Main Menu

Мама и ребёнок должны жить!

Согласно отчёту группы ООН, показатели смертности детей до пяти лет в Кыргызстане с 1990 года по сегодня снизились от 65 до 21 случая (на 1 000 новорожденных).

Такие данные презентованы в Оше на мероприятии по итогам трёхгодичного проекта Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ «Продвижение мира через улучшение здоровья матери и ребёнка в конфликтных регионах» (2014-2017 годы), реализуемого при финансовой поддержке правительства Японии. Прошло оно с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Кыргызской Республике г-на Ёсихиро Ямамура, представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане г-жи Юкиэ Мокуо, главы Минздрава Талантбека Батыралиева, полномочных представителей правительства в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, мэра Оша и других специалистов системы здравоохранения южных областей страны.

Проект реализован на базе 34 организаций здравоохранения областного и районного уровней: в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областях, а также в Бишкеке. Основная его цель — улучшение выживаемости матерей и детей в пилотных областях через усиление системы здравоохранения, а именно экстренной помощи на стационарном уровне; совершенствования подходов в управлении качеством медицинской помощи и содействия миростроительству.

Проведённые мероприятия внесли свой вклад в достижение общей цели страновых и секторальных программ снижения показателей смертности среди матерей и детей. Так, с 2014-го по 2016 год материнская смертность снизилась на 41,2%, наиболее существенное снижение по южным областям страны отмечено в Баткенской области — 68,7%. Показатели младенческой и ранней неонатальной смертности в целом по республике также демонстрируют значительное снижение: младенческая — на 19% и ранняя неонатальная — на 19,5%.

Кроме того, руководители отделов здравоохранения прошли обучение по управлению качеством медицинской помощи и инструментам мониторинга. Всего около 76% руководителей больниц получили знания по инструментам мониторинга и оценки оказания услуг детям и женщинам в родах.

В целом пересмотрены нормативные документы, направленные на качество перенаправления, оказания помощи в транспортировке в экстренных ситуациях, обеспечения оборудованием, улучшения потенциала руководителей и медицинских работников, особенно акушерок на основе разработанных протоколов. В результате более 22 000 женщин и новорождённых ежегодно стали получать перинатальные услуги в десяти медицинских учреждениях с улучшенными условиями, при наличии чистой холодной и горячей воды 24 часа в сутки, что снижает уровень внутрибольничных инфекций.






Добавить комментарий