Main Menu

Первая памятная банкнота

С сегодняшнего дня (17 ноября) Нацбанк ввёл в обращение новый денежный знак.

Познакомьтесь: купюра достоинством 2 000 сомов. Такой у нас ещё не было. Всё в ней имеет глубокий смысл, сложный сюжет, содержание. Не только оригинальная эстетика дизайна, защитные элементы последнего поколения, но и необычное для глаз кыргызстанцев вертикальное расположение банкноты, двухтысячный номинал.

14 ноября 2017 года прошла презентация памятной банкноты, посвящённой важным для нашей страны событиям: 25-летию независимости Кыргызской Республики и 25-летию национальной валюты — сома. Спикерами выступили: председатель Нацбанка Кубанычбек Кулматов, заместитель председателя Нацбанка Лада Орозбаева, а также начальник управления денежной наличности НБКР Медина Ашыралиева.

Центральный сюжет — изображение памятника легендарному народному герою Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных треугольников. Изображение символа «Умай Эне» олицетворяет древнейшее божество — прародительницу всех тюркских народов. А традиционное жилище кочевников — юрта — символизирует достаток и благополучие.

На оборотной стороне памятного номинала изображено дерево — знак жизни и процветания народа. Величественная снежная вершина Хан-Тенгри знаменует собой независимый дух кочевья, стремление кыргызов к высоким достижениям и успехам. А парящий над Иссык-Кулем беркут — основной символ 25-летней независимости кыргызского государства, обретённого нашей страной суверенитета.

— Банкноты — это не только средство оплаты, но и визитная карточка государства, символика, отражающая историко-культурное наследие и национальный колорит страны. Выпуск памятной банкноты является идеальным источником информации в целях пропаганды культуры страны и поддержания имиджа независимого государства на международном уровне,

— сообщил глава Нацбанка Кубанычбек Кулматов.

Многие люди, впервые приезжая в другую страну, впечатления о стране и её культуре зачастую получают от внешнего вида местной валюты. Ведь именно из таких на первый взгляд мелочей складывается имидж государства. Поэтому каждая страна должна заботиться о внешнем виде своей национальной валюты.

— Вам обязательно понравится новая памятная банкнота, — не сомневается глава НБКР. — Учитывая, что Кыргызстан отмечает сразу несколько знаменательных событий, мы решили через памятную банкноту отразить историю становления кыргызской государственности: от древних времен до наших дней, чтобы любой гражданин, взявший всего лишь одну банкноту, смог увидеть богатую и интересную историю кыргызского народа.

СПРАВКА «СК». Выпуск памятных банкнот — общемировая практика. Наши соседи-казахи, партнёры по Евразийскому союзу — Российская Федерация, Беларусь и многие другие страны уже имеют в наличии памятные купюры.

Подходы к выбору сюжетов для национальной валюты в разных государствах различны. К примеру, банкноты Соединённых Штатов Америки распознаются исключительно по портретам президентов. А каждому номиналу евро соответствует отражение определённого стиля. На российских памятных банкнотах изображены архитектурные памятники городов России. Кроме того, часто на банкнотах представлены объекты флоры и фауны.

Выпуск двухтысячной памятной купюры происходит только один раз, она не должна смешиваться с другими номиналами. Новый номинал войдёт в оборот и станет официальным платёжным средством наряду с привычными деньгами на всей территории Кыргызстана. В связи с тем что выпуск памятной банкноты имеет разовый характер, в дальнейшем допечатываться она не будет.

Работа над созданием банкноты — это сложный творческий процесс, который практически с самого первого дня требует активного участия в нём не только художников, но и специалистов в области защиты денежных знаков, технологов печатного станка, заключила в своём выступлении Медина Ашыралиева.

Первые кыргызские банкноты — так называемые деньги переходного периода — изготавливались с минимальными затратами в очень короткие сроки. Все сомовые купюры имели одинаковое композиционное решение и отличались лишь цветом. Наличность была представлена лишь тремя номиналами: 1, 5 и 20 сомов, а тыйыны — 1, 10 и 50. Они не имели сложных элементов защиты, современная молодёжь их и не помнит. В те времена нацвалюта была рассчитана на короткое пребывание в обращении, и в последующем её должны были заменить на более совершенные по дизайну и техническим характеристикам денежные знаки.

Надёжная защита от подделки, отвечающая современному уровню развития монетного дела, появилась лишь в последующих серийных выпусках национальной валюты. С каждым последующим выпуском банкнот элементы защиты совершенствовались.

Памятная банкнота 2 000 сомов собрала новейшие элементы защиты, ранее нигде не использованные:

  • цветная голограмма. При наклоне банкноты слева направо изображение цифры «25» меняется на изображение национального узора, и наоборот;
  • микрооптическая полоса. При изменении угла обзора банкноты на полосе становятся видны трёхмерный эффект глубины, объёмный эффект, эффект сияния и эффект движения;
  • скрытое изображение. При наклоне банкноты появляются радужные полосы;
  • иридисцентная полоса на оборотной стороне банкноты представлена двухцветным изображением парящей птицы;
  • водяной знак. Трёхмерный многотоновый водяной знак, электротип цифрового номинала;
  • сквозной регистр — совмещающиеся изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты на просвет образуют цифру «2 000».

Изображения на памятной банкноте имеют повышенный рельеф, а также специальную метку для слабовидящих и незрячих. Это особенно важно для такой категории людей, которые своими пальцами могут почувствовать рельефы изображений на новой банкноте. Приятно, что о людях с ограниченными возможностями здоровья разработчики дизайна не забыли.

Проверь себя: на новой банкноте должен находиться микрошрифт, состоящий из непрерывных рядов надписей «Айкол Манас» и «2000», а также другие мелкие изображения представителей фауны нашей республики.

С выходом в обращение памятной банкноты наши банкиры внесли свой весомый вклад в год, объявленный Президентом Годом нравственности и культуры.

Самое удивительное: на новой памятной банкноте читаем отрывок из завещания Великодушного Манаса, знаменитый эпос в переводе на русский язык известного кыргызского писателя Мара Байджиева из трилогии сказания о Манасе, Семетее и Сейтеке звучит величаво и воинственно:

…Из желторотых я птенцов
могучих беркутов взрастил,
Разбросанный кыргызский род
В единый собрал народ,
На землю предков возвратил
И для потомков на века
Отечество я сохранил.

СПРАВКА «СК». Деньги в обиходе называют «концентрированной возможностью». В нашем случае памятный номинал — это ещё одна возможность гордиться своей национальной валютой, познакомить мировую общественность с нашими ценностями, показать всему миру самобытную культуру кочевников, занять достойное место на международном рынке художников-дизайнеров, разрабатывающих оригинальные интересные сюжеты.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий