Main Menu

Будущее Кыргызстана — в органическом производстве

В нашей горной республике осталось совсем немного плодородной пашни, способной приносить высокие урожаи.
Дефицит плодородной земли особенно ощущается в южных регионах: неопытные фермеры при поливах на предгорьях смывают до 40 тонн гумусного слоя, которого у нас и так немного. А ведь именно эти земли  дают республике основной объем  продовольствия.

Урожайность  сельхозкультур  упала на 40-50% по сравнению с  периодом функционирования  колхозов и совхозов. В результате от  неиспользования пахотных земель  мы ежегодно теряем  более  250 млн. долларов.
Существуют  реальные способы улучшить  жизнь сельчан и не губить природу, сохранить плодоносящую землю для потомков. Об этом задумались в Международном деловом совете, организовав пресс-кафе на тему «Развитие  органического сельского хозяйства в Кыргызстане».
В обсуждении  актуальной для нашей страны  проблемы активное  участие приняли руководитель  инициативы «Экспортные партнерства» проекта   USAIL  RTLC Руслан  Саралинов, специалист по развитию частного бизнеса GIZ Денис Красножонов, исполнительный директор НЭО «Аграрная платформа»  Улан  Адамалиев, представители республиканского аграрного ведомства, международные консультанты.
После  развала  «великого и могучего» Союза ССР прежняя экономическая модель была обречена на коренную реконструкцию, но не на развал. В результате аграрной реформы сельских  производителей по существу бросили на произвол судьбы,  крестьяне оказались один на один с непредсказуемым стечением обстоятельств  дикого рынка.
Ситуация осложнилась отсутствием в течение 20 лет продуманной единой экономической аграрной стратегии, непрерывной кадровой чехардой в руководстве почти всех министерств и ведомств. Реализуемые в стране проекты  оказались малоэффективны, полученные на развитие  иностранные кредиты  банально разворовали,  а  наш край обрекли на масштабную импортную интервенцию продуктов питания. Кыргызстан, нуждающийся в финансовой поддержке,  сам питал денежными отчислениями другие, более сильные экономики.
Но в этой ситуации оказались  свои положительные моменты: значительно снизилась нагрузка на отдаленные пастбища, из-за дороговизны резко сократилось использование на полях пестицидов, что создало неплохие стартовые  условия для развития органического сельского хозяйства в нашей стране.
— Прошлогодний  резкий скачок цен на основные продукты питания — это начало затяжной мировой тенденции  повышения стоимости продовольствия, — поделился  своими мыслями Улан Адамалиев. — Негативные процессы  связаны с  основными принципами рыночной экономики: с одной стороны, на планете небольшие объемы  запаса хлеба, с другой — мировые житницы отказываются  субсидировать  бедные страны. Сегодня спросом  командуют низкий  урожай прошлого года, растущая  популяризация  альтернативных видов растительного топлива,  общее  потепление климата.
У. Адамалиев  заявил, что пока рост цен нельзя назвать катастрофичным благодаря дотациям, которые  американцы выплачивают своим фермерам (в прошлом году  они получили от государства  более $ 20 млрд.) До тех пор пока рука Вашингтона не оскудеет, Америка будет держать международные  цены  на хлеб  и другое продовольствие под контролем.
Однако, когда финансовая поддержка иссякнет, американские крестьяне начнут  требовать от государства за свою продукцию все больше и больше денег, неизбежно последует инфляционная лавина, которая может захватить весь мир.
Эксперты предупреждают: в ближайшие 10 лет численность населения на планете вырастет  с 6,8 млрд. до 7,7 млрд. человек.  Земель же, пригодных для выращивания сельхозкультур, больше не становится.
— Люди все больше предпочитают  приобретать качественные продукты питания, выращенные на полях без минеральных удобрений и подкормок, и это открывает большие перспективы перед Кыргызстаном, — говорит Денис Красножонов. — Мы должны    культивировать развитие органического  земледелия. Если вчера на международных биржах первую скрипку играли   успешные брокеры, то сегодня на новые рубежи выходит простой  сельхозпроизводитель, то есть фермер, производящий реальный  товар.
Независимая экспертная организация представила присутствующим в пресс-кафе журналистам проект  аграрной платформы, объяснив, что это естественная реакция гражданского общества на сложившуюся критическую ситуацию в аграрном секторе, проявление корпоративной социальной ответственности.
СПРАВКА «СК».  Аграрная платформа — общественная организация, максимально дистанцированная от политики и идеологических предпочтений.
Производимые  кыргызскими  крестьянами  экологически чистые продукты питания помогут им быстро поднять свое благосостояние, ведь спрос на органику растет и растет. Покупатели  как в Европе, так и в Америке  готовы переплачивать, лишь бы  сохранить свое здоровье. По оценкам ФАО (Организация ООН по продовольствию), в течение ближайших трех лет рынок органических продуктов будет ежегодно расти на 10-15%.
Многие компании  Центральной Азии, производящие оргпродукты, уже воспользовались своими преимуществами, увеличили экспорт продовольствия в дальние страны.
На пресс-кафе обсудили  вопросы получения фермерами сертификатов соответствия, вовлечения стран-доноров и правительства в развитие органического производства, а также низкой осведомленности  сельхозпроизводителей о преимуществах, которые им несет органическое земледелие.
В рамках программы повышения экспортного потенциала предприятий Центральной Азии впервые в Бишкеке создано  экспортное партнерство, объединяющее производителей и сотрудников проектов, работающих на органическом рынке. Подобное объединение на территории СНГ первое. Альянс  нацелен на вывоз  качественных продуктов питания, развитие  малых и средних перерабатывающих фермерских хозяйств.

Галина ЛУНЕВА.



(Next News) »



Добавить комментарий