Main Menu

О чём говорили президенты Кыргызстана на инаугурациях? Что обещали?

Аскар Акаев, 9 декабря 2000 года (третье вступление в должность)

Президенты: Кыргызстана — А. Акаев и России — В. Путин на открытии авиабазы в Канте. 23 октября 2003 г.

Инаугурационная речь учёного и политика, отличавшегося красноречием, была, на удивление, краткой. После общих слов о том, что «сложился единый сплочённый народ, окрылённый опытом позитивных реформ», поставил главной задачей не обмануть людей в их надеждах: обеспечить «реальное равенство всех и достойную жизнь всем гражданам», а также «не дать коррупции и бюрократии остановить наше движение вперед».

Аскар Акаев объявил, что с 2001 года немедленно приступит совместно со Всемирным банком к реализации 10-летней программы улучшения жизни наших людей — «Комплексной основы развития»: «Это наш уникальный исторический шанс преодоления бедности и подъёма жизненного уровня простых людей на основе устойчивого экономического роста и укрепления демократических основ нашего государства». Счёл необходимым объяснить: «Никто за нас не будет строить то благополучие, справедливое общество, к которому мы стремимся. Мы сами должны терпеливо, в поте лица трудиться для достижения этих высоких целей».

Роза Отунбаева, 3 июля 2010 года

В последние дни президентства

Президент переходного периода, взявшая на себя смелость управлять страной, балансирующей на краю пропасти, и согласившаяся со сроком, который ей для этого дали, — полтора года, пообещала сделать всё, чтобы в стране научились следовать законам: «Как президент, я не пожалею сил для создания в стране новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности. Буду принципиально и последовательно требовать от всех ветвей власти её обеспечения. Новая политика не может строиться на фантазиях и иллюзиях. Она должна стать реальной и результативной».

Конечно, добиться за полтора года, чтобы все в стране придерживались буквы закона, не удалось, но сама Роза Исаковна продемонстрировала пример законности, передав ровно в назначенный срок власть новому президенту. Напутствуя Алмазбека Атамбаева во время его инаугурации, она назвала главным достижением своего правления тот факт, что «сохранили целостность государства, единство народа».

Курманбек Бакиев, 14 августа 2005 года (первая инаугурация)

Принесённый революционной волной правитель заявил, что испытывает чувство огромной ответственности, глубокого почтения и безмерного желания служить своему народу во благо государства и будущих поколений. «Мудрость правления, забота о людях, а не о себе, честность и справедливость — вот единственное, чего сегодня ждут от власти кыргызстанцы», — судя по этим словам, Бакиев правильно представлял, чем должен заниматься.

Он сказал, что смотрит в будущее с надеждой, уверенностью и знает, что нужно делать, чтобы экономика развивалась и жизнь кыргызстанцев становилась лучше, богаче. Подчеркнул, что наше будущее — в труде и согласии, что государство должно создать необходимые условия и возможность достойно жить, вернуть людям уверенность и надежду: «Мы обязаны и будем реализовывать такую экономическую и социальную политику, чтобы она обеспечила благосостояние каждой семьи и каждого человека. Мы будем искоренять коррупцию в стране, выводить экономику из тени. Плоды экономического роста будут доставаться всем согласно вложенному труду, и во всех уголках страны, даже самых отдалённых, люди должны и будут иметь равные шансы на социальные блага, на самореализацию».

Заверил, что Кыргызстан не будет местом реализации чьих-то геополитических интересов: «Мы уважаем интересы других государств, но превыше всего для нас интересы собственного народа и государства — свободного и независимого Кыргызстана».

Алмазбек Атамбаев, 1 декабря 2011 года

Две последние инаугурации в стране (А. Атамбаева и  С. Жээнбекова) особенны тем, что на них присутствовал и уходящий президент. Это стало возможным благодаря тому, что создан прецедент передачи власти в установленный срок. Передавая власть С. Жээнбекову, А. Атамбаев сильно отличался от того, каким все видели его 1 декабря 2011 года. Речь не столько о физических переменах (за шесть лет голова стала седой), сколько о поведении: то и дело прикладывал руку к сердцу в знак благодарности, много улыбался и даже произнёс в поэтической форме сочинённое им самим благословение (бата) своему преемнику и «другу Соке». Шесть лет назад на собственной инаугурации он был совсем другой: строгий, сдержанный и напряжённый. Видимо, хорошо осознавал, какой груз предстоит нести.

