Main Menu

Джайлоо и реликтовые леса — сокровища Кыргызстана

Как ими управлять?

Около 100 практикующих специалистов в области управления лесными и пастбищными ресурсами искали ответ на этот вопрос. К диалогу привлекли фермеров, учёных, экологов, местные сообщества Джалал-Абадской, Нарынской и Чуйской областей. Приехали и представители различных организаций, проектов, давно работающих в Кыргызстане, по сохранению биоразнообразия республики и сокращению бедности.

Совместно пытались решить проблему интегрального, комплексного управления орехоплодными лесами и зимними пастбищами. Не секрет, что между лесхозами и комитетами пастбищепользователей не один год идёт вражда, без конца назревают конфликты.

Что мешает прийти к консенсусу? Горные пастбища занимают у нас 40% площади выпаса животных, это источник существования многих кыргызстанцев, традиционно занимающихся разведением скота. Но он может иссякнуть, так как в последнее время наблюдаются рост поголовья овец и КРС, бессистемный их выпас на ближайших и дальних пастбищах, а большая нагрузка на них неизбежно ведёт к деградации, потере национального достояния.

То же самое можно сказать и о лесах. Несанкционированная вырубка деревьев наносит вред окружающей среде, мы теряем земельные угодья, богатые лесными ягодами, грибами, уникальными лекарственными растениями. У сельского населения сокращаются доходы, а ведь наш аграрный сектор формирует до 35% ВВП.

Положительный заграничный опыт рачительного управления пастбищами и лесными угодьями, который можно применить в странах Центральной Азии, представили профессор Андреа Пардини из Университета Флоренции (Италия) и Хиджаба Ыхынбай, директор Ассоциации по вопросам окружающей среды и развития JASIL (Монголия).

Интерактивное обсуждение прошло в рабочих группах по таким темам, как роль частного сектора в комплексном управлении лесами и пастбищами; институциональные структуры, процедуры и законы; вовлечение местных жителей в процессы планирования и управления. Не забыли и о гендерном равенстве, возможности сохранения пастбищ через развитие бизнес-моделей по откорму животных.

Новый формат дискуссии позволил специалистам и экспертам попробовать смоделировать ситуацию с помощью подручных средств. По словам участников, подобные встречи необходимы, так как позволяют обмениваться опытом комплексного управления пастбищными угодьями в соседних странах, повысить знания для подготовки будущих инновационных решений на местном уровне.

Галина ЛУНЁВА.
Фото пресс-службы.






Добавить комментарий