Main Menu

Президенты приходят, но уже не навсегда…

Алмазбек Атамбаев рад, что завершает свою миссию главы государства, сожалеет о том, что многое не успел сделать, но обещает помочь, чтобы всё это осуществилось. О чём сказал Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции…

Здоров, но хронически устал

Прежде всего журналисты поинтересовались, что чувствует глава государства, передающий бразды своего правления? Атамбаев ответил, что ощущает огромное облегчение. Тяжелый был крест, и он благодарен Всевышнему за то, что дал силы выдержать. Было много бессонных ночей, ложился в полночь, вставал в пять утра. Многие шаги давались совсем непросто, перед тем как предпринять, очень долго думал. Одно из таких решений — о бывшем руководителе аппарата Президента Данияре Нарымбаеве. Оно далось особенно тяжело. Тяжело разочаровываться в соратниках, и итог печален: как не раз признавался Атамбаев, за годы президентства у него не осталось ни родственников, ни друзей.

Первое, что хочется сделать: отоспаться. Врачи сказали: здоров, но накопилась хроническая усталость. Те, кто остаётся у руля власти, убеждают ещё какое-то время поработать, помочь новому главе государства. Однако он твёрд в своём решении: сразу после инаугурации уедет куда-нибудь хотя бы на неделю, чтобы отоспаться.

«Макиавелли не мой учитель». Жить или притворяться кем-то жить?

Ранний президент Акаев склонялся к учениям Аристотеля, поздний — Макиавелли, а Бакиев сразу начал с Ницше. Каких философов считает своими учителями Атамбаев? По его убеждению, самыми великими философами были основатели мировых религий — иудаизма, ислама, христианства, буддизма, являющихся древнейшими истинами. В этих истинах можно найти ответы на все вопросы жизни. Четвертому Президенту помогает и народная философия, заложенная в эпосе «Манас». Он очень любит читать и нередко благодаря именно книгам находит правильное решение, однако никогда не приемлет таких философов, как Макиавелли. «Многие политики цитируют его: «Язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли». Я всегда делаю наоборот, — говорит Атамбаев, — я считаю, надо быть честными с людьми и наедине с собой, смотреть в зеркало и видеть причину в себе. Легче жить, когда не надо хитрить. Все эти мысли заложены у самых древних философов: «И это пройдет», — сказал Соломон; Экклезиаст: «Во многих знаниях — многие печали». Новый завет, Библию откроешь, там такие вещи говорятся, что просто прекрасно. Для кого-то Бог — Иисус Христос, для нас он — пророк. Я наслаждаюсь, читая все четыре Евангелия. В Коране тоже есть ответы на многие вопросы. Многие вещи из него просто скрываются. Например, есть такая фраза: «Никогда ты не покажешь дорогу человеку, который не хочет её видеть».

Очень любит Атамбаев произведения Ярослава Гашека, солдатского философа, особенно «Похождения бравого солдата Швейка». И даже предлагал мэру Албеку Ибраимову назвать парк Юлиуса Фучика, к которому в самой Чехии и Словакии неоднозначное отношение, парком имени Гашека или Прага и поставить там скульптуру солдата Швейка. Книгу «Похождения бравого солдата Швейка» Атамбаев захватил на пресс-конференцию и позже зачитал из неё эпизод. «Надо жить и не притворяться кем-то, а жить. Стараться людям помогать», — заключил он свою мысль.

Об отношении к своему преемнику

В Сооронбае Жээнбекове уходящий Президент уверен. Тот пришёл в политику не сегодня — это единственный из старых политиков в новом руководстве страны. Хотя, если быть точным, он не политик, а «пахарь», по выражению Атамбаева. Его не надо подготавливать, советовать ему что-либо — нужно просто помогать. «Сооронбай Шарипович — мудрый человек, осторожен со словами. Он больше дипломат, чем я, но ошибаются те, кто считает его излишне мягким»,- сказал Атамбаев, припомнив ставший знаменитым июньский эпизод, когда Жээнбеков выставил за двери заместителя директора Госагентства архитектуры и строительства, пришедшего неподготовленным на заседание правительства, где обсуждался ход ликвидации последствий землетрясения в Чон-Алайском районе. «Если понадобится, Сооронбай Шарипович и Обаме скажет: «Чык эшикке!» — пошутил Атамбаев. Об убеждён, что приходящий ему на смену глава государства — чистый человек и сможет продолжать бороться с коррупцией: «Знаю его больше двадцати лет. Мы никогда не расходились во взглядах, многие меня предали, а он оставался всегда верен. Поэтому знаю, что он пойдёт по правильному пути. Если ошибётся, что ж, это его беда…»

Алмазбек Атамбаев не намерен вмешиваться в вопросы руководства страной, но, скорее всего, новое руководство будет нуждаться в его помощи, связях, и он, конечно, не против: «Со многими президентами очень больших стран у меня личные дружеские отношения, а с некоторыми больше, чем дружеские, можно даже сказать, братские».

Жээнбекову, как опытному хозяйственнику и человеку, следует в свою очередь помогать молодому правительству, поддерживать его.

О новом правительстве

В Сапаре Исакове Алмазбек Атамбаев также уверен: «Он никогда копейки себе не возьмёт, он по-другому воспитан. Бабанов, напомню, за реализацию проекта «Безопасный город» наградил десятки людей оружием. Исаков знает, что страна сейчас другая, и ему придётся ответить. Всю работу он будет проводить открыто». В целом команда правительства Атамбаеву нравится: «В скором времени в его составе произойдут определённые обновления, включая замену бывшего вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, и от этого оно станет сильнее. С 1 декабря вступят в силу оставшиеся поправки в Конституцию, они усилят полномочия правительства. Оно идёт по правильному пути, ориентиром должна быть программа «Таза Коом». При чистом и прозрачном правительстве будет сложно сделать что-то плохое в стране».

Уходящий Президент порекомендовал обществу дать время поработать и проявить себя и Жээнбекову, и команде Исакова.

О смене силового блока

Новые президенты, как правило, начинают со смены руководителей силового блока. Как отнесётся Атамбаев к такому шагу преемника, если тот пойдёт на это? В ответ на вопрос он пояснил, что многие еще просто не вникли в поправки в Конституцию, которые начнут действовать с 1 декабря. Проголосовав за них в прошлом году на референдуме, мы на самом деле сделали ещё один шаг к парламентской республике. В соответствии с новыми изменениями президент всегда вправе поменять председателя ГКНБ и всех его заместителей, что касается министра ВД, то это прерогатива премьер-министра и парламента, а в случае с генпрокурором нужно обязательно получить согласие Жогорку Кенеша. «То, что президенту можно делать по закону, пожалуйста, пусть делает. Это его право — использовать все свои полномочия. То, что ему не положено, он просто не сделает», — объяснил Атамбаев.

Об армии

Одним из самых значительных достижений своего периода правления Атамбаев считает создание «настоящей армии, способной отра-зить атаку на любом участке границы». И в этом немалая заслуга нынешнего начальника Генштаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшембиева. Так ответил глава государства на вопрос о том, соответствует ли тот своей должности, если в его ведомстве допущен крупный факт продажи оружия на сторону. В хищении оказался виноват заведующий складом оружия. «Ну попался подонок-завсклад, — сказал Атамбаев, — но теперь на всех армейских складах наведён порядок, более того, вводится электронная система учёта. Я вам приведу ещё один пример. Когда пришёл Райимберди Дуйшенбиев, он сократил состав Генштаба на 30%. Там сидели чьи-то родственники, любовницы. Он сократил красиво — предложил поехать на заставы, и те уволились. За счёт этого набрали нормальных офицеров, благодаря чему на границе совершенно другие заставы».

На больной вопрос о традиционной любви кыргызстанских президентов к раздаче генеральских погонов Алмазбек Атамбаев ответил, что в этом деле его явно превзошли Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева. Первый присвоил генеральское звание 31 человеку, включая родного брата, вторая всего лишь за полтора года правления — 13. А за последние шесть лет звание генерала получили всего восемь «По одному из них есть сомнения, но восемь это не 13 и не 31. Сейчас назло ещё одному-двум дам. Потому что у нас сейчас есть армия. У нас иногда просят помощи даже по ситуации в Сирии. МВД, посмотрите, тоже всегда в боевой готовности. Пусть ещё какой-нибудь Садыр Жапаров попробует сделать переворот», — сказал Атамбаев, добавив в шутку: «Надо было мне больше генералов дать».

О кыргызско-казахских отношениях

Этот вопрос, конечно, задали в числе первых. «Казахстан фактически взял нас в блокаду, — заявил А. Атамбаев. — Есть такая поговорка: все, что не убивает нас, делает сильнее. В итоге практически все грузы на границе проходят. Другое дело, что водители по трое суток стоят. Мы поставили там медиков, организовали бесплатное питание, выделив 1 миллион сомов. Сегодня, думаю, еще 1 миллион предоставим. Я не жалею о сказанном. Считаю, что дал очень хороший урок на будущее: пусть все, кому придёт в голову лезть в наши дела, прежде подумают. Мы должны уважать себя. …Я не думаю, что здесь плюсы только у Казахстана, а у нас лишь минусы. Я сказал бы наоборот: мы станем только сильнее, а в Казахстане всё возможно, всё возможно… Я верю в Бога, большего греха, чем перекрыть дорогу или не дать света, нет».

Возникшую коллизию в отношениях, конечно же, разрешать уже новому президенту. В том, что ситуация наладится, у Атамбаева нет сомнений, потому что она не выгодна не только Астане, но и России, куда следуют многие грузы и которая заинтересована в укреплении евразийского сотрудничества: «Мы вступили в ЕАЭС, и он должен работать. Во время последней встречи с Путиным (в Санкт-Петербурге. — К. А.) я сказал, что если этот союз нужен кому-либо, кроме Кыргызстана, то всем надо вмешиваться, если нет — то будем искать другую дорогу». Что касается членства в ЕАЭС, Кыргызстан не собирается выходить из него: вступление в него принесло большое облегчение мигрантам, и в экономике рост пошёл.

Предвидя вопрос о комментариях казахстанских чиновников по поводу его резких высказываний, Атамбаев захватил с собой на пресс-конференцию «Бравые похождения солдата Швейка» и зачитал абзац о денщике, готовом выполнить все приказы командования.

О “костюме с разными рукавами”

На вопрос о том, когда удастся отрегулировать все споры с соседями о границе, Алмазбек Атамбаев напомнил, что с Узбекистаном договорились уже о 85% общей границы, по оставшимся участкам предстоят долгие переговоры, но можно не сомневаться, что понимание будет достигнуто. Атамбаев, даже и не будучи президентом, продолжит помогать этому. На границе с Казахстаном остался только один спорный участок — 800 метров, и в этом месте — уже ясно — нужно строить объездную дорогу, потому что уже была попытка соседей перекрыть путь.

Наиболее сложной остаётся проблема достижения согласия о кыргызско-таджикской границе. Наша сторона была готова подписать документ, описывающий половину. Единственным условием было, чтобы оставшаяся половина оформлялась по тем же законам. «Однако окружение уважаемого Эмомали Шарифовича Рахмона — люди, которые очень давно работают и совсем в других временах, убедили его в том, что половину подпишем по этим законам, а другую — по другим. Это считай, что у костюма один рукав из одного материала, а другой — из другого. Несерьезно. Там начали вылезать 1926-й, 1925-й годы. Я посоветовал, вы зайдите тогда в 1924-й, когда Таджикистана вообще не было. Нельзя так. Жалко, что такие советники всегда находятся. Президенты тоже люди, вот он и поверил им, — резюмировал Атамбаев и добавил: Я озвучиваю для будущего президента, для правительства еще раз: если мы эту половину подписываем по таким-то законам, то и вторую половину — по тем же. …Чем крепче становится Кыргызстан, тем легче такие вопросы будут решаться, поверьте мне. Страну мы сохранили, она сейчас крепкая, народ единый, и сейчас надо быстрее поднимать экономику. Фундамент для этого заложен. Чем сильнее мы будем становиться, тем быстрее будут разрешаться споры с теми же Таджикистаном, Казахстаном. У нас есть, и очень большие, козыри. Я уверен, что вопрос о границах будет урегулирован в течение пяти, максимум десяти лет. Надеюсь, конечно, что раньше. Мне, честно говоря, чуть-чуть не хватило».

О ледниках

Как относится Президент к изменениям в Водный кодекс, одобренным недавно депутатами и решившим судьбу массивов Лысый и Давыдов, подпишет ли документ? Атамбаев обещал, что примет решение в течение ближайших дней, он как раз сейчас внимательно изучает все документы, включая заключения экспертов, поднял даже каталог ледников СССР. Оказывается, в Кыргызстане их насчитывается 6 771 и все они тают в независимости от Кумтора. Причина — глобальное потепление. «Меня пугает судьба не двух ледников, — сказал Атамбаев, — даже если они однажды исчезнут (хотя будут приниматься меры, чтобы их сохранить), у нас останутся 6 769 ледников. Будущее ледников Давыдова и Лысый было предопределено 23 года назад, когда начали разрабатывать Кумтор. Меня пугают, честно говоря, очистные сооружения, которые там находятся. Бывал не раз на Кумторе, там уже такое озеро накопилось. …Когда у нас кричат, что надо выгнать Centerra Gold, забрать Кумтор себе, не думают о том, что мы заберём с остатками ледников целое ядовитое озеро. Кыргызстан должен всегда оставаться акционером Centerra Gold — она купила выгодные месторождения, будет только богатеть, поэтому очистные сооружения пусть остаются на её шее. Мы должны все силы направить на экологию, предупредить возможную катастрофу, компания должна увеличить отчисления на экологию. В самой Канаде очень требовательно относятся к сохранению природы, и мы должны требовать. Если уж Centerra Gold сделала на Кумторе бабки, пусть продолжает там работать, но и за экологию отвечает».

О парламентской демократии

Атамбаев повторил мысль о том, что в будущем Кыргызстан должен стать парламентской республикой: «Полная парламентская модель означает, что в будущем президент будет избираться парламентом, как это происходит в некоторых странах, как, например, в Германии, в которой он избирается и парламентом, и представителями земель. Германский опыт нам наиболее подходит. …Сейчас разрабатывается закон о народном курултае. Торопиться, конечно, не следует, но к 2040 году хотелось бы уже перейти к новой форме правления. …Для начала ввести в Кодекс о выборах такие изменения, чтобы уже в 2020 году Жогорку Кенеш не был олигархическим. Возьмите фракцию «Республика — Ата-Журт», там 99% — богатеи. Нельзя быть, как сегодня: во время выборной кампании — список один, в нём и люди разных национальностей, и интеллигенция, и журналисты, а потом приходят люди с толстыми кошельками».

Атамбаев напомнил, что парламентская форма правления была у кыргызов со времен Великого кыргызского каганата: «У нас даже Манаса избирали ханом. И больше того, Манаса избирали ханом, а рулить войском, главнокомандующим избирали другого. У нас в крови была и есть кочевая демократия. Поэтому не надо что-то изобретать, нам надо так и идти. Мы по крови демократы. Например, есть такая игра — “Ордо”. В сёлах всегда в неё играют. Рисуют круг, в его центре хан либо султан, или царь. И надо его выбить. То есть у нас с детства выбивают ханов, султанов, президентов. Это у нас в крови. Но надо все делать поэтапно, step by step».

Атамбаев также добавил, что он против досрочных выборов: «Я все-таки хотел бы, чтобы всё было вовремя и в срок. Другое дело, что в будущем нужно избирать парламент, как во всём цивилизованном мире на четыре года. Пять лет — слишком много. Может быть, тогда и президента избирать на пять лет».

Что не успел сделать Президент?

«Некоторые вещи я просто не успел, — говорит он. — Конечно, буду этим заниматься. Речь об истории, о культуре, языке, религии и так далее. Некоторые площадки у нас теперь будут постоянными. Например, форум алтайской цивилизации. В следующем году Всемирный конгресс алтаистов, который всегда проходил на Западе, пройдет у нас во время Игр кочевников. Состоятся также Второй международный форум «Ислам в современном государстве», конечно, по снежному барсу. Многие мероприятия будут ежегодными», — рассказал Президент.

Среди дел, которые не успел совершить, он назвал также строительство железной дороги в Китай, Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС. Обещал помочь осуществить все эти проекты. Не жалеет о том, что были расторгнуты соглашения и с россиянами, и с компанией «Лигласс Трейдинг»: «Мы найдем инвесторов, тем более им будет уроком: «Лигласс» пришёл и за неисполнение обязательств потерял миллион».

Обещал также лично проконтролировать, чтобы вместо аллеи Рапопорта посадили другую, и вообще — много деревьев в стране взамен вырубленных.

Из «Белого дома» уйдет, но в политике останется

Будет ли Атамбаев участвовать в следующих парламентских выборах?

«Мне уже предложили 1 декабря провести съезд СДПК, — ответил он. — Я сказал, 1 декабря, надеюсь, меня не будет в стране, буду где-то отсыпаться. Поэтому если и проводить, то давайте попозже — в середине или конце декабря. Не собираюсь стать спикером парламента или премьером, даже депутатом, но номером один буду. Потому что я убедился, когда объезжал страну, что люди мне верят. Тем более сам хочу подобрать список кандидатов СДПК. В прошлый раз я не особо вникал, о чём часто жалею. Парламент должен быть другой, и социал-демократы там должны показать пример, какими должны быть депутаты».

О Бабанове

Не обошлось без вопроса и об одном из главных фигурантов недавно отшумевших выборов — Омурбеке Бабанове.

«Вы же слышали слова Бабанова в Он-Адыре? Не я же заставил его говорить это или кто-то другой? Можете еще раз переслушать. …Если бы Бабанов шёл прямой дорогой (рейтинги у него были выше крыши), если бы не пошёл за рубеж кланяться, если бы не продался олигархам, таким как Утемуратов, и шёл бы прямой дорогой, то он бы выиграл. Он пошел против своего народа… Конечно, мне его жалко, он молодой парень. Но, видимо, он заразился бактериями Максимчика и Айдарчика. Пойди другим путём, иное будущее было бы у парня», — повторил Атамбаев.

Он также напомнил, что в недавнем выступлении использовал слово «коралбастык»: «Его перевели как “зависть”. Но у этого слова другое значение. Коралбас — это тот, кто не видит, не глазами, для этого есть другое слово, а душой. Быть слепым духовно — это и есть настоящая инвалидность».

О личном

Исполнит ли Алмазбек Атамбаев мечту, о которой как-то поделился: уйдя с поста президента, научиться играть на пианино?

«Буду ли я писать, учиться играть на пианино… я даже больше скажу: хочу научиться играть на комузе, — признался он. — Отец у меня прекрасно играл на комузе, поэтому я не могу слушать его без слёз. Когда слушаю, сразу вспоминаются отец и мать. Мы жили в одной комнатке саманного домика. Помню, приходил поздно с учёбы, отец пытался меня научить игре, а мать уставала за день и говорила: «Голова болит». По убеждению Алмазбека Шаршеновича, надо всегда стараться чему-то учиться, и всем это советует: «Я вот в 60 лет начал английский учить, я сейчас могу песни на нём скачать, причём не одну. Это же интересно».

Что касается пианино, он его уже купил и поставил в доме в селе Кой-Таш. Планирует научиться играть, конечно, не как Игорь Крутой, а для себя, для души.

Как относится Раиса Атамбаева к завершению президентского срока мужа? Очень радуется, по признанию Атамбаева, так же, как и он. Часто ли ему удаётся подержать на руках своего самого младшего внука? «Ну вот вчера у меня был такой день, где-то часик между встречами, — прозвучал ответ. — И как раз приезжала моя дочь с зятем, Алия и Костя, с внуком. Внук — это большая радость. Мне показалось, что он пойдёт раньше, чем ему исполнится год».

Для кого будут  тикать золотые часы?

Завершающая конференция Атамбаева запомнится еще одним событием. Главный редактор газеты «Де-Факто» Амантур Мусагулов догадался попросить у него золотые часы на память. Сказал, что это приснилось ему ночью. Был ли на самом деле сон — как проверишь? На циферблате золотых часов написано «Айкєл Манас» и изображён легендарный всадник. Атамбаев немедля поднялся со своего места, снял часы и застегнул их на руке предприимчивого коллеги. Конечно, не преминул при этом пошутить: мол, хорошо, что не костюм попросил.

Соцсети сей же час отреагировали комментариями, и в том числе таким: «Убейте меня, если вручение часов не было заготовкой «Белого дома». Если следовать этой логике, то в передаче часов можно увидеть символическое признание Атамбаевым того, что его время истекло. А это вряд ли. Он же сказал, и не раз, что, даже уйдя с президентства, сделает все, чтобы страна не свернула с выбранного пути. Большая часть его жизни — тому подтверждение.

Доброго слова достаточно

«Жить нужно не ради строчки. Нужно стараться помогать людям, — повторил уходящий Президент и добавил: «Если Атамбаева и вспомнят через 100-200 лет, то пусть это будут добрые слова, и, даст Бог, на кыргызском языке. Жакшы сєз менен эстесе болду».

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Султана Досалиева.






Добавить комментарий