно, переход к «зелёным» принципам ведения хозяйства потребует замены традиционной модели развития, совместных усилий государства и частного сектора. При этом нужно, чтобы изменилась культура мышления всех участников производственного процесса в сторону эффективного использования природного капитала.

Чтобы придать новый импульс работе «зелёных», нужно их чем-то заинтересовать. И не оставлять один на один с организационными проблемами. Это означает, что фермерам, поставляющим на рынки чистые от химии продукты, нужны льготы, какие-то преимущества, чтобы оградить себя от рисков и банкротства; кроме того, они должны работать в тесном тандеме с муниципалитетами и государственными чиновниками.

Об этом говорил вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов на форуме «Зелёная» экономика: от теории к практике». Он рассказал, что в новом стратегическом документе внедрению «зелёных» принципов уделяется важное значение. Чем выгодна «зелёная» экономика бизнесу? Тем, что производство становится безотходным. Для выпуска продукции предприниматель традиционно совмещает технологии и имеющиеся ресурсы, но всегда оставляет отходы, засоряющие территории. «Зелёный» же бизнес возвращает отходы снова в производственный цикл, нанося минимальный вред природе.

Конечно, приобретение современных ресурсосберегающих технологий — дело недешевое. Но, как говорят сами производители, цели оправдывают средства. Во-первых, деньги возвращаются владельцу в виде дополнительной переработки отходов, которая тоже приносит доход. Во-вторых, наша республика на мировой арене приобретает имидж «зелёной» страны, в которой ликвидирован парниковый эффект, а такие государства не обделяют вниманием зарубежные инвесторы.

Т. Абдыгулов подчеркнул, что соблюдение общепринятых принципов «зелёной» экономики станет новой точкой роста для отечественного производства, её приоритет закреплен в Национальной стратегии устойчивого развития страны 2020-2040 гг. В принятом за основу проекте программы «Таза Коом — Жаны доор» заложены первые шаги переходного периода.

Вице-премьер-министр сообщил, что одним их практических шагов развития «зелёной» экономики в нашей республике является открытие Центра по климатическому финансированию, созданного для привлечения инвестиций из Зелёного климатического фонда и международных финансовых институтов. Он акцентировал внимание собравшихся на основных предпосылках перехода к инклюзивному «зелёному» производству, планируемой правительством деятельности в этом направлении.

В работе южного форума предпринимателей участвовало свыше 200 фермеров. Гости из Монголии поделились своим опытом «зелёного» финансирования, включая аукционы по государственным закупкам.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий