Main Menu

Великий Октябрь Кыргызстана

В КРСУ имени Б. Ельцина прошла презентация историко-документального сборника «Великий Октябрь Кыргызстана», посвященного 100-летию революционных событий 1917 года в России и 25-летию установления дипломатических отношений между КР и РФ.

В издание, как рассказал один из его составителей кандидат исторических наук Л. Сумароков, вошло более 160 исторических документов и свыше 200 фотоматериалов, найденных авторами сборника в архивах и научно-исследовательских учреждениях Кыргызстана. Эти исторические источники свидетельствуют о судьбоносном для нашей республики характере революции 1917 года, открывшей ей путь к независимости и расцвету. Первый том повествует об историческом периоде с 1917-го до 1941 года, а второй отражает развитие Киргизской ССР в период 1945-1991 годов — до момента обретения Кыргызстаном суверенитета.

Презентацию сборника открыл ректор КРСУ академик НАН В. Нифадьев, под редакцией которого и осуществлено издание. Он отметил, что Октябрьская революция была тем моментом, с которого начинается отсчёт событий, кардинально повлиявших на развитие Кыргызстана. Безусловно, всё, что касается Октябрьской революции, в обществе в целом имеет неоднозначное представление и оценку, но авторы сборника рассматривают её как поворотный этап в истории Кыргызстана.

Ректор заметил, что редколлегия и составители издания в работе отошли от всех политических посылов, которые, несомненно, будируют и в нашем обществе. В своих же трудах они показали, как формировался Кыргызстан, какие перемены произошли в науке, образовании, социальной сфере республики. Университетский институт стратегического анализа и прогноза провел социологические исследования мнений населения КР об октябрьских событиях. И почти 100% опрошенных отметили, что достижения науки, культуры, образования, медицины, индустриализация КР получили развитие благодаря этим событиям. И только 1,4% сказали, что революция нам ничего не дала. В. Нифадьев выразил благодарность группе учёных под руководством Л. Сумарокова за подготовленный ими интересный труд. Читая его, любой человек — от учёного до простого обывателя — может сделать выводы о том, что произошло в КР в том далёком, но эпохальном времени.

Автор-составитель издания Л. Сумароков подчеркнул, что вся напряжённая работа над ним успешно состоялась потому, что его главным редактором стал академик В. Нифадьев. В состав редколлегии входили также известные учёные-историки, такие как академики А. Какеев и В. Плоских, и их боевой задор помог тому, что авторский коллектив двухтомника постарался найти и изложить правильную линию во взгляде на октябрьские события. Он также сообщил, что составители не вносили никаких изменений в документы, которые включены в книгу, а архивными фотографиями проиллюстрировали советский период.

С приветствиями в адрес участников презентации также обратились академики НАН А. Какеев и В. Плоских, доктор экономических наук Дж. Акенеев, доктор исторических наук К. Аджибекова, декан гуманитарного факультета КРСУ доктор филологических наук А. Бекбалаев. Они поделились мыслями о выпущенном издании и дали ему высокую оценку.

С большим сообщением на презентации выступил кандидат cоциологических наук, старший научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза, руководитель специальных исследований, проведённых в рамках подготовки издания «Великий Октябрь Кыргызстана», Муканмеди Асанбеков. Он акцентировал, что исследование о том, как нынешнее поколение смотрит на события 100-летней давности, осуществлено в рамках историко-исследовательского проекта «Великий Октябрь Кыргызстана». Руководитель кратко представил результаты и отметил, что оно проведено методом стандартизированного интервью, которое предполагает получение ответов респондентов на конкретные вопросы. Исследование проводилось анонимно на кыргызском и русском языках по месту жительства респондентов. Оно направлено на выявление мнения населения КР об Октябрьской революции, и исследуемая совокупность опрашиваемых была определена в объёме 1 500 человек.

