Main Menu

Чтобы прошлое не осталось в забвении

Героиня материала — историк не только по образованию, но и по призванию. Хранить и донести до сознания современников память о прошлом народа стало неотъемлемой частью её судьбы. Калбюбю Менсеитова, председатель комиссии по увековечению памяти погибших защитников Родины Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Бишкека, директор музея МТУ Чон-Арыка, часто бывает в нашей редакции, приглашает на мероприятия и встречи с ветеранами. Сегодня мы решили рассказать об этой женщине, ведь в этом году она отмечает две важные даты: 70-летие и полвека супружеской жизни.

К. Менсеитова родилась в селе Сары-Камыш Джумгальского района Нарынской области. После окончания школы поехала в столицу поступать на исторический факультет Кыргызского государственного университета. Надо отметить, что эта профессия считалась весьма престижной. В тот год, по воспоминаниям моей собеседницы, конкурс на место составлял 15 человек. Девушке из сельской глубинки с успехом удалось пройти экзаменационные испытания. Началась студенческая пора, наполненная и трудностями, и светлыми моментами от встреч и знакомств, от познания себя и мира.

— В общежитии жили дружно, в комнату селили по четыре девочки. Стипендии 35 рублей хватало на еду, что-то присылали из дома. А во время сельхозработ по сбору хлопка тем, кто хорошо трудился, платили. На них я покупала подарки родным и отправляла домой в село, — вспоминает К. Менсеитова.

На втором курсе девушка познакомилась с будущим мужем. Али Менсеитов трудился на заводе Ленина фрезеровщиком. Молодые люди встретились в кинотеатре «Иссык-Куль». Она пришла в кино с подругой, он — с друзьями. Понравились друг другу, стали встречаться, а спустя время поженились. Квартиру молодой семье пришлось снимать. Родственники со стороны мужа, когда молодожёны поехали в гости в Талас на родину Али, подарили одеяла, подушки, вещи для домашнего обихода. В 1968-м у Менсеитовых родилась старшая дочка, а через год Калбюбю окончила университет и её направили в Хайдаркан преподавателем истории, но там требовался учитель, говорящий на таджикском языке. И молодому специалисту нашли место в школе-интернате Кызыл-Кии, где учились дети-сироты, ребята из семей животноводов. Муж героини материала поехал вместе с женой. В столице супруги устали мыкаться по съёмным квартирам, а тут семью обеспечивали жильём. В школе-интернате, помимо преподавания истории, у К. Менсеитовой было и классное руководство.

— Старалась, чтобы ребята как можно лучше изучали русский язык, заучивала с ними песни «Я люблю тебя, жизнь», «Священная война» и другие. Ребятам нравилось, многие из них потом поступили в вузы благодаря знанию языка. Считаю, что педагог должен много знать, уметь увлечь детей и к каждому из учеников подходить индивидуально, видеть потенциал, чтобы направить способности в нужное русло, — говорит К. Менсеитова. — Немало проводила классных часов на военную тематику, посвященную обороне Ленинграда, рассказывала на уроках о городах-героях. На встречи со школьниками приглашала ветеранов войны, героев Социалистического Труда, передовиков производства. Они рассказывали о своих жизненных примерах, профессиях, как смогли достичь успеха в выбранном деле. Беседы с людьми труда, героями помогали воспитывать детей, прививать им правильные ориентиры.

Одно из достижений, которым может гордиться моя собеседница, — открытие краеведческого музея при школе-интернате.

— На меня сильно повлияла этнографическая практика, которую я проходила в университете на втором курсе. Нас отправляли в Ошскую область изучать и описывать быт, традиции и обычаи работниц шелкового комбината. Возглавляла практику этнограф Х. Мамбеталиева. Её любовь к профессии, истории народа пробудила во мне интерес к музейной работе, — признается К. Менсеитова.

В Кызыл-Кие собирать экспонаты молодой учительнице истории с удовольствием помогали ученики. Вместе с ребятами она обходила местных жителей, интересовалась предметами старины: то, что осталось от бабушек и дедушек, или то, что люди находили в огородах при проведении земляных работ. Кто-то с радостью отдавал древности, вклад других пионерам приходилось отрабатывать на тех же приусадебных участках. Кувшины, монеты, старые книги, женские украшения, вещи времен Великой Отечественной войны — около 2 000 предметов скопилось при музее интерната. Собирая вещи, участвуя в жизни музея, ребята тем самым изучали историю своей страны, узнавали больше, чем успевал дать учитель за время урока.

К сожалению, музей не сохранился: во время ведомственных пертурбаций, переезда интерната в другое здание коллекция была, к сожалению, утеряна. Но это случилось, когда Калбюбю Менсеитова уехала из Кызыл-Кии. Хотя ее карьера здесь складывалась весьма успешно. Она вступила в партию, через какое-то время возглавила школьную парторганизацию. Молодую активную женщину заметили руководители города, избрали членом бюро горкома. Она участвовала в третьем съезде учителей Киргизской ССР, за педагогическую деятельность награждена званием «Отличник народного образования» и Почётной грамотой Минобразования.

— Муж всегда с пониманием относился к тому, что я много работала, поздно приходила домой, делала карьеру. Более того, всегда помогал, поддерживал. Мне с ним повезло, — говоря о супруге, отметила К. Менсеитова.

Али Менсеитов также нашел себя в Кызыл-Кие. Сначала трудился шофёром на шахте, потом перешёл в правоохранительные органы. За хорошие успехи в работе его направляли на учёбу в школу милиции. А затем предложили перевестись в столицу. Такое назначение всегда означало продвижение по службе. Теперь уже Калбюбю Сагындыковне пришлось ехать за благоверным, оставляя и любимую работу, и привычный ритм жизни. И если с трудоустройством супруга всё было ясно, у неё как раз наблюдалась полная неопределённость. После перипетий К. Менсеитова устроилась ответственным секретарём общества «Знание» при райкоме партии Аламединского района столицы.

Во Фрунзе семья столкнулась с той же проблемой, что и несколько лет назад, когда уезжали отсюда, — с отсутствием собственной крыши над головой, а ведь Менсеитовы уже воспитывали двоих детей. Через какое-то время Калбюбю Сагындыковне пришлось обращаться за помощью к первому секретарю райкома Алтымышу Мамыркалиеву. Тот пошёл навстречу и пообещал, что через год сможет выделить квартиру в строящемся доме, как раз рядом с райкомом. Чиновник оказался верен слову, и через обговоренное время семья праздновала новоселье.

— Меня предупредили, что лучше заселиться чуть раньше, чтобы никто не занял квартиру. Когда зашла в выделенное жилье, плакала от радости, что теперь появилась своя крыша над головой. А остальные соседи стали заезжать лишь через месяц, и мы все это время жили в пустом доме без света и газа, — вспоминает с улыбкой К. Менсеитова.

В обществе «Знание» она устраивала поездки лекторов по сёлам для встреч с колхозниками. Вместе с ними выезжала на места, брала с собой недавно родившуюся дочку. Получив квартиру по службе, Калбюбю Сагындыковна считала неэтичным уходить в декретный отпуск.

Лекции читали специалисты из Москвы и Фрунзе. Тематика самая разнообразная: международная политика, медицина, образование и педагогика. Благодаря этому сельчане расширяли кругозор, узнавали о современных достижениях науки, задавали интересующие их вопросы. Организовывались поездки с ветеранами Великой Отечественной войны, передовиками производства. Среди таких гостей оказался и Герой Советского Союза Даир Асанов. Когда-то в первый раз Калбюбю Сагындыковна увидела прославленного кыргызстанца еще в детстве, когда тот встречался с учениками школы, где училась она. И вот новая встреча, которая в будущем получит своё продолжение.

За успешную работу в обществе «Знание» наша героиня получала грамоты и нагрудный знак, два раза ездила в Москву на обучающие семинары. Снова жизнь приобрела размеренность и стабильность, появились цели и перспективы. И тут грянул 1991 год. История свершила крутой поворот не на страницах учебника, а в реальной жизни. Райком партии Аламединского района переименовали в акимиат, и Калбюбю Менсеитова перешла туда ведущим специалистом. Пятнадцать направлений числилось за ней: работа с женщинами и многодетными семьями, поддержка ремесленничества, доступ к образованию, обустройство этнических кыргызов, массово переселявшихся из охваченного военным конфликтом Тад-жикистана.

— Их селили в пригородных селах, Васильевке, совхозе имени Карла Маркса, Виноградном. Там оставались бараки, где раньше жили студенты, работавшие на летних практиках, — делится воспоминаниями К. Менсеитова. — Наступали холода, стояла задача расселить людей до морозов, обеспечить их всем необходимым, вплоть до постельного белья. В акимиате у меня был большой объём работы. Днём работала, ночами готовила отчёты и сообщения для акима, спала по три часа в сутки.

Тогда-то и произошла ещё одна встреча с Даиром Асановым. Аксакал возглавлял Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Зная активность и ответственность Калбюбю Сагындыковны, он предложил ей возглавить комиссию по увековечению памяти погибших защитников Родины, что действовала при Совете ветеранов.

— Время тогда наступило сложное, работа по патриотическому воспитанию почти не велась, дети не знали, что такое Великая Отечественная война. Даже взрослые путали ветеранов и репрессированных. К счастью, за последние годы ситуация изменилась к лучшему, стали больше говорить о Победе, ее героях, проходят митинги и встречи с участниками тех событий у памятников, — поделилась мнением К. Менсеитова.

Работу с Героем Советского Союза Д. Асановым моя собеседница вспоминает с признательностью. Благодаря его ходатайству она получила звание заслуженного деятеля культуры, она также является почётным ветераном и персональным пенсионером Кыргызстана. Кстати, музей в судьбе нашей героини появился снова. Его она создала при Чон-Арыкском МТУ Ленинского района столицы в 2001 году. Тогда аксакалы Чон-Арыка решили открыть музей, рассказывающий о видных людях этого района. Калбюбю Сагындыковна отнеслась к делу с присущей ей тщательностью. Ходила по дворам, собирала данные об участниках войны, их личные вещи. С тех пор растёт и увеличивается число экспонатов. Здесь есть экспозиции, рассказывающие об истории нашей страны, о героях Советского Союза, маршалах Победы, кавалерах ордена Славы, героях-панфиловцах, блокадниках Ленинграда. Сюда приходят с экскурсиями школьники, тут проводят мероприятия районного масштаба. Своим энтузиазмом ей удается заразить окружающих. Два года назад Ленинский акимиат выделил средства на ремонт помещений и оформление стендов.

У Калбюбю Сагындыковны большая и дружная семья. Две дочери живут в США, они устроены, младшая присматривает за родителями. В свои семьдесят лет К. Менсеитова активна и жизнерадостна, полна желания работать и помогать молодёжи узнавать об истории своей страны, чтобы прошлое не осталось в забвении.


Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото из архива семьи Менсеитовых.






Добавить комментарий