Алмазбек Атамбаев в начале президентского пути

Инаугурационная речь Атамбаева, в отличие от выступлений предшественников, была долгой. Он подчеркнул: «Сегодня мы вместе с вами открываем новую страницу нашей истории. Это не история нового президента, это история нового Кыргызстана! Мы стремимся построить страну, в которой каждый гражданин, кем бы и где бы он ни был, с гордостью мог сказать: «Я кыргызстанец!»

Своей главной обязанностью Атамбаев назвал установление честного и справедливого управления в стране: «Нам долго внушали мысль, что Кыргызстан — беднейшая страна. Это неправда! У нас и земля богата золотом, и народ золотой. На такой земле никто не должен жить в бедности. Это унизительно. У нас имеется всё для благополучной жизни: благодатная земля, священные горы Ала-Тоо, прекрасные реки и озёра, мудрый, великодушный и трудолюбивый народ. Чего нам не хватает? Не хватает только одного — честной и порядочной власти».

Поставил целью бороться с преступностью: «Мы должны построить такой Кыргызстан, в котором каждый честный и порядочный человек будет чувствовать себя свободно и в полной безопасности, а проходимцы, взяточники и бандиты станут изгоями общества. Первые удары по организованной преступности нанесены. Многие представители уголовного мира задержаны, некоторые вынуждены бежать из страны, но рано или поздно будут пойманы и понесут наказание».

Следующим шагом обозначил бескомпромиссную борьбу с коррупцией: «Если мы не искореним все проявления коррупции в нашем обществе, то будущее страны под угрозой. Как глава государства, я буду использовать все свои полномочия для борьбы с этим злом. В нашей стране все в равной мере должны нести ответственность перед законом — будь то министр, судья или же депутат. Хотел бы заранее напомнить нашим руководителям заповедь кыргызского народа: «У честного правителя нет родственников, а у родолюбивого — нет чести и совести!» Не забывайте этого никогда!»

Обещал покончить с негативной тенденцией борьбы за власть между различными её ветвями: «Мы должны избавиться от таких проявлений, иначе это может парализовать всю структуру власти».

Поставил задачей «уделить особое внимание старикам, инвалидам, матерям, обеспечить достойное образование и воспитание подрастающего поколения, создавать условия, при которых каждый желающий трудиться, особенно из числа молодёжи, мог получить работу».

Обозначил цель добиться энергетической безопасности и уже в 2012 году построить «Датку — Кемин», одновременно начать строительство двух-трёх ГЭС, запланированных еще в советское время. Превратить Кыргызстан из тупиковой страны в транзитную, для этого проложить железную дорогу Китай — Кыргызстан, автомобильную трассу, соединяющую юг и север. Построить внутренние автомобильные магистрали, запустив в большинстве районов небольшие асфальтобетонные заводы.

Проложить новые оросительные каналы, благодаря чему получить дополнительные тысячи гектаров орошаемых земель. Выдавать крестьянам льготные кредиты и технику на лизинговой основе.

Перейти к грамотной разработке запасов полезных ископаемых. Превратить Кыргызстан «в райский уголок для инвесторов и предпринимателей. Проверяющие органы, чинящие бизнесу препятствия, должны быть наказаны».

Создать все необходимые условия, чтобы государственный язык изучали с детского сада, с первого класса каждой школы, обеспечить их понятными и доступными учебниками. В то же время создавать условия для развития языков и культур всех национальностей страны: «Я уверен, по примеру США мы должны в нашем паспорте вместо графы о национальности написать только одно: гражданин Кыргызстана!»

Передавая пост С. Жээнбекову, А. Атамбаев попросил прощения за то, что не всё сделал: «Многое из задуманного я просто не успел. Фактически только два-три последних года можно было спокойно работать. Простите меня за то, что не все ваши надежды оправдал».

В своей инаугурационной речи А. Атамбаев впервые произнёс фразу, которую потом всегда повторял: «Мы можем быть счастливы только в этой стране!» Оказывается, он увидел эту надпись на одном из заборов во время выборов, проезжая по Кеминскому району. Этими же словами он завершил своё напутствие С. Жээнбекову.

Сооронбай Жээнбеков, 24 ноября 2017 года

Однопартийцу Алмазбека Атамбаева, который в пятницу принял из его рук штандарт президента, прежде всего предстоит доказать, что он повторит пример своего предшественника, и выгравированный на серебряной скобе штандарта срок его управления государством — 2017-2023 годы — останется неизменным, что он не будет претендовать на продление полномочий, на второе или пожизненное президентство и т. д. и т. п., чему примеров в современной истории достаточно. Сооронбай Жээнбеков не может не осознавать, какая ответственность на нём лежит. Считается, что прокладывать дорогу трудно, но, наверное, гораздо труднее не свернуть с неё, если она проложена правильно.

Нынешний Президент заявил, что для него «власть — это возможность служить народу, улучшить жизнь соотечественников, укрепить государство». Он, как и Атамбаев, убеждён в необходимости построения парламентской республики.

Руководивший Ошской областью в трагическом 2010-м, когда вспыхнул межнациональный конфликт, и знающий, с какими невероятными усилиями пришлось гасить огонь и возвращать мир в общий дом (наша газета в те дни брала у него интервью), новый глава государства в числе своих первых задач назвал «укрепление межнационального согласия, сохранение толерантного, уважительного и бережного отношения друг к другу».

Напомнил, что народ Кыргызстана состоит из представителей более ста этносов, и заверил, что в стране не должно быть деления по национальному или региональному признаку: «Я против любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости. И не допущу этого в системе государственного управления».

В экономике поставил цель перевести её «из потребительской в инвестиционную», превратить в «рай для бизнеса». Правительство проведёт структурные изменения так, чтобы локомотивами развития стали отрасли, создающие рабочие места, имеющие высокий экспортный потенциал, а Президент будет гарантом этих реформ.

Тот самый “звёздный” вальс. Бишкек, площадь Ала-Тоо, до марта 2005 года оставалось немного

Обещал обеспечить переход к качественно новой системе образования: «Человеческий капитал Кыргызстана должен стать конкурентоспособным на глобальном уровне. Наши дети должны умело применять цифровые технологии и быть многоязычными. Мы возродимся и будем развиваться благодаря не богатствам земли, а богатству знаний».

Кыргызстан не свернёт с пути социально ориентированного государства: «Будет проведена реформа практически во всех отраслях для улучшения качества предоставляемых государственных услуг».

Убеждён, что страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной, поэтому продолжит беспощадную борьбу с коррупцией: «Издревле наши предки говорили: «Если ты управляешь даже одним человеком, то в себе должен заключать чистоту и честность тысячи человек». Пусть каждый, кто стремится стать руководителем, прежде всего сам будет чист и честен! Не будем забывать мудрость нашего народа, которая гласит: «Справедливый судья не идёт на поводу у родственников! А тот, кто несправедливо поддерживает их интересы, не имеет совести!»

Намерен предъявлять жёсткие требования ко всем ветвям власти: «Самым приоритетным направлением будет борьба с коррупцией среди чиновников! Её главная суть — все равны перед законом, у нас нет и не будет неприкасаемых!»

Будет существенно улучшена инфраструктура судов, внедрена цифровая система правосудия, которая обеспечит прозрачность и ответственность судей.

Национальное возрождение начнётся с развития языка и национальной культуры народа: «Мы должны не слепо следовать чуждым традициям, а чтить, ценить и развивать свою культуру, язык, духовное наследие.

В дни саммита СНГ в Беларуси

У нас уникальная самобытная культура со славной многовековой историей, с величайшим наследием устного народного творчества, подарившим миру непревзойденный эпос «Манас».

Обещал, что выполнит свои слова и станет «истинно народным президентом, защищающим права, свободу и интересы каждого гражданина». Заверил, что для этого у него достаточно знаний, опыта, возможностей и воли и что не пожалеет «сил и самой жизни, чтобы достойно выполнить свои обязанности перед своим народом и Кыргызстаном».

Инаугурационные речи президентов напомнила
Кифаят АСКЕРОВА.
Фото из архива Нины ГОРШКОВОЙ и из Интернета.






Добавить комментарий