В выборку попали жители всех областей и двух самых больших городов — Бишкека и Оша. Контроль за качеством проведения исследования проводился с использованием всех способов и методов, используемых в социологических исследованиях. Вся собранная анкетированная информация обрабатывалась компьютерной программой статистической обработки больших массивов данных. В качестве концептуальной основы была принята социологическая теория об общественном мнении, которое под этим явлением понимает отношение отдельных общностей к актуальным событиям, фактам, явлениям и проблемам, затрагивающим общие интересы. По этой же теории общественного мнения само отношение к каким-то актуальным событиям состоит из трёх основных компонентов: знания об этом событии, его восприятия, образа и его оценки. Поэтому в анкету включили вопросы, направленные на выявление информированности населения о Великой Октябрьской революции, её восприятия людьми, и оценку ими её последствий.

Информированность, как подчеркнул М. Асанбеков, оказалась достаточно ожидаемой. На вопрос: «В каком году отмечается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции?» — из 1 483 респондентов правильный ответ смогли дать 780 человек. Это 53,1% из числа опрошенных, а неточный ответ дали всего 4,8%, чуть больше 42% затруднились с ответом. Это говорит о том, что респонденты в принципе знали информацию о Великом Октябре, но постеснялись того, что могут неточно ответить. При рассмотрении респондентов в возрастном аспекте оказалось, что в старших возрастных категориях процент указавших верную дату празднования 100-летия Октябрьской революции на порядок больше, чем в младших, — 73,3% респондентов старше 60 лет дали правильный ответ, у респондентов до 25 лет этот показатель достигает всего 35,7%. Примерно такая же картина наблюдалась, когда рассматривается этот же вопрос в образовательном срезе. Среди респондентов, имеющих высшее образование, доля давших верный ответ достигает 67,3%, а среди респондентов до 25 лет — только 33,3%.

Обнаружилась связь, которую можно назвать какой-то закономерностью. Получается, чем моложе человек, тем меньше он знает об Октябрьской революции, и чем ниже у него уровень образования, тем менее он информирован об этом событии. Закономерно, что, чем дальше мы удаляемся во времени от этого события, тем менее значимым оно является. Более сложными, как далее сообщил руководитель социсследования, оказались для респондентов вопросы, касающиеся первых руководителей нашей республики, активных участников революционных событий 1917-1930 годов. Точно смогли ответить на этот вопрос всего 33,4%. Наиболее популярными, часто упоминаемыми участниками тех исторических событий стали Ю. Абдрахманов, А. Орозбеков и Б. Исакеев. Судя по ответам на вопрос: «Как вы оцениваете программные документы, принятые Советской властью?», информированность в республике о них оказалась примерно такой же, как и знание о том, в каком году произошла Октябрьская революция.

Ответы на вопрос: «По вашему мнению, что стало причиной установления Советской власти в Кыргызстане?» сложностей не вызвали. К основным причинам опрашиваемые отнесли недовольство местного населения политикой царской власти, направленность интересов большевиков на защиту интересов трудящихся всех национальностей, успешную пропагандистскую работу большевиков и развитие страны. Другая задача исследования по выявлению того, как воспринимают в действительности люди Октябрьскую революцию и как относятся к её активным участникам, неизвестным революционерам, должна была решиться авторами опроса с учётом событий, произошедших в республике в постсоветское время. А именно действий граждан и государства, направленных на уничтожение памяти о самой революции и революционерах. Действий, которые во многих странах бывшего Союза сопровождались разрушением памятников В. Ленину, как её главному символу, а также переименованием учреждений, улиц, учебных заведений, сёл и городов, названных в честь героев Октября, переписыванием связанной с ней истории и возвращением имён незаслуженно забытых или отвергнутых революционеров и отдельных революционных событий. В нашей республике данный процесс шёл достаточно мягко, что связано с положительным отношением населения к Ленину и самой революции, отметил М. Асанбеков.

