Учитель Бообек

Лунная ночь. В эту лютую зимнюю пору, когда звёзды мёрзнут от мороза, летел конь с горящими глазами.

Кто же этот человек — заблудившийся одинокий всадник или джигит, которого ждёт дома любимая?

Нет, его ждала любимая школа. Тридцатилетний директор Бообек Асылбеков ехал из районного центра. Конь, закусив удила, шёл иноходью верно и размеренно, вспотевшие бока его покрыты инеем.

Верный конь… У кыргызов он считается самым близким из всех животных. В любую ночь он всегда находит дорогу домой.

Несмотря на поздний час, директора ждал школьный сторож-старик.

— Бообек, мой дорогой, я очень беспокоился. Который уже час? Не в твоих правилах так долго задерживаться.

— Э-э, аксакал, это же работа. Потерпишь и холод, и голод. Долго шло собрание у заврайоно. Мы обсуждали положение в школах, намерены улучшить обучение, контролировать, все ли дети ходят в школу. Вот и задержались. Кстати, я привёз тетради, ручки, карандаши, занесите их в школу.

Вот так работал молодой директор. Несмотря на тяжелейшее послевоенное время, организовывал учёбу, налаживал школьные дела.

Бообек обладал редким для того времени новаторским талантом, был прекрасным организатором, брался за любое трудное дело и доводил его до конца. Стал примером для сверстников, очень много читал, не выпускал газеты из рук. Интересовался мировой литературой, расширяя круг своих интересов. Учил других и учился сам. Уверенный, что учитель должен быть примером для всех и на работе, и дома, призывал друзей и знакомых много читать, ведь только знания и широкий кругозор сделают человека человеком.

Кыргызстан, как и все республики великой Страны Советов, шёл к всеобщей грамотности, мирной и счастливой жизни, к социализму. Молодой советской республике не хватало многого. А в сельской школе в глубинке не было дров на зиму, приходилось экономить керосин для освещения классов. Всего не хватало. Но Бообек не жаловался. Он твёрдо знал, что победит, и вселял эту веру в односельчан и учеников. Таким был обычный сельский учитель Бообек Асылбеков.

Родился он в простой крестьянской семье в Кара-Бууринском районе. В 1943 году, после окончания семилетней школы, работал учеником в колхозе, потом секретарём сельского совета. В 1948 году, после отъезда с родителями во Фрунзе, окончил школу в городе. А в 1952-м получил красный диплом Кыргызского педагогического института (ныне национальный университет имени Ж. Баласагына), обучаясь на географическо-историческом факультете.

В 1953-1955 годах работал в школе им. Бейшеке Кировского (ныне Кара-Бууринского) района — учителем, завучем, став потом директором.

В 1988-м Бообек Асылбеков вышел на пенсию и проработал учителем географии вплоть до 1998 года.

Действительный член Географического общества СССР, отличник народного образования, заслуженный работник народного образования Кыргызской Республики, обладатель Почётной грамоты Президента Кыргызской Республики в 2006 году — это неполный перечень заслуг Учителя с большой буквы Бообека Асылбекова.

Он вырастил сливки кыргызской нации. Его воспитанники работают во всех областях народного хозяйства и науки не только нашей республики, но и государств бывшего Союза, и с любовью вспоминают своего учителя, память о котором не угаснет в сердцах его благодарных учеников.

Женишбек ДЖУМАШЕВ,
учитель русского языка и литературы.