Main Menu

За победой — всей семьёй

В Бишкеке прошел праздник технического творчества — республиканский конкурс «Папа, мама, я — техническая семья!»

Уникальный семейный конкурс не имеет аналогов в нашей стране. Проводят его Министерство образования и науки и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» с целью укрепления роли семьи как партнёра в учебно-воспитательном процессе, повышения её значимости в области развития научно-технических способностей детей. Десятки семей республики приняли участие в отборочном региональном туре. Однако из каждой области лишь две семьи получили возможность побороться за победу в финале.

После того как начальник управления дошкольного и внешкольного образования МОиН Марат Усеналиев дал старт конкурсу, а председатель судейской коллегии Анва Самсалиев огласил задание экспресс-турнира — «Разработка механических и электромеханических устройств (тренажёров) для занятий физкультурой в школе», работа закипела.

С большим азартом участники конкурса занялись проектами, воплощая в жизнь собственные технические задумки и решения. Исполнение и защиту проектов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли А. Самсалиев, к. т. н., доцент КГТУ им. И. Раззакова, завкафедрой РДИТА «Алтын туйун»; С. Степанов, заслуженный изобретатель СССР, заведующий УКЛ КРСУ им. Б. Ельцина; С. Дресвянников, к. т. н., доцент кафедры «Автомобильный транспорт» КГТУ им. И. Раззакова; И. Суйунтбеков, д. т. н., профессор, завкафедрой «Эксплуатация транспорта и технологических машин» КГУСТА им. Н. Исанова и А. Шумейко, зав. научно-техническим отделом РДИТА «Алтын туйун».

Жюри учитывало не только степень сложности, практичность, оригинальность проектов, но и количество решений, защиту и, конечно же, взаимодействие внутри семьи: насколько слаженно работают родители и ребёнок, учитывают ли мнения друг друга, обмениваются ли идеями. Участники представили много интересных работ, и каждая семья получила в свою копилку заработанные баллы.

На втором этапе конкурса предстояло продемонстрировать эрудицию по общетехническим вопросам, а в третьем туре — защитить собственную техническую разработку по теме домашнего задания, которую семьи узнали заранее.

В этом году конкурсантам предложили разработать перспективное транспортное средство для города. Выбор темы был неслучаен, потому как каждый житель не понаслышке знает о проблеме перегруженности дорог из-за большого количества транспортных средств. Организаторам конкурса хотелось узнать, как с этой проблемой предложат справиться дети. И участники порадовали членов жюри отличной подготовкой, глубокой проработкой темы домашнего задания. Несмотря на дальнюю дорогу, конкурсанты привезли с собой замечательные экспонаты, многие из которых оказались действующими моделями. Защита проектов была хорошо отработана и продумана, свидетельствуя о тщательной подготовке семей к конкурсу. Все работы интересны и разнообразны. Очень порадовали выступления ребят, которые, несмотря на юный возраст, показали техническую грамотность и вдумчивый подход к теме.

— В качестве члена жюри на подобного рода конкурсах я присутствовал впервые, — рассказывает С. Дресвянников. — За два дня работы у меня накопилось столько впечатлений: было очень интересно смотреть, как папа, мама и ребенок ладят друг с другом в процессе выполнения творческой работы. Многие команды представили оригинальные решения по теме домашнего задания «Разработка перспективного транспортного средства для города». Большой интерес вызвала работа семьи Джеенбековых из Бишкека. Очень проработанный макет и новаторская идея о двухэтажном автобусе — у семьи Мондошевых из РДИТА «Алтын туйун». Семья Бейшекеевых из Таласской области предложила три вида транспорта, в том числе новый автобус и вертолёт с двумя винтами. Очень любопытное решение по опорным автобусам, которые движутся по специальным рельсам, было у семьи Акимжановых из Джалал-Абадской области. Довольно творчески подошла к проблеме загруженности дорог семья Мырзалиевых из Ошской области, предложившая сделать метро и поднять пассажирский транспорт над основным транспортным потоком. У них был великолепный движущийся макет. Семья Усубакуновых из Иссык-Кульской области удивила оригинальной разработкой трамвая, фуникулера и разноуровневого пешеходного перехода. За каждым проектом — большая творческая работа, проделанная семьей. Конкурс «Папа, мама, я -техническая семья!» — уникальный проект республиканского масштаба, направленный на поиск и поддержку талантливой молодёжи, вовлечение родителей в развитие творческого потенциала детей. Важно, чтобы папа и мама не просто хвалили ребенка за успехи, но и принимали активное участие в формировании его интересов совместной работой и личным примером. Именно поэтому в оценке конкурсных проектов мы, судейская коллегия, уделяли большое внимание взаимоотношениям членов семьи в процессе совместного труда.

Определить победителей судьям было сложно. В итоге призовые места распределились следующим образом: I место: семья Джеенбековых (Айбек Абдиваитович, Жылдыз Абдуллажановна, сын Атай), г. Бишкек; II место: семья Баракановых (Талант, Шаарман Сыдыкова, сын Жаангер), РДИТА «Алтын туйун»; III место: семья Мырзалиевых (Ибраим Сатыбалдыевич — дедушка, Айымкан Анарматова — бабушка, Женишбек Тажибаев — внук), Ошская область, Ноокатский район. Все участники конкурса получили памятные призы и сертификаты, а победителей наградили бытовой техникой и дипломами.

Конкурс «Папа, мама, я — техническая семья!» — замечательный пример того, что только сплочённая работа, поддержка и взаимопонимание в семье помогают в достижении любых целей, являются залогом воспитания творческой, многосторонней личности.

Ж. БАПАНОВА,
директор РДИТА «Алтын туйун».






Добавить комментарий