Подтверждением служат итоги опроса. Так, к разрушению и сносу памятников Ленину 69% респондентов относятся отрицательно, и лишь 23,7% — положительно. К восстановлению же разрушенных памятников и облагораживанию памятных мест, связанных с Октябрём, наоборот, положительно относятся 58,6%, а отрицательно — 15,6%. В то же время переименование учреждений, улиц, сёл и городов, названных в честь Октября, поддерживают 39,8% респондентов, не поддерживают 42,2%. Главными факторами, влияющими на отношение граждан к отмеченным выше фактам проявления переоценки Октябрьской революции, оказались их возраст и образование. Дело в том, что количество негативно относящихся к сносу памятников Ленину оказалось на порядок больше у людей старшего возраста, чем среди молодёжи.

Третьим компонентом, как акцентировал М. Асанбеков, стала оценка событий революции. К значительным и прогрессивным достижениям КР, которые принесла Октябрьская революция, респондентами отнесены бесплатные медицина, образование и предоставление жилья, а также приобретение государственности. Такую оценку дали 61% опрошенных. Таким образом, результаты социологического опроса показывают, что, несмотря на произошедшую в постсоветское время переоценку значения Октябрьской революции в истории нашей страны в негативную сторону, отношение к ней среди жителей республики продолжает оставаться положительным.

Доктор педагогических наук и кандидат исторических наук И. Болджурова в выступлении на презентации заметила, что если быть абсолютно рациональным и не впадать в некую ностальгию, то для издания двухтомника проделана большая работа, поскольку показать и наглядно представить каждый используемый в издании документ — огромный труд. Авторская группа и составители, кроме того что подготовили труд к 100-летию Октябрьской революции, также заложили хорошую основу для современного её изучения. Это не только альбом, но и очень важный качественный источник, и поэтому огромная благодарность всем участникам создания двухтомника.

Шестьдесят печатных листов объёма работы — труд благородный и большой, и очень бы хотелось, чтобы он дошёл не только до узкого круга учёных. Надо также каждый материал показывать и представить через Интернет, а ещё найти спонсоров и напечатать приличный тираж, чтобы каждые школа и вуз имели издание. Ведь без этого необходимого материала объяснять, что такое Октябрьская революция и её последствия, очень сложно. «Вообще, я считаю, что 100-летие Октябрьской революции — национальный праздник для Кыргызстана. Да, со слезами на глазах, но больше с большой гордостью», — сказала И. Болджурова. Она акцентировала, что с 1916-го по 1941 год произошли ренессанс кыргызского общества, пассионарное развитие Кыргызстана. В 1916 году имелось всего 5% образованного населения, а к 1941-му практически была завершена ликвидация неграмотности. В 1943 году в войну открылся филиал Академии наук. В 20-30-е годы ХХ века произошел переход к осёдлому образу жизнебытования кыргызского населения, начались строительство городов и сёл, развитие сельского хозяйства и промышленности. И почти за 25 лет построена социалистическая основа Кыргызстана, подчеркнула выступающая.

«Мы должны с глубоким уважением относиться к достижениям Великой Октябрьской революции. Жалею, что 100-летие не проходит на республиканском уровне. Это лишь свидетельствует о том, что у нас есть люди, не помнящие своего родства. Мы должны обращаться с нашей историей бережно. Да, у каждого есть свои счёты с прошлым, но если в целом говорить о кыргызском народе, о его ренессансе, о создании государственности, то после великого кыргызского самодержавия IХ-Х веков, век ХХ был временем, когда мы оформились как нация. Я хочу пожелать молодёжи так же трепетно обращаться со своей историей, как со своими родителями. Она славная и добыта честным трудом энтузиастов, людей, которые верили в будущее. Мы не можем повернуть время вспять, но к народной истории должны относиться уважительно. Наша история достойна этого!» — подчеркнула И. Болджурова.

В завершение презентации В. Нифадьев вручил от имени руководства КПРФ учёным-историкам, редакторскому и авторскому коллективу издания памятные медали в честь 100-летия Великого Октября.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий