Main Menu

Реформа сельского хозяйства — залог благосостояния страны

Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики — 90 лет. Трудно переоценить влияние деятельности ведомства на жизнь каждого из нас. Пожалуй, это самая значимая и жизнеобеспечивающая отрасль в экономике любого государства, так как качество и доступность продовольствия — безусловный залог и основной признак благополучия страны и уровня жизни её граждан.

Чем сейчас живёт министерство, о планах и перспективах рассказывает министр МУРАШЕВ Нурбек Мурпазылжанович.

— Миссия сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана — обеспечить внутренний рынок качественным, доступным и полноценным продовольствием, создать условия для роста благосостояния сельских жителей. В этом смысле для кыргызского агропромышленного комплекса приоритетными направлениями сегодня являются увеличение экспортного потенциала, завершение строительства и техническое оснащение лабораторий, создание логистических центров, кластерный подход в выпуске продукции, развитие тепличного дела и кооперативного движения, повсеместное применение капельного орошения, улучшение системы маркетинга и наращивание возможностей сельских товаропроизводителей, в том числе через предоставление консультаций, проведение тренингов и семинаров.

Известно, что агропромышленный комплекс Кыргызстана является основой обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения. Здесь формируется около 14% ВВП. При этом фермерскими и личными подсобными хозяйствами выпускается 96% от общего объёма сельхозпродукции. Говоря о структуре производства, счёл бы необходимым отметить, что доля продукции животноводства составляет около 48%, растениеводства — 50%, лесного хозяйства, рыболовства и услуг — 2%.

Сельхозпроизводство во всех странах зависимо от погодно-климатических и географических условий, поэтому нуждается в постоянном государственном регулировании и поддержке, во внедрении новых технологий.

Подъём сельского хозяйства — одна из первоочередных задач государственной политики, реализуемой правительством Кыргызской Республики. Вступление в ЕАЭС и обретение статуса ВСП+ способствовали позитивным изменениям во внешнеэкономических отношениях, создающим возможности для развития конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей не только внутри страны, но и за её пределами.

Последние два года примечательны тем, что в структуру министерства внесены существенные изменения.

Перемены начаты с названия самого министерства. Это связано с тем, что вопросы переработки сельскохозяйственной продукции теперь будет курировать наше ведомство. Они коснулись многих крупных департаментов и институтов, составляющих ядро нашей большой организации. Так, Департамент рыбного хозяйства и Центр племенного дела упразднены, а их функции возложены на вновь созданный Департамент пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства. Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ и Кыргызский научно-исследовательский институт земледелия теперь входят в структуру министерства, перейдя из управления Кыргызским национальным аграрным университетом им. К. Скрябина. Изменения коснулись и центрального аппарата: ликвидированы управления, на практике дублировавшие работу департаментов и создававшие ненужную бюрократическую волокиту в рассмотрении документов.

Для того чтобы появилась возможность оценить необходимость реформирования и представить перспективы деятельности министерства, необходимо подробнее осветить функции его ключевых подразделений.

В числе основных задач Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства — сохранение и совершенствование пастбищных экосистем и их инфраструктуры, генетических ресурсов животных; развитие аквакультуры и рыболовства для решения проблем продовольственной безопасности, для чего намечено широкое внедрение в практику достижений науки и техники в области управления, использования и улучшения пастбищных угодий; развитие животноводства и рыбного хозяйства; улучшение качества и расширение ассортимента производимой и реализуемой продукции животноводства и рыбной продукции; организация устойчивого управления и эффективного использования пастбищных угодий, а также устойчивого развития аквакультуры и рыболовства, основанных на активном вовлечении местных сообществ.

Продолжается работа по реформированию законодательства, касающегося управления пастбищами. В 2016-м по республике от пастбищепользователей собрано свыше 121 млн. сомов, что больше в сравнении с предыдущим годом на 5,4 млн. сомов. За 2014-2016 годы для развития животноводства от различных банков получены кредиты на сумму 3 670,501 тысячи сомов. Финансовая поддержка помогла фермерам в проведении племенной работы, а также решить другие проблемы.

Разработан проект соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, c учётом замечаний и предложений министерств и ведомств КР он направлен в Минсельхоз РФ по дипломатическим каналам. Завершены мероприятия по выпуску молоди лососёвых и сиговых видов рыб в рыбохозяйственные водоемы, производство товарной рыбы в них составило 2 020 тонн. Проведены мероприятия по борьбе с браконьерством и другими нарушениями рыбоохранного законодательства.

В планах департамента на ближайшее время — дальнейшее улучшение пастбищной инфраструктуры, эффективное использование средств, накопленных от пастбищепользования; разработка проекта постановления правительства «О выплате государственной субсидии хозяйствующим субъектам, которым присвоен статус племенного завода и племенной фермы»; проведение мониторинга рыбохозяйственных ресурсов и ихтиологического исследования; дальнейшая работа по инвентаризации прудов, рек и озёр по всей республике.

Перед Департаментом карантина растений поставлены следующие задачи: формирование и систематическая актуализация системы карантинных фитосанитарных мер; предотвращение проникновения и/или распространения на территории республики карантинных вредных организмов; предотвращение ущерба от распространения карантинных вредных организмов; обеспечение выполнения международных обязательств Кыргызской Республики.

В ближайшие годы департамент планирует внести изменения и дополнения в Закон КР «О карантине растений» и в Карантинные фитосанитарные правила, Положение о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов; принимать участие в работе органов ЕЭК по направлению «Фитосанитарные меры»; повышать эффективность карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции в республику и карантинного фитосанитарного контроля на её территории; разработать программы по ликвидации и/или локализации очагов карантинных объектов и контроль за их выполнением; привести системы фитосанитарной сертификации на экспорт в соответствие с международными стандартами по фитосанитарным мерам; усилить карантинный фитосанитарный контроль в приграничных зонах.

Департамент механизации и энергообеспечения сельского хозяйства проводит государственную политику в области механизации, энергообеспечения и внедрения новых инноваций, технического обеспечения сельского хозяйства.

Основными задачами и целями его деятельности являются модернизация, пополнение и обновление машинно-тракторного парка сельских товаропроизводителей, обеспечение и внедрение альтернативных возобновляемых источников энергии в сельскохозяйственное производство (микроГЭС, ветро- и биогазовые установки).

В ближайшее время департамент планирует организацию предприятий по оказанию механизированных работ (МТС) в регионах республики и увеличить объёмы лизинга сельхозтехники, осуществляемого при государственной поддержке.

Задачами Департамента химизации и защиты растений являются осуществление в установленном порядке регулирования отношений в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, защиты растений; предотвращение появления и распространения особо опасных некарантинных вредных организмов; повышение знаний сельских товаропроизводителей в области защиты растений, сохранения и повышения плодородия почв, урожайности и качества сельскохозяйственных культур.

На основании проведённых обследовательских работ и последующих рекомендаций специалистов департамента фермерами проведены химобработка на посевах сельхозкультур на площади 241,7 тыс. га (в 2015 г. — 207,1 тыс. га) и химпрополка на площади 193,7 тыс. га (в 2015 г. — 191,3 тыс. га). В целях повышения уровня знаний фермеров по вопросам химизации и защиты растений проведено 10 семинаров-обучений, 38 выступлений в СМИ, дано более 1 000 консультаций и рекомендаций по вопросам химизации и защиты растений.

Реализацией единой государственной политики в области рационального использования и охраны водного фонда, управлением водными ресурсами и объектами водохозяйственной инфраструктуры, находящимися в государственной собственности, обеспечением всесторонних потребностей в водных ресурсах всех субъектов водопользования уполномочен заниматься Департамент водного хозяйства и мелиорации.

На его балансе — ирригационный фонд с межхозяйственными каналами протяженностью 5 786,7 км, гидротехническими сооружениями — 7 659 единиц, гидропостами — 3 236 единиц, насосными станциями — 111 единиц, коллекторно-дренажными сетями протяженностью 1 187,1 км, водохранилищами — 33 единицы общей ёмкостью 1 617,3 млн. м3, бассейнами суточного регулирования — 50 единиц, бассейнами декадного регулирования — 10 единиц. Кроме того, заканчивается строительство канала Каракыштак-Боз в Баткенской области с вводом в эксплуатацию 325 га новых орошаемых земель и 500 га земель с повышением водообеспеченности; практически завершено орошение земель из реки Башкууганды в Нарынской области с вводом в эксплуатацию 30 га новых орошаемых земель и 500 га земель с повышением водообеспеченности.

Не менее весомы и планы на ближайшее время. В их числе — ремонт 407,6 км каналов, ремонт 1 151 гидротехнического сооружения и прочие масштабные мероприятия.

В структуре Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации активно и плодотворно функционируют подразделения, деятельность которых в условиях инновационного развития и в соответствии с требованиями времени также является значимой.

Центр по регистрации и сертификации ветеринарных лекарственных средств, кормов и кормовых добавок осуществляет государственный учёт культур микроорганизмов и других биологически активных веществ, хранящихся в ветеринарных учреждениях Кыргызской Республики, а также ввозимых из-за рубежа; ведёт государственный реестр ветеринарных лекарственных средств, учёт предприятий, организаций и учреждений, изготавливающих ветеринарные лекарственные средства для применения в животноводстве и ветеринарии; хранит эталоны, стандартные образцы ветеринарных биологических препаратов, национальные коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии; проводит экспертизу качества, безопасности, эффективности ветеринарных лекарственных средств, производимых в республике и ввозимых на её территорию, на соответствие требованиям стандартов, технических регламентов, нормативных правовых актов, за исключением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; осуществляет государственную регистрацию и сертификацию ветеринарных лекарственных средств, за исключением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Целью Ресурсно-аналитического центра являются улучшение информационного обеспечения производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, отраслевых ассоциаций и других заинтересованных сторон, а также оптимизация взаимодействия подведомственных и территориальных подразделений министерства по вопросу обмена информацией. Для выполнения этих задач проводятся: анализ эффективности взаимодействия подведомственных и территориальных подразделений министерства по вопросу обмена информаций для улучшения их деятельности; подготовка и предоставление прогнозной информации производства, переработки и сбыта продукции сельского хозяйства; сбор информации, обработка и анализ полученных данных, представляемых районными управлениями аграрного развития и структурными подразделениями министерства.

Кыргызагробиоцентр — руководящий, организующий и методический орган, призванный решать задачи увеличения производства и применения биологических средств, внедрения новейших достижений науки и передовой практики в этой области, широкомасштабной пропаганды биометода и биотехнологий, обучения специалистов и населения их освоению для внедрения сельскохозяйственных биотехнологий, создания оптимальных условий для производства высококачественных, экологически чистых сельскохозяйственных продуктов и обеспечения продовольственной безопасности в республике.

Землеустройство является важнейшим инструментом земельной политики государства, системой соблюдения земельного законодательства, направленного на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования и охраны земель, и эти задачи — проектно-изыскательские работы по землеустройству и делимитации государственной границы, почвенному и геоботаническому обследованию, мониторингу земель, установлению границ населенных пунктов, инвентаризации земельного фонда — выполняет Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем».

Проекты, реализуемые министерством через отдел реализации сельскохозяйственных проектов (ОРСП) при тесном сотрудничестве с Агентством развития и инвестирования сообществ, направлены на улучшение управления пастбищами, развитие животноводства, сокращение зоонозных заболеваний, таких как бруцеллёз и эхинококкоз, на рост качества ветеринарных услуг в Кыргызстане. Основными донорами являются Всемирный банк, Международный фонд сельскохозяйственного развития и Европейский союз при софинансировании правительства КР и другие.

ОРСП осуществляет функции координации проектной деятельности, в том числе оказание технической помощи в осуществлении закупок, финансового менеджмента, мониторинга и оценки.

Перед новой структурой — Управлением по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции («Кыргызалко») — стоят задачи по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для выполнения этих задач управление участвует в установленном порядке в разработке нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; осуществляет лицензирование в строгом соответствии с законом; осуществляет мониторинг производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; проводит в установленном порядке проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и/или оборот; ведёт реестр выданных лицензий; контролирует импорт этилового спирта и алкогольной продукции и многое другое. Все эти и иные задачи способствуют обеспечению защиты интересов отечественных производителей в этой отрасли.

Проведённая оптимизация — это только первый этап реформирования. Структура управления министерством должна соответствовать направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности. Хотел бы заверить, что вся данная реорганизация направлена только на улучшение управления сельскохозяйственной отраслью республики.

Хотелось бы в завершение подчеркнуть, что агропромышленная продукция, производимая в Кыргызстане, известна за рубежом как экологически чистая, во многом соответствующая международным параметрам качества. Мы уверены, что общие усилия органов власти и бизнеса позволят вывести агропромышленный комплекс на более высокий уровень развития, а следовательно и поднять планку благосостояния каждого гражданина страны.

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить» — с этим мудрым изречением древних я полностью согласен. Государство, которое заботится о полноценном, доступном продовольствии и качественном питании своих граждан, достойно уважения, и общими стараниями ему будут обеспечены надёжное будущее и независимость.

От всей души поздравляю с 90-летним юбилеем министерства и профессиональным праздником всех коллег — работников сельского хозяйства и желаю высоких свершений в нелёгком труде, мирного неба и здоровья на долгие годы!

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Добавить комментарий