Main Menu

Право на ошибку (фото)

День за днём, пока продолжается земное существование человека, требовательная жизнь побуждает нас принимать решения, преодолевать, стремиться, а темп-то всё ускоряется…

На такой скорости можно оступиться или даже упасть. Ни у кого из живущих, ясное дело, нет страховки от ошибок, но каждый переживает промахи по-разному. Кто-то оставляет дальнейшие попытки достичь желаемого, изменить что-либо. Другой же человек, напротив, не позволяет отчаянию парализовать своё стремление к победе. И действительно, что толку тащить за собой груз прошлых неудач и разочарований, ругая себя за неверные поступки? Или мучиться подобными умозаключениями «что было бы, если бы поступил так, а не эдак; сказал бы то-то или лучше промолчал и т. д.». Если бы да кабы…

Безусловно, полезно учиться исключительно на чужих ошибках, однако практика жизни показывает, что чаще получается наоборот. Но тогда остаётся шанс учиться хотя бы на своих. Даже в случае одного досадного промаха или если грабли судьбы уже устали ставить шишки на чьей-то голове, пока человек жив, есть ещё возможность проанализировать, что же сложилось не так, и постараться в будущем сделать по-другому.

«Наша ошибка часто заключается не в содеянном, а в сожалении о содеянном…» — размышлял писатель Сэмюэл Батлер.

На самом деле есть ли смысл в том, чтобы погружаться в сокрушения после какого-то жизненного проигрыша? Может ли это изменить к лучшему текущую ситуацию? Очевидно, что только лишь усугубит, ведь частыми спутниками таких угрызений являются печаль, апатия, обида — на себя, на жизнь или на других людей.

Мы не совершенны, и нам свойственно допускать ошибки — из них складывается жизненный опыт. А с помощью адекватного анализа своих промахов становимся мудрее. Горевать ли над каждым своим промахом или извлекать уроки, выбор есть. Что выберете вы?

Над ошибками работала
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий